Назад
Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды


Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Колокольчик или Кампанула — травянистая культура, гармонично сочетающаяся с любыми цветами в композиции вашего сада. Насчитывается 300 видов, значит — выбрать есть из чего, исходя из условий на участке и личных вкусов.

В садоводстве используют однолетние, двулетние и многолетние сорта, среди которых можно встретить от миниатюрных (около 10 см в высоту) до высоких, до 2 м ростом. Цветёт колокольчатыми или звёздчатыми цветками белого, розового, голубого или сиреневого цвета. Культура медоносная, с большим количеством нектара и пыльцы. Аромат лёгкий, нежный, напоминающий цветущие луга.

Кампанула

Уход и условия произрастания

Колокольчик светолюбив, предпочитает влажноватую, рыхлую, богатую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Участок для его посадки выбирают без сквозняков. Колокольчик

Любит влагу в период вегетации и цветения. Полив производится ежедневно, но без застоя воды. Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива. Подкормки должны быть регулярными на протяжении всего сезона. Высокие виды стоит подвязывать. Растение неприхотливое и нетребовательное.

В народе можно встретить названия цветка: звоночек, ключики, бубенцы, балаболка и пичужницы.

Высокие прямостоячие виды для вашего участка

Персиколистный

Персиколистный — многолетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту. Цветёт голубыми, белыми, лиловыми цветками, собранными в соцветия до 8 штук. Цветки крупные. Цветение происходит до сентября. Как только он отцвёл, следует срезать цветоносы, иначе он активно размножается самосевом. Может расти на солнечных участках и в полутени. В период засухи требует полива. Морозостойкий.

Широколистный

Вырастает до 1,5 м в высоту. Устойчив к вредителям и болезням. Любит освещённые участки, но будет цвести и в полутени. Крупные соцветия колокольчика с цветками лиловой, белой или голубой окраски начинают цвести в июне и продолжает радовать красотой целый месяц. Отзывчив на комплексные минеральные подкормки. Вреден как переизбыток влаги, так и недостаток, поэтому полив регулярный, но умеренный. Соцветия нужно удалять после окончания цветения. На зиму желательно укрывать.

Средний

Высота до 1 м. Цветки красивые и крупные, бывают розовые, белые, голубые. Цветёт почти целое лето. Оптимальны для выращивания светлые участки. Любит влагу, но не её избыток. Рекомендуется удалять отцветшие цветоносы. Распространённый вид в садоводстве, выведено множество сортов.

Молочноцветковый

Высокорослое растение до 1,5 м. Цветки многочисленные среднего размера, от белого до лилового окраса. На одном соцветии может быть до 100 цветков одновременно. Цветёт с начала лета до июля. Любит солнце. Имеет склонность к быстрому разрастанию на плодородных грунтах. На зиму стебли стоит обрезать, а растение укрыть листвой.

Крапиволистный

Крапиволистный — колокольчик получил название из-за листвы, похожей на крапиву. Вырастает до 1 м. Цветёт белыми, фиолетовыми, голубыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Цветение длится с июня по август. Любит яркие участки, но может расти и в полутени. Предпочитает рыхлые, питательные, нейтральные грунты.

В жару нужен полив. Цветоносы после цветения обрезают, иначе происходит обильный самосев и бесконтрольное разрастание. На зиму укрытия не требует, но не перенесёт застоя талых вод.

Наши предки верили, что хрустальный звон колокольчиков можно услышать в ночь на Ивана Купалы — всего раз в году.

Колокольчики очень популярны среди садоводов благодаря долгосрочному яркому цветению. Выбрав их для своего сада, вы точно не ошибётесь.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео