Как правильно использовать йод для удобрения герани

Герань, или пеларгония, — неприхотливое растение, которое с удовольствием выращивают многие цветоводы. Она подходит для выращивания как в горшках на подоконнике, так и в саду на клумбе. Чтобы благоухающий цветок радовал сочной зеленью листьев и пышным цветением, необходимо знать, как правильно и чем удобрять герань.

Краткое описание герани

Герань — это неприхотливое многолетние растение. Существует приблизительно 250 разновидностей этого цветка, которые делятся на два типа: полукустарники и травянистые. Растение, кроме внешней привлекательности, имеет и оздоровительные свойства, его запах благоприятно влияет на людей, перенёсших инсульт. Герань Специалисты утверждают, что герань прибыла к нам из Южной Африки, поэтому растение крайне теплолюбиво и способно стремительно расти лишь при температуре +20 °C.

Для чего нужны подкормки

Тесный горшок, рыхление, умеренный полив — это основа ухода за геранью, что способствует нормальному развитию и росту, и лишь после соблюдения этих правил стоит прибегать к удобрениям. Если вы заметили вялые или пожелтевшие листья на своей герани, это уже первый признак недостатка минералов в грунте или различных заболеваний, которые присущи комнатным жителям.

Такую проблему легко можно исправить, воспользовавшись подкормками, результат не заставит ждать и положительно отразится на яркости цвета и густоте бутонов, продлит период их цветения и поможет растению закалить иммунитет.

Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост.

Когда нужно удобрять растение

Удобрять герань можно постоянно при правильной дозировке удобрения в зависимости от времени года. Таким образом, весной и летом подкормки следует вносить в грунт 1 раз в 2 недели. В зимний период рекомендуется ограничиться лишь одним добавлением половины привычной порции в середине зимы. Герань Если вы заметили, что ваш цветок приобрел бледно-зелёный окрас, а стебель начал оголяться, следует перенести его на самое освещаемое место в доме и перестать подкармливать растение на несколько суток. Перед пересадкой растения в другой горшок следует прекратить добавление подкормки на 14 дней. А грунт, в который вы собираетесь поместить герань, нужно смешать с удобрением за 7 дней по процедуры пересадки.

Знаете ли вы? В восточных странах принято ставить на пороге дома горшки с белой геранью. Оказывается, змеи не переносят запах этого цветка, и он служит своеобразной защитой от пресмыкающихся.

Особенности удобрения йодом

Одним из самых действенных и доступных удобрений для герани является удобрение йодом. Йод способствует устранению вредоносных бактерий, предотвращает внезапное гноение корневой системы и направляет живительные компоненты непременно на рост цветов и утолщение стебля герани. Удобрение йодом При регулярном использовании йода как подкормки вы уже спустя 2 применения заметите хороший результат: окрас и яркость бутонов станет значительно насыщеннее.

Как сделать раствор и как поливать

Любой поклонник домашних растений удивится, узнав ответ на вопрос, как подкормить любимую герань. Ведь всё предельно просто: нужно разбавить 1-2 капли аптечного йода на 1 литр воды (желательно, дождевой или длительно отстоянной). А в процессе добавления такой подкормки следует придерживаться некоторых правил:

  • полить обычной водой комнатной температуры землю в горшке;
  • подождать, пока грунт сверху немного подсохнет;
  • поливать растение 50 мл раствора ближе к стенке вазона;

Важно! Растение может запросто заболеть при неправильной дозировке удобрений, поэтому при их добавлении важно не переусердствовать и использовать в умеренном и рекомендованном количестве.

Возможные последствия

Микроэлементы, которые содержатся в йоде, полностью природные, ведь добываются путём испарения морской воды, поэтому не нужно приводить аргументы из научных исследований, ведь пользу раствора из йода вы можете проследить дома самостоятельно. При добавлении такой подкормки в грунт очень скоро станут заметными такие изменения, как:

  • быстрый рост и развитие;
  • постоянное цветение (или же его возобновление после отцветания);
  • появление новых листьев и бутонов, блеск на них;
  • исчезновение признаков заболеваний (пожелтевших листьев, вялости и бледноты, корневой гнили);
  • отсутствие вредоносных насекомых в грунте и бутонах;
  • усиление аромата растения.
Герань Герань не переносит опрыскивания и негативно реагирует на подобные процедуры, но если в тёплую воду для опрыскивания добавить несколько капель йода, то можно обрабатывать ею листья растения 1 раз в месяц. Это поможет избавиться от желтизны по краям и сделать профилактику от яиц вредных насекомых.

Знаете ли вы? В Японии красные цветы пеларгонии были признаком неверности супруги, не дождавшейся воина из дальнего похода. Считалось, что цветок, оставленный в спальне, просто не мог цвести, если жена хранила верность.

Особенности йода в качестве удобрения способны оживить даже то растение, которое уже, казалось бы, никогда не порадует своим видом. Поэтому такую ценную подкормку можно использовать как для продолжительного цветения, поддержания хорошего состояния герани, профилактики заболеваний, так и для их быстрого лечения. Соблюдая простые правила по добавлению йода в почву, можно обеспечить долгую жизнь любимому растению, а себе хорошее настроение от наблюдения за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий