Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

прихотливое

Температура
Теплолюбивое,

+25...+30°С

Влажность
Засухоустойчивое, 70%
Освещение
Светолюбивое (рассеяный свет)
Время посадки
февраль-март
Время цветения
Ранняя весна
Размножение
Черенками, семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Пожелтение листьев, отсутствие цветения,

нематода, мучнистый червец,

белокрылка, паутинный клещ

Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Герань, или пеларгония душистая, относится к одним из наиболее популярных домашних растений. Этот комнатный цветок радует своего владельца не только изящным декоративным видом, но и целым комплексом всевозможных полезных для здоровья качеств. Однако вырастить его на подоконнике непросто, считается, что это растение относится к довольно прихотливым видам. Из этой статьи вы подробно узнаете, что представляет собой герань пахучая, а также ознакомитесь с её главными требованиями для роста и продолжительного цветения.

Ботаническое описание растения

Душистая герань относится к многолетним травянистым растениям из семейства Гераниевые. Родиной цветка принято считать тропические и субтропические регионы Южной Африки, в данной местности растение и по сей день обитает в дикорастущей форме. Сегодня этот представитель Гераниевых считается одним из наиболее популярных комнатных растений, он обладает не только высокими декоративными качествами, но и активно применяется в народной медицине.

Одной из главных отличительных черт данного цветка является обилие всевозможных сортов, которым присущи разнообразные ароматические качества. Селекционерами выведены гибриды с многочисленными мелкими волосками, при соприкосновении с которыми куст может выделять запахи мяты, лимона и даже яблока. Эти ароматические вещества обладают бактерицидным действием, что дополнительно популяризирует герань.

Ботаническая характеристика растения представлена в таблице ниже:

Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями. Отдельные части корневой системы могут образовывать утолщения, в которых запасаются вода и питательные вещества
СтебельПрямой, разветвлённый, высотой до 1 м
Форма листьев Округлая, но края сильно рассечены, поделены на 3–5 лопастей
Окрас листьев Всевозможные оттенки зелёного, некоторым сортам характерны разнообразные включения ярких тонов (белые, красные и пр.)
Форма цветков Цветки округлые, практически с идеально круглыми лепестками
Окрас цветков В зависимости от сорта, цветки приобретают оттенки белого, красного, синего и розовых цветов
Форма плодов Сильно вытянутая, с характерным заострением на конце, по форме плоды напоминают клюв журавля
Цвет плодов Оттенки коричневых или зелёно-коричневых тонов

Цветёт герань ароматная обильно, в оптимальных условиях цветение может наблюдаться с ранней весны и практически до начала зимы. В это время на кусте формируются крупные цветки диаметром до 5 см. На каждом цветоносе располагается от одного до трёх цветков, собирающихся в небольшие кистевидные соцветия. На каждом цветке вырастают до 10 тычинок с пыльниками. После цветения на кусте созревает плод-коробочка с многочисленными семенами.

Знаете ли вы? Герань душистая является естественным средством борьбы с домашними вредителями. Её запах способен отпугивать тараканов, муравьёв и прочих нежелательных насекомых.

Свойства для организма человека

Герань — одно из немногих растений, которое широко используется в лекарственных целях на протяжении многих десятилетий. Всевозможные экстракты из цветка дают возможность восстановить важные метаболические процессы, а также справиться организму с разнообразными патологиями и вызовами окружающей среды. Именно поэтому культивирование куста на подоконнике считается довольно выгодным занятием и для здоровья.

Свойства для организма человека

Польза и лечебные свойства

Растение обладает следующим полезным воздействием на организм:

  • бактерицидным;
  • противоопухолевым;
  • инсектицидным;
  • антисептическим;
  • восстанавливающим;
  • противодиабетическим;
  • иммуномодулирующим.

  • Всевозможные средства на основе пеларгонии душистой применяют для лечения:
  • патологий ЛОР-органов;
  • невралгических расстройств (как успокаивающее средство);
  • проявлений ПМС и прочих гинекологических проблем;
  • педикулёза;
  • повреждений органов кровеносной системы, в том числе и внутренних кровотечений;
  • порезов и прочих повреждений кожных покровов (как восстанавливающий и противоопухолевый препарат);
  • ОРВИ (как естественный репеллент).

Противопоказания и вред

Польза герани для здоровья человека неоспорима, однако растение может и отрицательно сказаться на организме.

  • Прежде всего, не рекомендуется применять отвары, настои и прочие экстракты цветка при:
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, проявляющейся аллергией;
  • заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острой и хронической гипотонии.
Противопоказания и вред При несоблюдении общих рекомендаций к употреблению, в том числе и при пренебрежении противопоказаниями, средства из пеларгонии пахучей могут усугубить общее состояние организма, вызвать аллергические проявления на теле. Кроме того, растение способно увеличивать вязкость крови, что неоднозначно может сказаться на кровеносной системе, поражённой разнообразными патологиями. Именно поэтому такая народная терапия обязательно должна быть согласована с медиками.

Важно! Пожилым людям и детям до 12 лет не рекомендуется проводить лечебную терапию на основе пеларгонии. В случае острой необходимости её применяют с осторожностью и только под присмотром врачей.

Основные сорта

Сегодня существует огромное количество разнообразных сортов растения, однако популярными у садоводов считаются не все из них.

Наиболее часто на подоконнике можно встретить следующие разновидности пеларгонии ароматной:

  1. Лимонная — отличается шершавыми листками с лёгким опушением, цветки небольшие, лилово-розового оттенка. В оптимальных условиях растение способно вырастать до 1–2 м в высоту, поэтому часто его используют как штамбовый вид. Растению свойственен отчётливый лимонный аромат, который выделяется после прикосновения к лиственным волоскам.Герань лимонная
  2. Войлочная — низкорослый, компактный куст, сильно ветвистый. Листки покрыты многочисленными мелкими волосками, что создаёт эффект войлочной ткани. Цветки на кусте формируются небольшие, нежно-белого цвета, с фиолетовыми вкраплениями. Отличительной чертой растения считается нежный мятный запах, который выделяется зелёной массой.Герань войлочная
  3. Виноградолистная — прямостоячий куст, высотой около 90 см. Назван сорт благодаря особой форме листков, напоминающих листву винограда. Во время цветения на кусте формируются бело-розовые либо розово-лиловые цветки, с яркими полосами. Растение имеет нежный запах, включающий нотки лимона и розы.Герань виноградолистная
  4. Яблочный сидр — небольшой цветок, ему характерны мелкие округлые листки с волнистыми краями, а также небольшие белые цветки. Зелёная масса обладает нежным яблочным ароматом, в то время как листки выделяют лимонно-розовый аромат. Цветок прекрасно развивается как в комнатных условиях, так и на клумбе.Герань яблочный сидр
  5. Леди Плимут — небольшой компактный куст, который идеально подходит для выращивания в горшках и контейнерах. Листовая пластина сильно рассечена, имеет белую кайму по краю. Цветки среднего размера, нежно-розового оттенка. Им характерен нежный, но отчётливый запах розы.Герань леди плимут
  6. Седая Дама — цветку характерны крупные рассечённые цветки серого цвета, с тонкой белой каймой. Цветение куста невзрачное, на побегах развиваются мелкие белые цветки, собирающиеся в небольшие соцветия.Герань седая дама
  7. Курчавая — прямостоячий либо плетистый кустарник, высотой до 70 см. Стебель чаще всего травянистый, но со временем древеснеет. Листовая пластина разрезанная, сильно закрученная. Цветки развиваются белого, сиреневого либо розового цвета. Данная герань отличается сильным лимонным ароматом, поэтому часто используется в кулинарии.Герань курчавая
  8. Метельчатая — небольшой декоративный кустарник, отличающийся мелкими белыми цветками, а также небольшими курчавыми листками. Листве характерен довольно экзотический запах, сочетающий ароматы мяты, розы и муската.Герань метельчатая

Условия для выращивания

Вырастить ароматную герань в домашних условиях вполне возможно. Однако для того, чтобы добиться декоративности, а также изящности цветения, растение нуждается в регулярном уходе, а также особом микроклимате. Для этого цветок требуется правильно увлажнять, а также содержать в оптимальном температурном режиме.

Ознакомьтесь з полезными свойствами эфирного масла герани.

Освещение

Все пеларгонии считаются светолюбивыми растениями, однако они также могут успешно выращиваться и в полутени. В домашних условиях растение располагают на подоконнике с рассеянным цветом. Лучше всего для этого подходят окна на западной либо восточной стороне дома. Однако весной прямые солнечные лучи для куста не вредны, поэтому его можно перемещать под интенсивное солнечное освещение, но не более, чем на 4–6 часов.

Освещение

Температурный режим

Как и все тропические виды, это растение считается теплолюбивым. Летом оптимальный температурный показатель должен находиться в пределах +25...+30°С, однако цветок может успешно выращиваться и при +20...+24°С. Зимой пеларгонию можно содержать в более низком температурном диапазоне — +10...+18°С.

Важно! Летом обязательно нужно следить за тем, чтобы пеларгония не перегревалась. Во избежание этого в период летней засухи цветок переносят в наиболее прохладную комнату, в северной части дома.

Влажность воздуха

Несмотря на многие противоречивые мнения, герань не любит высокой влажности воздуха. Её листовая пластина способна запасать воду, поэтому увеличение влажности может спровоцировать гнилостные поражения листков. Обычно этот показатель нужно выдерживать на отметке в 70%.

Уход в домашних условиях

Декоративные растения вызывают у большинства цветоводов не только эстетическое удовольствие, но и немало хлопот. Чаще всего условия квартиры не отвечают всем необходимым требованиям для того, чтобы выращивать какую-либо флору. Уход в домашних условиях Вот почему успешное культивирование герани зависит только от строгого соблюдения всех условий её содержания, в том числе и от основных приёмов по уходу, к которым относятся правильный полив, подкормка, пересадка и обрезка.

Полив и опрыскивание

Поливают герань умеренно, поскольку это растение не переносит перенасыщение влагой, при этом отлично противостоит непродолжительной засухе. Именно поэтому летом поливают куст не чаще 2 раз в неделю, а зимой процедуру сокращают вдвое. Полив производят умеренно, небольшими порциями, для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Увлажняют субстрат под корень, при этом опрыскивания куста и увлажнения листвы при поливе следует избегать, поскольку кроме поражения грибками, это может спровоцировать и корневые гнили.

Подкормка

Герань требует регулярных подкормок. Проводят их уже через 2–3 недели после проращивания молодых растений с интервалом в 14–20 дней. Для удобрения можно использовать любую комплексную минеральную смесь для цветущих растений, основанную на соединениях азота, фосфора и калия. Вносят их в жидком виде и только под корень.

Важно! Органические подкормки для герани использовать запрещено, поскольку обычно они негативно сказываются на росте растения, а при интенсивном удобрении могут спровоцировать его увядание.

Обрезка

Обрезка Обрезка важна для любого сорта и разновидности герани. Только эта процедура даёт возможность придать кусту необходимые форму и размер, а также омолодить цветок. Чаще всего проводят её в конце февраля либо начале марта, перед началом активной вегетации.

Взрослым растениям удаляют крупные и старые побеги, а также все части, портящие декоративность цветка, в том числе и побеги, формирующиеся из пазухи листьев. Таким образом, на кусте должны остаться только те ветки, которые формируются из прикорневых почек.

Молодым растениям проводят прищипывание верхней точки роста. Эта процедура даёт возможность замедлить вытягивание цветка, что поможет создать изящный и компактный куст. При проращивании черенка прищипывание проводят в фазе 8–10 листков, при выращивании цветка из семян — во время формирования 6–8 листков.

Пересадка

Пересаживают герань не чаще одного раза в год, перед началом активной вегетации. Наиболее благоприятный для этого период наступает с середины февраля и длится до середины апреля. Обычно эту процедуру совмещают с обрезкой, что лучше всего подготавливает куст к будущему цветению. Пересаживают цветок в любую садовую ёмкость (из пластика, металла, керамики, стекла), с функциональным дренажным отверстием. Новый горшок должен быть не более, чем на 5 см больше в диаметре, чем старая ёмкость.

Пересадка герани душистой

Грунт для цветка должен быть обязательно плодородным и рыхлым. Для этого подходит любая почва для цветущих растений, разбавленная вермикулитом, песком и перлитом (2:1:1:1). Приготовить грунт можно также и из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1).

Проводят пересадку следующим образом:

  1. Подготовьте новый горшок, на его дно уложите дренажный слой (2–3 см) из гравия или битого кирпича, а затем на 1/3 заполните новой почвой.
  2. Изымите куст из старой ёмкости вместе с прикорневым слоем почвы.
  3. Поместите растение в новый вазон, все проёмы заполните новым грунтом, а затем уплотните их.
  4. Хорошо полейте ёмкость, поставьте цветок в тень на 7 дней.

Как размножить

Размножается душистая пеларгония как вегетативно, так и генеративно, поэтому в домашних условиях можно её вырастить из семян, а также частями куста. При этом наиболее эффективным и наименее трудоёмким считается метод получения дочерних растений черенкованием либо укоренение делёнок куста. Лучшим временем для размножения пеларгонии считается начало весны, только в таком случае можно получить здоровые и полноценные ростки.

Как размножить

Черенками

Чтобы размножить цветок черенками, нужно совершить следующие действия:

  1. Отделите во время обрезки куста черенки. Ими служат верхушки побегов с 4 и более листками.
  2. Замочите черенки в растворе стимулятора роста на протяжении 6–8 часов («Циркон», «Корневин» и пр.).
  3. Окуните черенок срезом в воду и поместите в тёплое место (+20...+26°С) до появления корешков.
  4. После появления зачатка корневой системы пересадите черенок в почву. В дальнейшем молодой саженец содержат так же, как и взрослые растения.

Делением куста

Укоренение делёнок считается наиболее простым способом получения нового растения. Однако такой метод подходит только в том случае, если у вас уже есть взрослое и крупное растение (возрастом не менее 2–3 лет), которое готово к пересадке и разделению на 2–3 части.

Делением куста

Проводят деление куста во время весенней пересадки таким образом:

  1. Изымают куст из горшка и отряхивают от старой почвы.
  2. Острым ножом разделяют куст на несколько частей. При этом на каждой части должно остаться около 30% старого корневища с жизнеспособными почками и не менее 1 побега.
  3. Пересаживают часть куста в новый горшок (на 5 см больше в диаметре, чем объём корня). Подготавливают его по тому же принципу, что и для пересадки.
  4. Посаженную делёнку хорошо увлажняют, а затем выращивают в полутени при температуре +22...+26°С.
  5. Спустя месяц саженец полностью укоренится, после чего его можно подкормить.

Знаете ли вы? Наибольшего пика популярности герань приобрела в Викторианскую эпоху (вторая половина XIX ст.). В это время на территории Великобритании растение массово выращивалось как знатью, так и простыми жителями.

Семенами

Размножение семенами — более кропотливый процесс, поэтому к нему следует прибегать с особой внимательностью. Семена цветка прорастают только в особом микроклимате.

Чтобы прорастить семена, следует осуществить такие манипуляции:

Рекомендуем к прочтению
Как посадить и правильно ухаживать за геранью

  1. Продезинфицируйте посевной материал и почву. Для этого семена 15–20 минут замачивают в 2% растворе марганцовки или 5–10 минут в 70% спирте. Почву обеззараживают прожариванием в духовке (+125...+145°С, на протяжении 30–40 минут) либо проливанием грунта 2% раствором марганцовки.
  2. Подготовьте широкие садовые ёмкости, заполните их простерилизованной почвой. Лучше всего для этого подходит любой субстрат для цветущих растений, разбавленный речным песком (2:1).
  3. Засейте ёмкости посадочным материалом. Для этого его высевают рядковым либо луночным способом с междурядьем в 5 см, на глубину 1–2 см.
  4. Хорошо полейте ёмкость и накройте полиэтиленовой плёнкой или стеклом, а затем поставьте в тёплое (+22...+26°С) и хорошо освещённое место.
  5. После появления первых всходов защитное укрытие снимите, а в фазе 2–3 листочков рассаду пикируйте в отдельную ёмкость.

Сложности при выращивании

Обычно уход за геранью не вызывает каких-либо сложностей у цветовода, однако часто при пренебрежении условиями содержания и техникой выращивания растение может болеть.

Сложности при выращивании

В большинстве случаев это сопровождается следующими патологиями:

  • желтизна листков — говорит о недостатке света;
  • желтизна листков, сопровождающаяся высыханием листков либо увяданием, — свидетельствует о нарушениях режима и количества полива;
  • покраснение кончиков и краёв листков — первый признак переохлаждения куста;
  • угнетение цветения — наблюдается при недостаточном освещении либо в случае низкой температуры.

Основные инфекционные болезни герани душистой,их признаки и лечение представлены в таблице:

НазваниеГлавные признаки, лечение
Серая гниль Растение увядает, на побегах и листьях появляются разнообразные гнилостные включения серо-коричневого оттенка. Со временем пятна покрываются лёгким грибковым налётом. Лечение — обработка раствором «Фундазола» или «Витароса»
Корневая гниль Растение медленно увядает, появляется желтизна листков. При осмотре корневой системы на корнях наблюдаются гнилостные очаги тёмно-коричневого цвета, нередко с белесым налётом. Лечение — обработка раствором «Хома», «Оксихома», «Превикура»
Бактериальная гниль Листки покрываются гнилостными пятнами коричневого цвета, со временем они приводят к скручиванию и увяданию листков. Лечение — обработка раствором «Оксихома»
РжавчинаЛистки покрываются жёлтыми пятнами, на обратной стороне которых возникают ярко-оранжевые выделения. Лечение — обработка любым фунгицидом
Вирусная мозаика Листва желтеет, покрывается мозаичным рисунком, листки скручиваются и постепенно засыхают. Лечения не существует. Больное растение необходимо уничтожить

К наиболее распространённым вредителям герани можно отнести:

  1. Белокрылка — небольшие зелёные жучки с белыми крыльями или гусеницы, которые вызывают увядание и скручивание листков. Удаляют вредителей с помощью препарата «Актара».
  2. Паутинный клещ — листки скручиваются и увядают, на их обратной стороне появляется бледный паутинистый налёт. Для борьбы с вредителем используют «Акарин», «Актеллик» или «Фитоверм».
  3. Мучнистый червь — на зелёной массе появляется бледный налёт, на котором виднеются небольшие продолговатые насекомые белого цвета, листва увядает и высыхает. Растение опрыскивают мыльно-спиртовым раствором.
  4. Нематода — растение отстаёт в росте, практически полностью прекращается нарастание корневой массы, также угнетается цветение и активность нарастания бутонов. При длительном воздействии цветок гибнет.

Герань душистая — это не только привлекательное декоративное растение, но и ценный лекарственный вид. Сегодня выращивать это растение решаются многие, однако не всем удаётся культивировать его на протяжении многих лет. Объясняется это тем, что цветок требует не только кропотливого ухода, но и ежедневного внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий