Назад
Заставляю худую герань расти вширь

Заставляю худую герань расти вширь


Навигация по разделу
Заставляю худую герань расти вширь

Герань — красивая культура, культивируемая и в домашних условиях, и в открытом грунте в летний период. Иногда случается, что герань в горшке растёт одиноким худеньким кустиком, во время цветения образовывая единственное соцветие. А ведь хочется пышный куст, цветущий яркой шапкой. Чтобы этого добиться, цветок понадобится прищипывать. Как это правильно делать мы расскажем в нашем материале.

Зачем прищипывать герань

Прищипка — это удаление верхней точки роста куста для активирования развития боковых побегов, увеличения объёма, придания растению компактного, аккуратного вида. Для проведения процедуры используют острые небольшие ножницы.

Если провести прищипку по всем правилам, можно добиться пышного и продолжительного цветения. Со стебля удаляют верхушку, что стимулирует пробуждение спящих почек, находящихся в междоузлиях.

Прищипка герани

Сроки проведения прищипки

Начинать проводить процедуру формирования куста при помощи прищипки следует в период активной вегетации — с конца марта. Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя.

Важно помнить тот факт, что прищипка отодвигает во времени сроки цветения, поэтому можно регулировать время образования соцветий на герани. Прекращать процедуру следует после того, как куст стал выглядеть так, как было задумано.

Как правильно прищипывать герань

Алгоритм проведения процедуры выглядит следующим образом:

  1. Инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обработать следует и руки. Если вы планируете провести прищипку руками, то ни в коем случае не тяните за растение, чтобы не повредить корневище.
  2. Прежде всего нужно осмотреть растение и найти побег, который вы планируете остановить в росте. На нём нужно найти самую большую почку. Это точка роста, если её не удалить, куст будет расти вверх, не образовывая при этом боковых побегов.
  3. После этого нужно срезать верхушку чистым острым инструментом, стараясь не повредить молодые листья и стебель.
  4. Места срезов обрабатывают древесной золой, активированным углём для дезинфекции.
  5. Далее растение переносят в хорошо освещённое, тёплое место.
  6. Если вдруг новые боковые побеги начнут расти не в тех местах, где вам хотелось бы, их следует полностью удалить, чтобы стимулировать прорастание в других местах.

Помните, что если хотите добиться активного, регулярного и пышного цветения, герани нужно как можно больше молодых побегов. Чаще всего стволы, которые уже успели одеревенеть, практически не выбрасывают цветоносов.

Герань

Как видите, процесс прищипки прост. Регулярная формировка куста сделает вашу герань красивой, пышной и обильно цветущей.

А у вас дома растёт герань? Как вы за ней ухаживаете, чтобы она радовала вас пышным и продолжительным цветением? Делитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео