Назад
Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани


Навигация по разделу
Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Герань — одно из самых популярных комнатных растений. Культура неприхотлива, цветёт долго и пышно, листья и соцветия отличаются терпким ароматом. Для обильного цветения герани требуется грамотный уход и благоприятные условия выращивания. Из статьи вы узнаете всё о подкормках для этого цветка.

Минеральные комплексы

Регулярное внесение минеральных комплексов решит множество проблем, с которыми может столкнуться герань:

  • ослабление иммунитета приводит к появлению заболеваний;
  • изменение цвета листьев, они бледнеют, желтеют, теряют упругость;
  • отсутствие цветения;
  • замедление роста и плохой внешний вид.
Подкормка домашней герани

В большинстве случаев возникшие проблемы решит систематическое внесение минеральных удобрений с содержанием фосфора, азота и калия в равных пропорциях. Азот требуется в основном весной, когда происходит активный рост растения. Важен этот элемент и после пересадки и обрезки цветка. Фосфор способствует нормальному развитию корневища, а калий — пышному цветению. Помимо макро-, культуре требуется и набор микроэлементов (цинк, медь, бор, кальций, марганец, железо).

Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки. Заканчивают внесение подкормок перед следующей зимой. В холодный период года герань не особенно нуждается ни в поливах, ни в удобрениях. Перед использованием минеральных комплексов рекомендуется тщательно изучить инструкцию по их применению, и ни в коем случае не превышать нормы и частоту внесения.

Органические удобрения

Поскольку герань выращивают не только в домашних условиях, а и на балконах, на клумбах, то стоит рассказать и о применении в её выращивании органических удобрений. Дома мало кто практикует внесение под комнатные растения навоза или помёта.

Наиболее эффективно под герань считается внесение перепревшего коровяка. Ни в коем случае не используют свежую органику, поскольку это приведёт к получению корневищем ожогов, а также увеличению концентрации патогенов в почве.

Органические подкормки рекомендуется вносить не чаще, чем раз в три года, поскольку это тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. А вообще такие удобрения хороши для более раннего цветения, активного наращивания зелёной массы, соцветия становятся более яркого и насыщенного окраса, а листья — крупнее и зеленее.

Подкормка домашней герани

Подкормки в зависимости от времени года

Зимой домашней герани нужно обеспечить период покоя, поэтому в это время её не подкармливают и сводят поливы к минимуму. Позаботьтесь, чтобы температура не превышала +12°С.

Весной культуру подкармливают раз в две недели. В это время растение больше всего нуждается в азоте, который позволяет лучше адаптироваться к условиям после зимовки. Перед внесением следует хорошо пролить почву, чтобы избежать ожога корня.

Летом удобрения вносят раз в месяц, отдавая предпочтения тем, что содержат калий в большом количестве. Это поможет герани дольше и пышнее цвести.

В осенний период подкармливают культуру раз в месяц комплексами, содержащими фосфор.

А вы выращиваете герань? Чем подкармливаете её для хорошего роста и обильного цветения?

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео