Назад
Герань: как сделать пышный куст из палки

Герань: как сделать пышный куст из палки


Навигация по разделу
Герань: как сделать пышный куст из палки

Для того чтобы кустик герани радовал взгляд округлой формой, обилием листьев и пышным цветением, важно, помимо правильного и регулярного ухода, своевременно проводить прищипку и обрезку.

Как проводить уходовые процедуры для пышного цветущего кустика герани, читайте в нашем материале.

Зачем проводить формировку герани

Герань требует регулярных обрезок, начиная с самого момента посадки. В зависимости от сорта, побеги бывают длинными прямыми или полегающими, или же короткими. В любом случае без обрезки растение приобретает неухоженный вид.

И неопытный цветовод знает, что герань — культура неприхотливая. Но даже с учётом этого факта, боковые побеги без посторонней помощи она давать не может. И это несмотря на обилие спящих почек, расположенных в каждом узле. Проведение регулярных обрезок способствует формированию привлекательной формы куста и активизации боковых побегов и соцветий. Без этой процедуры герань превратится в бесформенное растение, а цветение со временем прекратится вовсе. При этом стебли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол. Нелицеприятная картина, не правда ли? Чтобы такого не случилось, герани нужна обрезка. Эта процедура является основной в уходе за цветком.

Формировка герани

Пошаговая инструкция обрезки

Понадобится острый тонкий кухонный нож, который можно заменить лезвием или канцелярским ножом. Инструмент предварительно обеззараживается спиртом. Далее можно приступать к процедуре:

  1. Засохшие или жёлтые листья удаляются руками, если есть слабые или повреждённые побеги, их срезают.
  2. Боковые стебли нужно срезать, оставив только самый мощный. На нём удаляются все нижние боковые побеги. Если он слишком вытянутый, удаляется верхушка.
  3. Искривлённые и длинные стебли срезают, оставив длину в 10 см. Уже через пару недель появятся новые листики на месте пеньков.
  4. Почки на соседних побегах должны располагаться в противоположную сторону от основного стебля, чтобы растение не давало побеги вглубь, иначе они друг другу будут мешать.
  5. Места среза обязательно дезинфицируются порошком активированного угля.

Весенняя обрезка станет причиной того, что герань гораздо позже зацветёт, поскольку после процедуры ей необходимо восстановить силы.

Прищипка герани осенью

Проводить процедуру лучше в осенний период, чтобы растение успело восстановить силы до весны. Понадобится острый продезинфицированный инструмент. Срезы делают над листовым узлом под углом в 50°. Срезают узлы, имеющие противоположное направление роста к основному побегу. Так стебли, которые вырастут из почек, будут расти в стороны, а не вглубь, загущая куст.

Обязательно удаляют побеги, растущие вглубь, повреждённые или высохшие. Если необходимо срезать сразу много побегов, лучше проводить процедуру в несколько этапов, с перерывом в пару недель. Прищипка герани

Для формирования соцветий, проводится обрезка верхушек стеблей, при этом должно остаться 4 листовых узла. На места срезов наносится порошок угля.

Чтобы поддержать жизненные силы цветка после процедуры, внесите азотсодержащее удобрение. Для красивого вида герани обрезка и прищипка — процедуры обязательные. Если проводить их регулярно и своевременно, ваш кустик будет пышным и обильно цветущим.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео