Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Холодоустойчивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Время цветения
июль-сентябрь
Размножение
Черенками, семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Серая гниль; тля;

белокрылка

Герань душистая: уход в домашних условиях

Пеларгония душистая, или герань — комнатное растение, которое часто используется для озеленения квартир и офисов. Этот необыкновенный цветок обладает неповторимым ароматом и обязательно станет вашим любимым украшением в доме. А как ухаживать за геранью — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание растения

Герань — травянистое растение подвида Гераниевых, многолетний полукустарник высотой 60–90 см. Родина этого растения — Южная и Юго-Западная Африка. В Великобритании в XIX веке началось селекционное выведение гибридов этого цветка, после чего он распространился и в соседние европейские страны. Пеларгонию выращивают не только как комнатное растение, но и в качестве садового цветка.

Знаете ли вы? По сегодняшний день герань используют в ландшафтном дизайне Букингемского дворца.

В свободном пространстве его высота может достигать 1,5 м. В саду герань можно использовать для подвесных садов или украшения фасадов зданий. Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок. Когда к ним прикасается ветер, насекомые или человек, они источают сильный аромат. Чувствительные ворсинки реагируют на мельчайшее движение. Основание стебля уплотнённое, основная часть — опушенная. Листья пеларгонии пальчато-лопастной формы, разделены на 5–7 долей. Герань душистая В нижней части растения листья расположены супротивно, в верхней — поочерёдно. Как и стебель, они содержат ароматные железы. Растение цветёт некрупными соцветиями, которые по форме похожи на зонтик. Период цветения — с мая по октябрь. По структуре цветы полумахровые. Один цветок состоит из 10 тычинок и 1 пестика, сформирован из 5 лепестков, диаметр — до 4 см. Окрас лепестков бело-розовый. Цветоносы длинные. Продолжительность жизни одного цветущего соцветия на кустарнике — от 7 до 12 дней.

Корневая система Разветвлённая, длинный и узловатый корень
СтебельПрямой или ползучий
Форма листьевПальчато-рассечённые
Окрас листьевЗелёный
Форма цветковЗонтиковидная форма
Окрас цветковБелый, розовый, красный, оранжевый
Форма плодов Шарообразная. Длина плода 34–35 мм
Цвет плодовЗелёный. Созревая, становятся красными
Вкус плодовНе употребляются в пищу

Свойства

Пеларгонию выращивают не только для оформления сада или как комнатное ароматное растение. Она становится основой для множества лечебных настоек, эфирных масел с различными ароматами и свойствами. Герань душистая обладает полезными свойствами благодаря уникальному соединению фитонцидов в своем составе.

Эфирные масла герани используют в ароматерапии, мыловарении, косметологии и парфюмерии, в кулинарии для создания особенного аромата у продуктов, а также для окраски изделий из натуральной кожи. Эфирное масло герани

Лечебные

Корень пеларгонии используют в народной медицине для лечения ЛОР-заболеваний. Растение помогает бороться с заболеваниями миндалин, зева и среднего уха. При простуде необходимо капать сок из листьев герани по 3 капли в каждую ноздрю на протяжении нескольких дней. Такое лечение быстро снимет отёчность носа. Для лечения горла используют отвар из листьев и цветов герани. Для этого сухие стебли и лепестки заливают кипятком и настаивают около 8 часов. Ароматерапия маслом пеларгонии помогает понизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Фитонциды в составе масла герани убивают патогенные микроорганизмы, очищают воздух и эффективно борются с комарами и молью.

Для этого прикладывают лист растения к запястью. Также аромат герани снимает головные боли и служит антидепрессантом, поскольку понижает тревожность и снимает чувство усталости. В косметологии масло герани ценится за то, что прекрасно подходит для чувствительной кожи и помогает убирать воспаление и шелушение кожного покрова. Для лечения дерматита отвар готовят так: 2 ложки сухих листьев герани заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 часов. Отвар

Противопоказания и вред

Поскольку пеларгония выделяет специфические вещества из ворсинок на стебле и листьях, необходимо с осторожностью относиться к применению этого растения. Запрещается принимать настойки, отвары или эфирные масла пеларгонии в таких случаях:

  • при беременности и лактации;
  • если обнаружен тромбофлебит;
  • при язвах и гастрите;
  • в пожилом возрасте.

Ознакомьтесь с полезными свойствами эфирного масла герани.

Основные сорта

К гераням относят несколько подвидов цветов. Их разница состоит в аромате, внешнем виде листьев и окрасе соцветий. Самые популярные сорта герани:

  1. «Mabel Grey». Цветок имеет сильно выраженный лимонный аромат. Листья с прожилками, шершавые на ощупь. Цвет соцветий — лилово-розовый. Подходит для установки в квартирах и офисах. Mabel Grey
  2. «Chariti». Этот сорт сочетает в себе запах розы и лимона. Листья крупные, с золотистым ободком. Наиболее подходящий сорт для выращивания в саду, так как в квартирах он растёт плохо.«Chariti»
  3. «Lady Plymouth». Имеет сладкий запах розы. Листья светло-зелёного цвета, с белым ободком. Форма куста контейнерная. Заливать растение не рекомендуется. «Lady Plymouth»
  4. «Pungent Peppermint». Поставив горшок «Пепперминта», вы будете чувствовать яркий запах мяты от него. Листья серовато-зелёные. Цветки бледно-розовые и мелкие. Форма куста раскидистая. Может очень буйно разрастаться, если поставить его на солнечную сторону.«Pungent Peppermint»
  5. «Apple Cider». От него исходит оригинальный аромат яблочного сидра. Листья округлой формы, края гофрированные. Цветки окрашены в белый цвет, мелкие. Куст компактный по форме. «Яблочный сидр» нуждается в более частом поливе, нежели другие сорта герани.«Apple Cider»
  6. «Round Leaf Rose». Имеет аромат свежего апельсина. Листья округлые, жатые, с бронзовым пятном посередине. Бархатистая структура листа. Цветки розового окраса, на лепестках видны светлые пятна и лиловые прожилки. Кустарник вырастает до 90 см в высоту. «Round Leaf Rose»
  7. «Ardwick Cinnamon». Этот сорт отличается необыкновенным ароматом корицы. Листья тускло-зелёные, текстура бархатистая. Цветки некрупные, прозрачно-белые, с малиновыми отметками на лепестках.«Ardwick Cinnamon»

Условия для выращивания

Если вы хотите добиться быстрого роста от ароматного цветка, следите за выполнением всех условий для содержания растения. При выращивании обращайте внимание на размещение горшка, температуру, в которой он находится, и влажность воздуха.

Знаете ли вы? В мире существует около 150 ароматов, которые может источать куст герани.

Размещение

Летом и в ясную погоду устанавливайте горшок на светлые и тёплые места. Поскольку прямые лучи солнца не вредят цветку, для размещения подойдут как освещённые подоконники, так и открытые балконы. Если в знойную жару комнатное растение находится на подоконнике, стекла из окон могут усиливать воздействие солнца. Для этого необходимо дополнительно защищать куст от перегрева, создавая небольшую тень. Герань душистая Однако долгое нахождение в тени приводит к тому, что растение желтеет, а цветы становятся совсем мелкими. Зимой же в период отдыха растение лучше переносит прохладу. Стоит установить куст на холодный подоконник. Наилучшим расположением пеларгонии в квартире будут восточные и западные окна, в которых солнце светит одну половину дня. Если же вы устанавливаете герань на северное окно, позаботьтесь о дополнительном освещении.

Температурный режим

Весной и летом пеларгония душистая прекрасно растёт при температуре 20–25 °С. Нельзя допускать как перегрева растения, так и сильного охлаждения. Определить, что растение замёрзло, можно по покрасневшим листьям.

Знаете ли вы? Подвид герани — королевская герань — зимой содержится при температуре 10–13 °С.

Освещение время от времени становится скудным, и чтобы цветок не пытался активно расти вверх при недостатке важных витаминов и микроэлементов, температуру постепенно снижают. В зимний период наиболее оптимальной температурой считается 15–16 °С.

Влажность воздуха

Для буйного роста куста необходимо правильно увлажнять воздух вокруг него. Сухой воздух в сочетании с высокой температурой крайне вреден для цветка, так как не дает ему вытягиваться вверх. Однако и прямого опрыскивания растение не любит, так как листья и стебли сами по себе накапливают влагу внутри него. Герань душистая Герань — засухоустойчивый куст, может подолгу обходиться без влаги, что нормально для её естественных условий. Поэтому переувлажнение почвы чревато опасным гниением.

Уход в домашних условиях

Если вы планируете разводить душистую пеларгонию в комнатных условиях, необходимо знать, как поливать растение, чем удобрять, как часто обрезать куст и когда наступает время пересадить цветок в другой горшок.

Кроме того, в зимний период растение нуждается в отдыхе, и важно правильно его подготовить к этому, чтобы весной куст начал снова хорошо расти и давать красивые соцветия.

Полив и опрыскивание

Пеларгония прекрасно переносит засухи, поэтому полив цветка проводится только тогда, когда земля в горшке высохла. Чрезмерный полив приводит к разрастанию гнили в корневой системе и появлению плесени. Чтобы растение получало правильную дозу влаги, при посадке в горшок обязательно выкладывают слой дренажа. Когда герань будет поливаться, излишняя жидкость выведется в поддон, не застаиваясь в почве. Летом цветок поливают 2–3 раза в неделю, когда земля около корней подыхает. Зимой сокращают полив до 1 раза в неделю. Полив Метод полива гераней заключает в том, что воду наливают в поддон, а не сверху на почву. Если вы будете поливать листья и стебли, на них быстро появятся коричневые пятна, а грунт покроется трещинами. Воду для полива используют комнатной температуры, мягкую. Для этого её фильтруют либо используют талую воду. Жёсткая вода образует белые пятна на земле, в которой растёт пеларгония.

А полив чрезмерно холодной водой приводит к загниванию. Опрыскивать растение не рекомендуется, однако если вы выращиваете сорт, требующий обильного полива, рекомендуется опрыскивать воздух около цветка, но только если он находится в тени. Если же горшок установлен под прямыми лучами солнца, не стоит опрыскивать герань, иначе растение начнёт болеть.

Подкормка

Подкормку герани начинают весной, в период вегетации. Органические удобрения куст очень плохо переносит, поэтому лучше использовать комплексные минеральные подкормки. В удобрениях для пеларгонии обязательно должны быть такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.
Подкормка В период перед цветением активно добавляют калий в почву, а во время размножения — азот. Подкормки нужно вносить после полива. В тёплое время года растение поливают 1 раз в 10–14 дней. Как только начинает холодать, удобряют куст единожды в месяц. Зимой удобрять пеларгонию не нужно — период полного покоя включает в себя отдых от удобрений.

Важно! Помните, что чрезмерное удобрение минеральными веществами приводит к ожогу корневой системы.

Обрезка

Обрезка или прищипка пеларгонии проводится регулярно. Обрезку проводят с целью сохранения декоративной формы растения, иначе со временем оно трансформируется в ползучую лиану. Кроме того, эта процедура увеличивает разрастание побегов герани и помогает ей расти пышным кустом. Прищипывание делают в феврале или же в начале марта, как раз до начала активного роста. Для кустового растения приемлемо проводить обрезку после появления первых 5–6 листков. Обрезка герани Побеги укорачивают, оставляя по 3–4 почки на ветке. Больные листья следует удалять. А для создания штамбовой формы удаляют боковые ветки на стволе цветка, не обрезая его при этом сверху. Обрезку проводят при достижении цветком высоты 70–80 см. Молодую герань обрезают сверху. Для ветвления нужно оставлять от 4 до 8 междоузлий. У взрослой герани обрезают длинные стебли, больные ответвления и жёлтые листья.

Период покоя

Период покоя для цветка создают затем, чтобы он отдохнул, набрался сил для нового цветения, не растратив все соки на поддержание роста в скудно освещённый период года. Подготовку к зимовке необходимо начинать ещё осенью. Для этого удаляют только сухие и сгнившие листья, переносят растение в прохладную комнату с рассеянным освещением. Оптимальная температура зимой составляет от 10 °С до 12 °С. В это время года поливать герань нужно редко, так как в холодной температуре чрезмерное увлажнение будет подвергать цветок гниению.

Вам также будет интересно узнать чем подкормить герань для обильного цветения.

Пересадка

Пеларгонию душистую пересаживают в тёплое время года, когда миновала опасность заморозков. Как правило, этот период приходится на начало весны, перед вегетацией растений. Поскольку растение плохо переносит такую процедуру, нужно делать её только в случае необходимости. Пересаживание проводят, если:

  • необходимо пересадить садовое растение из клумбы в горшок перед периодом покоя;
  • горшок стал тесным для цветка;
  • цветок был перевёрнут или выпал из горшка;
  • почва поражена плесенью;
  • цветок размножают делением куста.
Горшок для пересадки выбирают небольших размеров. Пеларгония не любит больших ёмкостей, кроме того, чересчур просторный горшок станет тормозить активный рост герани. Чтобы цветку было комфортно, нужно подбирать горшок исходя из размеров корневой системы. Почва для герани нужна дренированная и умеренно плодородная. В состав почвосмеси входят торф, перегной, дерновая земля и песок. Все составляющие смешивают в равных пропорциях. Пересадка герани При выращивании на лёгких и рыхлых почвах растение становится декоративным, а на очень плодородных почвах листья и стебли сильно разрастаются, но цветение при этом скудное. Перед посадкой в горшке обязательно нужно создать дренажный слой. В будущем это поможет при поливе растения и убережёт корень от загнивания.

Процесс пересадки:

  1. Растение достают из горшка.
  2. Очищают от излишков земли.
  3. Промывают корни в слабом растворе марганцовки.
  4. Затем промывают корни очищенной водой.
  5. Обрезают подгнившие листья и корни.
  6. Дают просохнуть корням.
  7. Цветок высаживают в новый горшок.
  8. Засыпают саженец удобренной почвой.
  9. Поливают саженец.

Как размножить

Для создания прекрасного ароматного цветника необязательно покупать новые растения — достаточно провести размножение имеющихся. Герань душистая Герань прекрасно поддается размножению, поэтому если вы хотите отсадить от материнского куста несколько новых побегов, можно использовать такие способы размножения:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • семенами.

Черенками

Март и апрель — наиболее благоприятный период размножения герани черенками. В этот период рост саженцев будет проходить заметно быстрее. Процесс размножения:

  1. Черенок размером от 5 до 7 см обрезают острым ножом с материнского куста. Количество листков на черенке должно быть от 2 до 4.
  2. Черенок оставляют просохнуть около 4 часов. Чтобы росток не загнивал, его присыпают углём.
  3. Черенок высаживают в грунт, не накрывая.
  4. Поливают саженец умеренно.
Также можно сначала поставить черенок в стакан с водой, дождаться образования корней и после этого пересадить саженец в горшок.

Видео: укоренение черенка герани душистой

Делением куста

Если пеларгония сильно разрослась и горшок для неё стал тесным, можно разделить цветок на части. Проводить такое деление лучше всего в конце весны или летом. Процесс размножения:

  1. За сутки до пересадки грунт обильно увлажняют.
  2. Вынимают материнское растение из горшка и внимательно обследуют корневую систему.
  3. Обрезают сгнившие корни и листья.
  4. Куст делят на несколько равномерных частей. В каждом саженце должно быть не менее 1 побега с жизнеспособными почками.
  5. Каждую часть высаживают в отдельный горшок с подготовленной дренажной системой. Грунт используют такой же, как и у материнского цветка.
  6. Поливать саженцы в первые недели после пересадки нужно с большой осторожностью, чтобы растения не сгнили.
Герань душистая

Семенами

Для размножения подойдут сортовые семена. Наилучшим периодом года для посева считают зиму — с января по февраль. Процесс размножения:

  1. Сначала готовят почву для ростка. Она должна состоять из торфа и песка в равных количествах.
  2. Землю засыпают в контейнер, выравнивают и увлажняют.
  3. На поверхность почвы выкладывают семена и присыпают сверху небольшим количеством земли.
  4. Контейнер прикрывают стеклом для создания подходящего температурного режима и влажности. Идеальная температура для рассады — 22–24 °С.
Семена прорастают через 3 недели. Когда появляются первые 2–3 листка, ростки пересаживают в отдельные горшки. Прищепку саженца проводят после того, как вырастет шестой лист. Семена

Сложности при выращивании

Ароматная герань — очень неприхотливое растение. И в домашних условиях, и в саду она растёт очень хорошо при правильном уходе и соблюдении условий полива. Основные проблемы при выращивании герани:

  1. Пожелтение листьев и пересыхание по краям означает, что цветку недостаточно влаги. Необходимо увеличить полив почвы.
  2. Недлительный период цветения, мелкие соцветия. Если у растения не было периода покоя, значит, оно не успело восстановить силы перед цветением. Чтобы увеличить рост цветков, необходимо увеличить и период отдыха. Также не забывайте вносить удобрения в грунт для обильного роста.
  3. Листья увядают. Растение может загнивать от обилия влаги. Необходимо вынуть цветок из горшка, обрезать больные корни и пересадить в новый грунт, а в дальнейшем соблюдать условия полива.
  4. На стебле мало листьев. При недостатке освещения стебель пеларгонии растёт вверх, однако листьев становится меньше. Чтобы вернуть кусту декоративный вид, переставьте горшок в более светлое место.

Болезни

Основными болезнями пеларгонии считают поражение грибками. Чаще всего они развиваются в холодный период года и поражают корневую систему куста. Наиболее частая болезнь цветка — это серая гниль, при которой появляется серый налёт на листьях. Она возникает при переувлажнении и сырости в почве, а также при недостатке вентиляции растения. Для борьбы с гнилью используют фунгицидные препараты. Герань душистая При этом необходимо удалить все поражённые части растения. Если у герани подвержен гнили корень, то растение пересаживают в новый горшок. Однако если процесс гниения затронул стебель — лучше выбросить такое растение, так как в дальнейшем гниль будет поражать остальные его части.

Вредители

Кроме плесени, пеларгония подвержена нападению вредителей. Прежде чем покупать цветок, необходимо внимательно осмотреть его на наличие личинок на обратной стороне листа, либо белого налёта. Такие признаки свидетельствуют о заражении герани. К вредителям относят таких насекомых:

  • тля;
  • белокрылки;
  • паутинные клещи.

Важно! Помните, что растение, находящееся на улице, гораздо сильнее подвержено нападению паразитов.

Для уничтожения паразитов используют инсектицидные средства. Пеларгония душистая — одно из самых популярных и красивых домашних растений, которое способно украсить и обычное помещение, и большой ухоженный сад. Главное — обеспечить цветку правильный уход, и он долго будет радовать своими яркими соцветиями и оригинальным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий