Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Май
Время цветения
Весенне-осенний период
Размножение
Черенками, делением куста,

семенами

Болезни и вредители
Белокрылка, паутинный клещ,

чёрная ножка

Герань тюльпановидная: уход в домашних условиях

Тюльпановидная герань отличается от других разновидностей гераней (пеларгоний) особой нежностью. Её можно выращивать как в саду, так и в вазоне. Если вы решили разводить этот вид растения в домашних условиях, важно разобраться во всех тонкостях выращивания и ухода.

Ботаническое описание растения

Все пеларгонии тюльпановидные вне зависимости от конкретного сорта имеют отличительные черты.

Растение отличается широким корневищем, которое имеет свойство широко разрастаться. Стебли могут иметь разную высоту, поскольку к пеларгонии данного вида относятся и обычные, и карликовые сорта. Растение примечательно необычным цветением. Бутоны имеют форму слабо раскрытых тюльпанов. Цвет колеблется в зависимости от сорта, однако это обязательно один из оттенков розового.

Знаете ли вы? Тюльпановидная пеларгония была выведена в 1966 году в Бостоне (США) селекционерами из семейства Андреа.
Корневая системаРазвитая корневищная
СтебельДо 80 см высотой
Форма листьевПродолговатая
Окрас листьевЯрко-зелёный
Форма цветковТюльпаноподобная
Окрас цветковРазличные оттенки розового

Сорта

Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Carmen Andrea. Отличается ярко-красным окрасом бутонов и тёмными листьями, волнистыми по краям.Carmen Andrea
  2. Conny. Цветки окрашены в светлый оттенок розового с прожилками, слегка темнее основного цвета. Внутренняя часть бутона более тёмная. Листья светлые и блестящие.Conny
  3. Emma fran Bengstbo. Цветы нежно-розовые; листья светлые, слегка свёрнутые.Emma fran Bengstbo
  4. Happy Birthday. Бутоны лилового цвета (оттенка розового) располагаются на невысоких прямых стволах. Края листьев отличаются волнообразными изгибами.Happy Birthday
  5. Herma. На невысоком стебле располагаются 35–45 бутонов яркого красно-оранжевого оттенка. Листва светлая, салатовая.Herma
  6. Linnea Andrea. Стебли у растений, относящихся к данному сорту, небольшие. Каждое соцветие состоит из 13–16 бутонов лилового окраса.Linnea Andrea
  7. Marbacka Tulpan. Окрас бутонов приближен к кремовому розовому. Листья зелёные и закрученные.Marbacka Tulpan
  8. Marie-Louise. Данный вид отличается светло-розовыми бутонами с белым обрамлением. Листва у этой пеларгонии тёмная.Marie-Louise
  9. Mrs Charles. Растения, относящиеся к этому сорту, характеризуются чрезвычайно малым размером и малиново-красными бутонами с белыми вкраплениями.Mrs Charles
  10. Patricia Andrea. Цветки имеют яркий розовый окрас, приближённый к красному, со светлыми жилами. Листья тёмные.Patricia Andrea
  11. Pink Pandora. Бочонкообразные бутоны окрашены в розовый цвет. Они более тёмные внутри и светлые, с прожилками, — снаружи. Листва у растения салатовая.Pink Pandora
  12. Red Pandora. Среднерослый вид герани с розовыми бутонами, пронизанными красными штрихами. Ствол и листва очень насыщенного цвета.Red Pandora
  13. Viktoria Andrea. Сорт отличаются от других алым красным цветом лепестков, они с белыми прожилками. Зелёная часть растения с блестящим отливом, тёмная.Victoria Andrea
Знаете ли вы? Почти все сорта пеларгоний тюльпановидных были названы в честь женщин-селекционеров.

Условия для выращивания

Грамотное выращивание данного вида герани обязательно должно быть сопряжено с обустройством правильного микроклимата. Владельцу важно расположить вазон в месте с необходимыми для развития растения температурным режимом и уровнем влажности.

Размещение

Территория, на которой будет расположена пеларгония, должна в достаточной степени освещаться. Важно обеспечить попадание рассеянного света и категорически избегать прямых лучей солнца. Если длительность светового дня по каким-либо причинам невозможно поддерживать естественным образом, рекомендуется использование специальных ламп. Особенно это важно в осенне-зимний период.

Также следует избегать нагревательных приборов в непосредственной близости к горшку, поэтому лучше не располагать вазон возле батареи. Тюльпановидная герань

Температурный режим

При создании оптимального микроклимата необходимо поддерживать температурный режим согласно установленным нормам. Для герани тюльпановидной показатели термометра в тёплый сезон не должны выходить за рамки +21°C–+26°С в жаркий сезон и +14°C–+16°С — в морозный период.

Влажность воздуха

Данный вид пеларгонии прекрасно воспринимает влажность воздуха, оптимальную для человека, а именно: 70-80%. Лучше поддерживать этот уровень влаги, поскольку сухой воздух для растения может быть губительным.

Уход в домашних условиях

Тюльпановидная герань нуждается в правильном уходе. Цветок нужно регулярно поливать и удобрять, обрезать и пересаживать растение, когда необходимо. Герань

Полив

Частота полива зависит от сезона. Когда жарко, почву необходимо увлажнять каждые 2 дня. С наступлением холодов поливы можно сократить до 1 раза в 7 дней. Поливать следует только почву, используя при этом воду комнатной температуры. Тип полива — капельный. Чтобы избежать переувлажнения грунта, следует использовать горшок с отверстиями на дне и поддоном, в котором будет собираться лишняя вода.

Важно! О недостаточном поливе герани говорит изменение окраски нижних листьев на коричневатый.

Подкормка

Удобрять растение нужно летом и осенью. Оптимальная частота подкормки — 1–2 раза в неделю. ПодкормкаДля тюльпановидной герани хорошо подойдут средства на основе калия и фосфора. Желательно, чтобы это были жидкие удобрения.

Рекомендуем узнать подробнее о подкормке герани для обильного цветения.

Обрезка

Пеларгонии данного вида нужно формировать посредством обрезки. Её следует проводить в весенний сезон. Процедура заключается в избавлении от старых стеблей. Также важно удалять громоздкие побеги. При обрезке следите за тем, чтобы каждый стебель оставался минимум с пятью почками. После удаления ненужных стеблей срезы подвергают обработке углем. Также можно сразу после процедуры подкормить растение.

Пересадка

Пересаживать пеларгонию желательно весной. Основным критерием в этом вопросе является излишнее разрастание корней, которое можно заметить по корневым отросткам из отверстий для дренажа. Обычно каждые 3 года растение пересаживают в другой горшок.

Для пересадки необходимо подготовить почву из смеси земли, торфа и песка. Горшок может быть из любого материала. Отдавать предпочтение следует ёмкости с дренажными отверстиями и размером несколько больше предыдущего.

Важно! Герань во время цветения пересаживать нежелательно.

Процесс пересадки должен проходить по следующему алгоритму:

  1. На дно нового горшка уложить дренаж.
  2. Слегка полить почву в старом горшке и осторожно вынуть растение.
  3. Переместить герань вместе с грунтом в новую ёмкость и присыпать готовым субстратом.
  4. Увлажнить растение после пересадки.
Пеларгония

Размножение

Размножение тюльпановидной пеларгонии происходит посредством черенкования, деления куста или высевания семян.

Черенками

Во время рутинной обрезки будет удобно размножить пеларгонию способом черенкования. Для этого нужно выбрать стебель минимум с 2–3 листиками и 1–2 междоузлиями в нижней части. Далее действуют пошагово:

  1. Отростки срезают, оставляют при температуре +20°C–+22°С до закручивания срезанного места.
  2. В маленький горшок объёмом до 200 мл последовательно насыпают дренаж и смешанный в равных пропорциях с песком грунт. Также можно использовать торфяную таблетку.
  3. В ёмкость высаживают черенок.
  4. При появлении новых листьев и увеличении корневой системы растение можно пересадить в контейнер большего размера.

Видео: Укоренение сортовых перларгоний

Делением куста

Деление куста подойдёт в случае, когда у герани появляется некоторое количество дочерних стеблей. Для данного способа размножения достаточно отделить их от основного куста садовым ножом и высадить в отдельную ёмкость, предварительно обработав срезы активированным углём. Удобнее всего проводить процедуру во время пересаживания всего растения.

Выращивание из семян

Семенное размножение может привести к тому, что растение потеряет сортовые особенности в виде цвета, формы бутонов и листьев.

Процедура выращивания семенами заключается в следующем:

  1. Семена продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  2. Замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Выдержать семена в воде на протяжении 180 минут.
  4. Подготовить субстрат, соединив 2 части дерновой земли, 1 часть торфяной составляющей и 1 часть песка.
  5. Продезинфицировать почву, выдержав её в духовой шкафу при высокой температуре. Также можно прибегнуть к дезинфекции раствором перманганата калия.
  6. Засыпать готовую почву в ёмкости для выращивания.
  7. Положить посевной материал на расстоянии 5-6 см друг от друга в субстрат и засыпать 1 см слоем увлажнённого песка.
  8. Почву с высаженными семенами увлажнить рассеянным потоком воды.
  9. Ёмкости накрыть полиэтиленом и расположить возле источника рассеянного света.
  10. По истечении 13-14 дней, когда саженцы хорошо прорастут, их пикируют в небольшие горшки с дренажем.
  11. Когда стебель достигнет 13-16 см, герань прищипывают.
Герань из семян

Возможные трудности при выращивании

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы тюльпановидной пеларгонии, — болезни и вредители.

Каждую напасть необходимо выводить отдельным способом. И вот какими:

  1. Белокрылка. Симптомом поражения белокрылкой считаются пожелтевшая листва, которая с трудом удерживается на стеблях. Для лечения следует распылить инсектицид на поражённую часть вазона.
  2. Паутинный клещ. Данная болезнь определяется наличием на листве и стеблях паутины и вредителей небольшого размера. Как и в случае с предыдущей болезнью, в борьбе с клещом поможет инсектицид.
  3. Мучнистый червец. В случае когда цветы поражены светлым налётом, можно говорить о нападении мучнистого червеца. Отличным средством для лечения растения станет раствор хозяйственного мыла собственного приготовления, которым нужно протирать заражённые участки.
  4. Ржавчина. Характерным её признаком считается появление на зелёной части растения светлых кругов. При первых симптомах больные участки нужно удалить, а весь куст герани обработать фунгицидом.
  5. Серая гниль. При появлении на листве сероватого налёта говорят о распространении серой гнили. Лечением в данном случае должно стать удаление больных частей.
  6. Чёрная ножка. Данное заболевание проявляется в виде почернения ствола. Начинается от корня, распространяется до самой верхушки. Чтобы избавиться от болезни, нужно отрезать верх, прорастить его, а когда отросток пустит корни, высадить в почву.
Чёрная ножка у герани Тюльпановидная герань украсит любой дом. При правильном уходе и проведении регулярных процедур яркие бутоны вовремя распустятся и будут радовать глаз владельцев и гостей дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий