Назад
У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств


Навигация по разделу
У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

Герань — давно полюбившееся каждому человеку растение. Богатая палитра расцветок, неприхотливость, разные способы выращивания — что может быть приятней для цветовода. Случается, что листья теряют окрас: бледнеют, выцветают. Почему так происходит и что делать в такой ситуации — узнаете из статьи.

Причины, по которым у герани бледнеют листья

Почему листья теряют окрас? Причин может быть несколько:

  1. Чаще всего листья бледнеют в летний период, когда растению душно. Происходит это из-за недостатка свежего воздуха, если герань выращивается не на клумбе. Именно отсутствие кислорода способствует тому, что в листьях перестаёт активно вырабатываться хлорофилл.
  2. Теряет окрас лист из-за недостаточного уровня освещения. Поскольку растение родом из тёплых стран, где солнце светит подавляющее количество дней в году, то оно, соответственно, светолюбивое. Поэтому при выращивании в наших климатических условиях часто зимой ему необходимо досвечивание. Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник.
  3. Болезни также могут стать причиной появления бледности. Особенно такой эффект даёт серая гниль. Но не только потерей цвета характеризуется это грибковое заболевание. Можно его обнаружить по характерному налёту на нижних частях листьев.
  4. Недостаток питательных веществ — ещё одна причина. Это означает, что пришло время вносить подкормку. Чаще всего это относится к железу. А значит, нужно сделать упор на удобрения, содержащие этот элемент.

Листья герани

Меры борьбы с бледными листьями

Если вы стали замечать, что листья на герани теряют свой насыщенный окрас, нужно принимать меры в зависимости от причин, вызвавших, по вашему мнению, данное явление:

  1. При недостатке свежего воздуха чаще проветривайте помещение, где выращиваете герань. Если растение стоит летом на южном подоконнике под прямыми солнечными лучами, его желательно оттуда убрать в более подходящее место. Лучшим решением будет вынести его на улицу, например, на балкон или террасу, если это дача или частный дом.
  2. Проблема недостаточного освещения решается перенесением цветка на ту сторону в доме, где попадает в сутки больше солнечных лучей, но прямых всё же стоит избегать. Зимой и вовсе может понадобиться досвечивание.
  3. Если причиной бледности стал дефицит питания, пришло время применять удобрения. Желательно взять состав, где присутствует железо. Перенасыщение питательными элементами, кстати, тоже может привести к потере листьями окраса.
  4. Когда растение поразило заболевание или вредители, нужно обязательно начинать активную борьбу с напастью. Важно определить недуг или насекомых, и уже тогда подбирать методы лечения. Если ничего не помогает, стоит задуматься, чтобы избавиться от цветка, чтобы не заразились другие растения.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск появления данной проблемы, стоит придерживаться нескольких простых правил в уходе за комнатной геранью:

  • узнайте из достоверных источников, какие условия выращивания требуются цветку и создайте ему подобные;
  • подберите подходящую почвосмесь и обязателен качественный дренаж;
  • систематически подкармливайте растение, но и не переусердствуйте с удобрениями;
  • следите за уровнем влажности почвы;
  • проводите регулярные осмотры на предмет поражения болезнями или вредителями, и, при необходимости, не медлите с лечением.

Герань — культура, несложная в выращивании. При должном уходе будет радовать и красивой зеленью и пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео