Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях

Герань (научное название пеларгония) имела большой успех и популярность среди людей разного круга и достатка всего несколько десятилетий назад, затем её распространённость заметно снизилась. И вот цветы герани опять начинают всё чаще показываться на подоконниках и в садах. Оно и понятно, ведь эти цветы имеют массу замечательных свойств, всегда уместно смотрятся и могут стать прекрасным украшением как жилища, так и любой композиции на приусадебном участке.

Особенности ухода за геранью

Главным преимуществом герани является её абсолютная неприхотливость в содержании, поэтому этот цветок легко подойдёт как новичкам в цветоводстве, так и профессионалам этого дела. Стоит отметить несколько факторов, на которые следует обратить внимание при уходе за цветком, чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться его цветением:

  1. Пеларгония не любит жары и легко переносит прохладный воздух, однако лучше не допускать нахождения цветка при температуре ниже +10 °С. Оптимальный температурный режим — +12–20 °С.
  2. Герань любит солнце, поэтому лучше будет себя чувствовать на подоконнике с южной стороны. Однако избегайте прямых солнечных лучей — они будут ей вредны.
  3. Чтобы увеличить ветвистость и сделать кусты более пышными, с верхушки герани удаляют верхние побеги, т. е. прищипывают.
  4. Для здоровья и продолжительного цветения герань требует регулярной обрезки и удаления сухоцветов.
  5. В тёплый период (весна и лето) герань требует подкормки.
Герань

Что такое подкормка

Во время этапов интенсивного развития и роста пеларгония остро испытывает нужду в подкормке — добавлении в грунт удобрений, содержащих все дополнительные необходимые вещества. Обычно такой период наступает в конце весны и в среднем длится до середины осени. Но стоит помнить, что осенью и зимой, при отсутствии нужного количества света и тепла — главных помощников активного роста и развития — цветы более всего нуждаются в дополнительном уходе. Если вы желаете, чтобы ваша пеларгония радовала вас пышным цветением круглый год, ей необходима постоянная подкормка.

Знаете ли вы? На сегодня известно около 250 разновидностей герани, однако в домашних условиях чаще всего встречаются три вида: зональная, душистая и королевская.

Общие правила подкормки

Несмотря на свою неприхотливость, для того чтобы герань чувствовала себя комфортно и как можно дольше сохраняла период цветения, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Грамотные цветоводы указывают на несколько особенностей правильного введения подкормки:

  1. Нежелательно вводить подкормку герани, которая долго находилась на солнце. Высокие температуры для этого цветка являются стрессом, поэтому до процедуры удобрения нужно переставить цветок в тень и дать отдохнуть около часа, а затем немного полить его.
  2. Во избежание ожогов корневой системы удобрениями, перед подкормкой растение следует полить.
  3. В зависимости от сезона, удобрения в почву вводятся с различной периодичностью: в период активного роста и развития (весна и лето) необходимо подпитывать почву удобрениями 1 раз в 2–3 недели, в холодный сезон подкормку либо убирают совсем, либо, для поддержания цветения, необходимую дозу уменьшают вдвое.
Герань

Как и чем подкармливать герань для пышного цветения в домашних условиях

Подкормку советуют вводить в грунт сразу с момента процесса пересадки растения, к которому герань изначально относится отрицательно. В зависимости от того, какую почву используют под посадку этого цветка, выбирают нужный комплекс удобрений. Если используется субстрат (т. е. готовый грунт, состоящий не только из торфа, но и уже насыщенный всеми нужными для эффективного роста и правильного развития микроэлементами), то в качестве подкормки достаточно добавить небольшое количество сульфата магния и азота.

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Если почвенный состав изготовлен собственноручно, то лучше использовать универсальный комплекс минеральных удобрений. В таком случае хорошо подходят подкормки в гранулах — при пересадке они перемешиваются с основным грунтом и в дальнейшем постепенно растворяются, обеспечивая постоянную подпитку растения необходимыми веществами.

Такой подкормки хватает в среднем на период до двух месяцев. Помимо готовых удобрений, которые легко можно приобрести в садоводческих магазинах, также часто используют подкормку, приготовленную самостоятельно дома по народным рецептам. Рассмотрим ниже, какое удобрение подходит более всего и чем вообще можно подкармливать герань.

Органическими удобрениями

При выборе препаратов нужно знать, что герань не имеет нужды в органических удобрениях и часто критически реагирует на такую подкормку. Если же вы всё-таки решили выбрать именно этот вид, то стоит помнить: лучшее, что подойдёт для таких целей, — это раствор куриного помёта или коровий навоз.

Во избежание пережигания корней, ни в коем случае нельзя использовать свежее сырьё — применяется только хорошо перебродивший навоз, разбавленный водой. Для коровьего навоза — 1 часть навоза и 10 частей воды, для куриного — 1 часть помёта и 20 частей воды. В любом случае, органические удобрения могут служить лишь дополнением к основной подкормке, но никак не заменять её полностью.

Минеральными удобрениями

Оптимальным препаратом для пеларгонии являются минеральные удобрения, которые могут быть однокомпонентными (например, содержать в себе только азот либо только фосфор) и комплексными (содержащие два и более компонента).

Для здорового развития пеларгоний основными компонентами минеральных добавок являются фосфор, азот и калий. Каждый из этих компонентов отвечает за свою область развития и роста растений:

  • азот отвечает за пышную крону и крепкие листья;
  • фосфор — за корневую систему;
  • калий — за сам процесс цветения.
Герань Именно поэтому, в зависимости от того, какую область на данный момент нужно поддержать в цветке, основная часть удобрения должна состоять из нужного компонента. Если герань недавно подвергалась обрезке, то большую часть подкормки должен составлять азот, если производилась пересадка растения — фосфор, во всех остальных случаях удобрение состоит из большей части калия.

В целом, для систематического использования подойдут уже готовые универсальные минеральные удобрения, содержащие, помимо указанных базовых компонентов, такие элементы, как марганец, медь, бор, железо, цинк. Особенно важна такая подкормка при пересадке или при замене субстрата, а также при высадке молодых побегов.

Важно! В начале цветения порцию азота, содержащегося в удобрении, снижают, повысив при этом объём калия.

Народными средствами

Существует также множество народных методов, которыми часто пользуются в домашних условиях для получения цветов крупных размеров и увеличения цветения герани. К подкормкам по народным рецептам относят:

  1. Йод — используется в период, когда герань окончательно отцвела и на ней не осталось ни одного цветка, для щедрого и яркого цветения на будущий год. В 1 л воды разбавляются несколько капель йода. Принцип процесса удобрения всегда тот же: во избежание ожогов корневой системы, землю сначала поливают и только затем, начиная от края горшка, постепенно вводят йодный раствор (используется около 50 г полученной подкормки).Йод
  2. Витамины группы B (B6, B1, B12) — активно стимулируют рост растений, а приобрести такую подкормку можно в любой аптеке. Вводят витамины обязательно курсом: сначала в 2 л воды разбавляется ампула одного вида витамина и поливается 1 раз в 7 дней (всего три недели), затем процедура полностью повторяется, но берут ампулу другого вида витаминной группы В.
  3. Дрожжи (обычные пекарские) — за счёт насыщенного содержания микроэлементов и минеральных веществ, при систематической подкормке растения становятся намного крепче и имеют более густые кусты. Готовится такое удобрение довольно просто: в 10 л воды добавляют 10 г (1 пакетик) сухих дрожжей и несколько ложек сахара и настаивают около 2 часов. Затем разбавляют тёплой водой в соотношении 1:5 и поливают. Следует учесть, что при использовании такого удобрения грунт нужно посыпать золой — это удерживает нужный уровень калия.
  4. Молоко — если герань не только перестала цвести, но и начала плохо расти, рекомендуется ввести удобрения, в состав которых входит большое содержание кальция. Такую подкормку можно сделать самостоятельно, если развести 100 мл молока в 2 л воды. Вводить в почву рекомендуется вместе с поливом.
  5. Аспирин — при частых болезнях герани многие садоводы спасаются аспирином. В 1 л воды необходимо растворить 1 таблетку, эту смесь наносить на листья и стебель герани с помощью пульверизатора. Это действенный метод, позволяющий предотвращать болезни и повысить иммунитет растения.

Знаете ли вы? В восточной медицине эфирное масло герани применяется при лечении онкозаболеваний.

Многие любители цветоводства делятся на два лагеря: те, кто сомневаются в эффективности удобрений народными средствами, и те, кто используют такие методы постоянно и положительно отзываются о них. В любом случае, всем начинающим садоводам придётся самостоятельно принять решение об эффективности того или иного метода путём своих проб и ошибок.

Особенности удобрения

Использование удобрений — это прекрасный способ помочь цветку не потерять жизненные силы в процессе интенсивного развития либо в условиях стресса (например, при пересадке). Однако стоит помнить, что полезные вещества, которые помогают цветку расти здоровым и хорошо развиваться, могут также и навредить, при неправильном использовании и перенасыщении. Используя подкормку, важно не только чётко следовать инструкциям, но и внимательно следить за состоянием самого растения. Герань

Против пожелтения листьев

Владельцы герани часто сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев у растения. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно разобраться в причинах, которые привели к такому состоянию цветка. А причин может быть множество:

Рекомендуем к прочтению
Что делать, если герань не цветет

  • неправильно подобранные размеры горшка — подходящим считается размер горшка 10–12 см в диаметре и до 15 см в высоту;
  • неправильный режим полива — нужно помнить о том, что идеальным вариантом для герани является режим «нечасто, но обильно»;
  • болезни цветов;
  • неправильная подкормка — большое количество азота в минеральных удобрениях может отрицательно влиять на состояние здоровья цветка, в этом случае из подкормки его следует убрать на время, полностью заменив на фосфор и калий, и в дальнейшем использовать меньшие дозы.

При пересадке

Есть распространённое мнение, что при внесении постоянной подкормки нет необходимости в пересаживании цветка. Но это не совсем так. Поскольку цветок постоянно растёт и разрастается его корневая система, пересадку рекомендуют проводить раз в год. Бывают случаи экстренной пересадки — когда почва слишком залита водой и растение начинает проявлять признаки угасания: пожелтевшие листья, появление гнили на стебле и пр., либо когда горшок перевернулся и почва с корневой системой были повреждены. При пересадке, если это не готовая смесь, удобрения вносят сразу, если же используется субстрат — через два месяца.

Важно! Герань предпочитает комнатную температуру воды для полива и крайне негативно реагирует на опрыскивание листьев.

Признаки неправильного удобрения

Используя подкормку, нужно знать также признаки поведения растения при нехватке или, наоборот, переизбытке какого-либо вносимого в почву вещества. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Азот. Избыток азота на начальных стадиях проявляется в буйной растительности герани и практически полном отсутствии цветков. Стебли становятся мягкие и рыхлые, а сам цветок очень уязвим для грибковых заболеваний. В дальнейшем листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами и скручиваются по краям. При дефиците азота замедляется рост и развитие растения, листва приобретает светло-зелёный цвет, стебли становятся тонкими и хрупкими. На нижней листве могут появиться коричневые пятна.
  2. Фосфор. Большое количество фосфора в почве приводит к потере способностей растения усваивать другие полезные вещества, что нарушает обмен веществ. При нехватке — корневая система перестаёт развиваться и расти, листья засыхают и опадают.
  3. Калий. При избыточном содержании калия в почве наблюдается большая задержка в росте и развитии растения, листья тускнеют и покрываются пятнами. При нехватке — листва теряет цвет, бледнеет и может приобретать голубовато-зелёную окраску. Листья начинают расти неравномерно, теряют форму, могут быть сморщенными или закрученными.
Герань При совсем несложном, но обязательно систематическом и правильном уходе, даже начинающий цветовод сможет насладиться пышной и цветущей геранью, которая украсит своим видом любой дом. При этом пеларгония легко размножается, пересаживается и имеет довольно длительный период цветения — все эти качества делают этот цветок одним из любимых растений цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий