Как ухаживать за геранью зимой

Герань — красивое растение, за которым достаточно легко ухаживать. Тем не менее её зимнее содержание имеет определённые сложности. Перед наступлением сезона холодов владельцу необходимо ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями ухода за цветком.

В чём сложность содержания зимой

Сложность содержания растения в зимний сезон заключается в следующих факторах:

  • недостаточное освещение из-за сокращения светового дня;
  • вхождение в состояние покоя;
  • необходимость в сокращении темпов полива и подкормки.

Из-за сочетания приведённых выше нюансов уход за геранью в холодный сезон должен быть изменён.

Знаете ли вы? Гераниевые насчитывают более 400 видов, некоторые из них растут в тропиках.

Уход за геранью зимой

При уходе за геранью зимой необходимо обратить внимание на месторасположение вазона, температуру окружающей среды, влажность, полив, подкормку и обрезку.

Герань

Месторасположение

Поскольку растение не любит темноту, в зимний сезон необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Лучшим местом для вазона в этот сезон станет подоконник у большого окна, которое выходит на южную сторону. Идеальным вариантом будет просторная застеклённая лоджия. Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения. Для этих целей подойдут обычные лампы в помещениях. Также для растений изготавливают специальные приборы, которые позволяют добавить больше света в месте их расположения.

Температура

Прохладная температура подходит для гераниевых. С наступлением холодов вазон можно перенести в помещение с температурными показателями +10–12 °С. Необходимо следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже +8 °С.

Важно! Некоторые сорта, например, ампельные, нуждаются в тепле, поэтому минимальная температура для них должна составлять +12 °С.

Влажность воздуха

Сухость воздуха, которая поддерживается в помещении в период морозов, не навредит вазону. Герань прекрасно переносит обычный комнатный климат.

Герань

Как часто поливать

В весенне-летний период растение обильно поливают, чтобы избежать высушивания грунта. С наступлением морозов, когда герань входит в состояние покоя, полив следует уменьшить. Оптимальная частота увлажнения почвы — 1 раз в 6–7 дней. Воду следует нагревать до комнатной температуры и подливать в небольшом количестве. Увлажнять почву лучше через поддон.

Важно! Чрезмерное пересыхание в этот период также губительно, поэтому нельзя надолго забывать о поливе.

Нужна ли подкормка

Интенсивность удобрения начинают уменьшать в сентябре. К зиме подкормка практически не нужна. С наступлением тепла (конец марта-начало апреля) растение нужно снова удобрять.

Удобрение герани

Обрезка

На зиму желательно обрезать куст. Процедуру следует провести осенью, в зимний сезон этого делать нельзя. Обрезают только верхушку, при этом должно остаться более 2-х листьев в нижней части стебля. Черенок после обрезки должен иметь высоту 27–30 см.

Цветёт ли герань зимой

Растение обычно зацветает в период с весны до осени. В зимний сезон цветение возможно, однако для этого следует соблюдать условия ухода. В первую очередь важно освещение: достаточное количество света необходимо для того, чтобы цветы распустились.

Уход за геранью зимой хоть и связан с некоторыми трудностями, однако не является сложным. Если хозяин будет следовать правилам зимнего содержания, с наступлением тепла растение снова войдёт в привычный ритм и заиграет новыми красками.

Видео: Уход за геранью зимой

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий