Назад
Почему не цветет камелия?

Почему не цветет камелия?


Декоративно-цветущие

Камелия считается достаточно прихотливым цветком и многие, зная это, отказываются от затеи выращивать её у себя дома. Но всё реально. Зная определённые правила ухода, можно добиться регулярного цветения, ничуть не хуже того, каким одаривает растение на открытом воздухе.

Уход

Температурный режим

Летом камелие подходит температура около +20°С днём и +16°С ночью, так как жару растение не терпит.

Камелия

В холодное время года оптимально будет содержать камелию при температуре до +8°С, сводя к минимуму полив. Если будет слишком тепло, она сбросит бутоны.

Камелия

Освещение

Уровень освещения ей необходим рассеянный, без попадания прямых лучей солнца. Летом лучше всего выносить на открытый воздух в полутень. Категорически не переносит перестановок и поворотов.

Камелия

Полив и влажность воздуха

Подходит растению умеренный полив летом при средней температуре воздуха. В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой.

Камелия полив

Переувлажнения также не следует допускать. Зимой полив редкий. Воду берут мягкую, тёплую, без примесей солей. Камелии нравится влажность выше средней, поэтому следует опрыскивать листву, прекращая процедуру, как только появляются бутоны.

Полив

Удобрения

Когда происходит наращивание зелёной массы, подкормки берут для лиственных растений, содержащие азот. Таких процедур должно быть не меньше 3, после этого удобрения меняют на те, что подходят для цветущих, с калием и фосфором.

Подкормка для декоративно-лиственных растений

Пересадка и размножение

Молодые растения требуют ежегодной пересадки, взрослые — раз в несколько лет. Почвосмесь подходит кислотной реакции. В специализированном магазине можно выбрать грунт для рододендронов.

Пересадка камелии

Ёмкость для посадки берут широкую и высокую, чтобы вместился хороший дренажный слой. В момент пересадки нужно проследить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.

Ростки камелии

Формирование куста производят путём прищипывания новых побегов и удаления слабых. Размножение производится черенкованием в летний период, при использовании стимуляторов роста, а также подогрева почвы внизу горшка. Укоренение происходит через несколько месяцев.

С латыни название цветка переводится как «помощник священника», названа камелия в честь священника-иезуита Георгия Камеля, который занимался ботаникой.

Цветение

Наиболее желанный период развития камелии — её цветение, которое происходит в конце осени или в начале зимы. Бутонов зачастую достаточно много, но не всем суждено распуститься.

Бутоны камелии

Лучшим решением будет срезка лишних, чтобы у цветка было достаточно сил и энергии раскрыться. Оптимальное количество бутонов на каждом побеге — не больше двух. В период цветения нельзя допускать ни высыхания, ни переувлажнения почвы.

Бутоны камелии

Распространённой ситуацией можно считать, когда все старания и усилия цветовода приложены, а камелия не цветёт: или просто не образует бутонов, или сбрасывает их. Почему же так происходит?

Существует несколько причин:

  1. Нельзя переставлять цветок в период бутонизации и цветения, а также поворачивать горшок.
  2. Слишком высокая температура воздуха. Зимой она не должна превышать +8°С, если в помещении выше +12°С — камелия сбросит бутоны.
  3. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, без попадания прямых лучей.
  4. Чересчур влажная или сухая почве — ещё одна причина отсутствия цветов.

В 1921 году учёными был открыт астероид, который изначально именовался «957», а в последствии был переименован на «Камелия».

Вырастить эту капризную красотку — задание для энтузиастов. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то она обязательно отблагодарит обильным и пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии