Назад
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки

Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки


Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки

Герань очень популярна во всём мире благодаря тому, что она декоративна и ковром может покрыть любой участок. Эта культура неприхотлива, достаточно долго может обходиться без полива, а также способна защищать грунт от пересыхания. Из нашей статьи вы узнаете, какие сроки лучше всего подходят для того, чтобы пересадить герань из вазонов в открытый грунт.

Особенности роста на клумбе

Чаще всего садоводы выращивают на улице многолетние сорта пеларгоний. Поскольку растение это теплолюбивое, высаживать в открытый грунт лучше всего на период тёплых месяцев, в холода же следует заносить герань в тепло. Прекрасно культура себя чувствует на открытых, хорошо освещённых участках, но и лёгкая полутень — не помеха для обильного, продолжительного цветения.

Герань на участке

Приведём пример сортов, которые хорошо растут на улице:

  • ампельная Ville de Paris;
  • Le Pirat;
  • Zonal pelargoniums;
  • щитовидная Pelargonium peltatum;
  • Shimmer;
  • Carnaval.

Герань — растение не только красивое и неприхотливое, а ещё и очень полезное. Цветок выделяет эфирные масла, которые защищают от некоторых вредителей посадки других садовых и огородных культур, растущих неподалёку, а также замечено, что сорная трава поблизости пеларгоний растёт очень неактивно.

Сроки высадки на улицу

Оптимальные сроки для того, чтобы высадить цветок в открытый грунт — это период, когда угроза возвратных весенних заморозков полностью миновала. Грунт должен прогреться до +15°С. Чаще всего такая ситуация наблюдается в мае.

В тёплых регионах тепло наступает гораздо раньше, поэтому допустимо высаживать пеларгонию с конца апреля. На севере наоборот, апрель и даже начало мая — достаточно холодный период, поэтому здесь имеет смысл повременить с посадками.

Оптимальные сроки для посадки, независимо от климатических особенностей региона, — период, начинающийся с середины мая. Если в вашей местности начало лета — это сезон дождей, вообще будет чудесно для высаженной в грунт герани.

Герань на клумбе

Подготовка и высадка

Перед посадкой саженцы желательно закаливать — выносить на открытый воздух на некоторое время, постепенно увеличивая период их пребывания на улице.

Предварительно корень куста обрабатывается стимулятором роста. Средство можно найти в специализированных магазинах.

Хорошо, если почва на клумбе лёгкая и рыхлая. Подготовка и посадка выглядят следующим образом:

  • осенью под перекопку вносится минеральное удобрение;
  • непосредственно перед высадкой почва подкисляется лимонной или щавелевой кислотой;
  • участок тщательно рыхлится;
  • желательно по поверхности грунта раскидать 5 см компоста, который затем смешать с верхним слоем земли;
  • выкопать лунки для посадки герани глубиной около 25 см, на дно которых всыпать слой дренажа и перемешанный торф, песок и землю в равных частях;
  • тщательно распределить корень растения по лунке;
  • после посадки цветок полить и замульчировать почву слоем коры, торфа или компоста.

А в вашем саду цветёт герань? Сталкивались ли вы с какими-то трудностями в её выращивании? Расскажите нам о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео