Герань очень популярна во всём мире благодаря тому, что она декоративна и ковром может покрыть любой участок. Эта культура неприхотлива, достаточно долго может обходиться без полива, а также способна защищать грунт от пересыхания. Из нашей статьи вы узнаете, какие сроки лучше всего подходят для того, чтобы пересадить герань из вазонов в открытый грунт.
Особенности роста на клумбе
Чаще всего садоводы выращивают на улице многолетние сорта пеларгоний. Поскольку растение это теплолюбивое, высаживать в открытый грунт лучше всего на период тёплых месяцев, в холода же следует заносить герань в тепло. Прекрасно культура себя чувствует на открытых, хорошо освещённых участках, но и лёгкая полутень — не помеха для обильного, продолжительного цветения.
Приведём пример сортов, которые хорошо растут на улице:
- ампельная Ville de Paris;
- Le Pirat;
- Zonal pelargoniums;
- щитовидная Pelargonium peltatum;
- Shimmer;
- Carnaval.
Герань — растение не только красивое и неприхотливое, а ещё и очень полезное. Цветок выделяет эфирные масла, которые защищают от некоторых вредителей посадки других садовых и огородных культур, растущих неподалёку, а также замечено, что сорная трава поблизости пеларгоний растёт очень неактивно.
Сроки высадки на улицу
Оптимальные сроки для того, чтобы высадить цветок в открытый грунт — это период, когда угроза возвратных весенних заморозков полностью миновала. Грунт должен прогреться до +15°С. Чаще всего такая ситуация наблюдается в мае.
В тёплых регионах тепло наступает гораздо раньше, поэтому допустимо высаживать пеларгонию с конца апреля. На севере наоборот, апрель и даже начало мая — достаточно холодный период, поэтому здесь имеет смысл повременить с посадками.
Оптимальные сроки для посадки, независимо от климатических особенностей региона, — период, начинающийся с середины мая. Если в вашей местности начало лета — это сезон дождей, вообще будет чудесно для высаженной в грунт герани.
Подготовка и высадка
Перед посадкой саженцы желательно закаливать — выносить на открытый воздух на некоторое время, постепенно увеличивая период их пребывания на улице.
Предварительно корень куста обрабатывается стимулятором роста. Средство можно найти в специализированных магазинах.
Хорошо, если почва на клумбе лёгкая и рыхлая. Подготовка и посадка выглядят следующим образом:
- осенью под перекопку вносится минеральное удобрение;
- непосредственно перед высадкой почва подкисляется лимонной или щавелевой кислотой;
- участок тщательно рыхлится;
- желательно по поверхности грунта раскидать 5 см компоста, который затем смешать с верхним слоем земли;
- выкопать лунки для посадки герани глубиной около 25 см, на дно которых всыпать слой дренажа и перемешанный торф, песок и землю в равных частях;
- тщательно распределить корень растения по лунке;
- после посадки цветок полить и замульчировать почву слоем коры, торфа или компоста.
А в вашем саду цветёт герань? Сталкивались ли вы с какими-то трудностями в её выращивании? Расскажите нам о своём опыте.