Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Герань, она же пеларгония, неприхотлива, но её легко погубить, если не соблюдать элементарные правила ухода и полива. Применение знаний на практике позволит вырастить красивое растение и любоваться его цветением каждый год.

Основные правила выращивания герани

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно и не увядал, придерживайтесь нескольких ключевых условий по уходу за ним.

Знаете ли вы? Если посадить или поставить герань в месте большого скопления насекомых, они вскоре они исчезнут.

Для выращивания пеларгонии нужно:

  • горшок, в котором корням растения будет просторно, но не слишком большой — в таком герань сильно разрастётся, но цвести будет мало;
  • насыщенная микроэлементами почва с хорошим дренажом;
  • правильный полив;
  • место с хорошим освещением, но без прямого попадания солнечных лучей на цветок;
  • периодическая подкормка удобрениями;
  • соблюдение температурных режимов в летнее и зимнее время (они отличаются);
  • пересадка по мере разрастания корней (не чаще раза в 2–3 года).
Полив герани Если корни в горшке занимают практически всё свободное место — это хорошо для красивого и длительного цветения, но распределены они должны быть без стеснения, иначе цветку не будет хватать полезных веществ.

Как определять потребность герани в воде

Регулярно наблюдая за пеларгонией, несложно будет делать выводы о том, достаточно ли ей воды и нет ли перелива. Для этого нужно знать о признаках, которые подаёт растение, и об особенностях ухода за цветком.

Когда поливать чаще Когда поливать реже
Молодой цветок в активном росте Спячка в период с конца осени до начала зимы
Много листьев У молодого растения мало листьев
Растение в цветении Нет дренажа
Летний период — без сезона дождей Повышенная влажность воздуха
Глиняный горшок Пластиковый или металлический горшок

Для правильного полива надо учитывать такие нюансы:

Недостаточно воды Переизбыток воды
Листья вянут и опускаются Растение не растет, увядает
Сухие, жёлтые листья и стебель Листья пожелтели, началось гниение
Бутоны опадают не раскрывшись Стебель мягкий
Опадение листьев Водянистые бугры на листах
Полив герани Если чередовать недостаток воды с переливом, то герань тоже погибнет. Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях.

Какую воду можно использовать

Температурный показатель полива пеларгонии — в пределах комнатного. Слишком холодная вода провоцирует заболевания и приводит к гниению корневища.

Важно! Герань боится обильной влаги, опрыскивать её и протирать листья не требуется. Повышенная влажность приводит к появлению тёмных пятен на растении и к его увяданию.

Не подходит для герани и жёсткая вода, перенасыщающая почву кальцием. Если на грунте видны белые пятна, это говорит о том, что в воде есть примеси. Не обязательно покупать жидкость для полива в магазине — жёсткую воду можно отфильтровать или просто оставить отстаиваться на несколько дней.

Хороша для полива талая и дождевая вода, она чище канализационной и мягче.

Как правильно поливать герань в домашних условиях

Соблюдайте режим полива пеларгонии, чтобы она имела здоровые листья и обильно цвела. Нельзя допускать застаивания влаги в почве и подставке, иначе корни не будут получать необходимый им кислород и начнут гнить. Именно поэтому так важны дренажный слой и отверстия в дне горшка, через которые будут стекать излишки воды. Полив герани Для равномерного распределения влаги лучше поливать растение из ёмкости с узким горлом. Вода должна литься вдоль стенок горшка, не попадая на листья.

Как часто нужно поливать герань:

  • в тёплый период цветок поливают через день;
  • с осени до начала весны, в период покоя, поливают растение 1–2 раза в неделю по мере необходимости, если грунт высох на 1 см в глубину.

Для верности измерений используют небольшую палку, на которой можно сделать отметку. Это идеальный вариант для точного определения сколько раз в неделю пеларгония нуждается в поливе.

Знаете ли вы? Ароматические масла герани действуют как антидепрессанты, повышают умственные и физические способности пожилых людей.

Сочетание подкормки и полива

Зимой, когда герань пребывает в спящем состоянии, подкармливать её не нужно, а весной и летом удобрение следует включать в полив 1 раз в 2–3 недели. Органической подкормки растение не требует, достаточно минеральных удобрений — калия, фосфора, азота.

Добавляют их равными пропорциями, снижая количество азота ближе к цветению и увеличивая дозу калия.

Можно пользоваться готовыми подкормками, которые продаются в цветочных магазинах. Особенно полезны перед цветением те, в составе которых есть йод. Полив герани Для пышного цветения предпочтительно вносить магний с серой, которые стимулируют разрастание и долгую жизнь соцветий. Дозировка — 15 г на 5 л воды. С магнием лучше усваиваются фосфор и азот, но медленнее всасывается кальций.

Важно! Запрещено добавлять в почву удобрения до полива — это приводит к ожогам и гибели корней герани. Сначала полив, и только через час — подкормка.

Дополнительные советы по уходу

Чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия цветения, применяйте такие секреты агротехники:

  1. В октябре, когда цветение закончится, пересадите герань в плодородный грунт и подрежьте, оставив 1/3 от высоты побегов.
  2. Спустя 2 недели после пересадки поместите цветок в прохладное помещение с температурой 5 °C на 1 месяц.
  3. Существенно сократите полив, чтобы не развилось гниение.
  4. Весной проведите одну прищипку для корректировки.

Начинайте подкармливать пеларгонию с марта и продолжайте до конца августа. Полив герани Садоводы отмечают, что тесные горшки способствуют пышному цветению герани, но это работает только в том случае, если растение получает вдоволь питательных элементов. Если минералов недостаточно, а полив неправильный — цветок будет иметь плачевный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий