Как использовать герань от боли в ухе

Растения издавна помогают людям в борьбе с теми или иными болезнями, поэтому «народная» аптечка нетрадиционной медицины всегда высоко ценилась разными категориями населения. Хорошим примером полезной растительности является любимая многими герань, которая, помимо высоких декоративных функций, обладает ещё и целым рядом медицинских свойств. Как её использовать при лечении болезней уха?

Краткое описание растения

Герань (она же пеларгония) — декоративное растение с мягким, но своеобразным ароматом цветов. Может быть как однолетником, так и многолетником, высотой до 50 см. Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, с белыми полосами или каймой по периметру. Если их немного помять в руке, то несложно заметить лёгкий мятно-лимонный аромат. Цветы у герани небольшие, собраны в пышные соцветия.

Важно! В древние времена аромат пеларгонии считали отличным очистителем воздуха, что было подтверждено и современными учёными. Растение отлично устраняет радионуклиды, различные яды и микробы, витающие в комнатах.

Свойства и химический состав герани

Пеларгония имеет немало положительных характеристик, за которые ценится цветоводами всего мира. Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых:

  • танин (используется в медицине как вяжущее средство);
  • фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);
  • флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины С, К, каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • алкалоиды и антоцианы.

Герань

В герани присутствует и гераниол. Так называются ароматные спиртовые соединения, широко использующиеся не только в медицине, но и в косметологии. Главное, правильно применять это вещество, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Польза растения

  • Общее воздействие составляющих герани на человеческий организм проявляется в следующих положительных изменениях:
  • повышении настроения и нормализации эмоционального состояния;
  • устранении напряжённости и депрессивных проявлений;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации кровяного давления и стимуляции кровообращения;
  • укреплении иммунных сил организма (особенно ценно в период активности вирусных недугов).

Видео: Герань при боли в ухе, отите

  • Что касается лечения отита, то полезными будут такие свойства растения:
  • замедление распространения вирусов и быстрая выработка интерферона;
  • снижение отёчности и устранение застойных процессов в организме;
  • обезболивающий эффект;
  • снижение количества гнойных масс и предупреждение их воздействия на глубинные слои уха.

Успокаивающее воздействие растения на организм человека способствует нормализации сна и снижению усталости, которые часто сопровождают отиты.

Учитывая все «умения» пеларгонии, основными показаниями к её применению будут такие состояния:

  • бактериальный и вирусный отит (особенно если он сопровождается резкими болевыми проявлениями);
  • хронический отит;
  • простудные заболевания, вызвавшие отёчность и болезненность в ушной раковине.
В любом из этих случаев герань не может считаться единственным средством лечения, но в то же время она отлично подойдёт на роль вспомогательного лекарственного состава (особенно на начальных этапах развития болезни).

Знаете ли вы? Высаженная на участке герань может послужить отличным защитником сада от змей. Не зря в былые времена люди говорили: «Где герань растёт — там змея не проползёт».

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, пеларгония имеет некоторые противопоказания к применению и не может использоваться для лечения следующих категорий людей:

  • беременных и кормящих женщин;
  • младенцев до трёхлетнего возраста;
  • пациентов с хроническими и соматическими заболеваниями разной природы происхождения;
  • людей с частыми аллергическими проявлениями;
  • пациентов, страдающих от приступов бронхиальной астмы.

Герань

Не стоит исключать наличие любых других противопоказаний, связанных с индивидуальными особенностями организма. Чтобы предупредить возможные неприятные последствия от употребления отваров и настоев из пеларгонии, желательно заранее проконсультироваться с врачом и пройти комплексное медицинское обследование (оно поможет определить скрытые состояния, служащие прямым противопоказанием к лечению, описанным растением).

Причины боли в ухе

Боль в ухе — достаточно распространённая проблема, никак не зависящая от возраста пациента. Причин такого нарушения немало, но среди самых распространённых выделяют следующие:

  • развитие воспалительных процессов в ушной раковине или в соседних органах;
  • патологические изменения слухового нерва и нервной системы в целом;
  • поражения головного мозга, сосудов, шеи, полости горла, носа;
  • онкологические процессы;
  • большое количество скопившейся серы (именно она часто вызывает шумы и чувство заложенности, что вполне объяснимо, учитывая практически полное закрытие слухового прохода);
  • недостаточная выработка серы, из-за чего развивается сухость и болезненность в ушном проходе;
  • появление «болезненного синяка», вызванного продолжительными прогулками в ветреную и холодную погоду (кожные покровы в ухе приобретают синеватый оттенок и начинают сильно болеть);
  • размягчение и отёчность в ухе из-за постоянного контакта с водой («ухо пловца», или наружный отит).

Боль в ухе

Если причины появления болевых ощущений у здорового человека вызваны внешними факторами, то в большинстве случаев лечение не требуется, ведь неприятные симптомы проходят сами собой. Однако при развитии отита надеяться на подобный исход событий уже не приходится. Даже при отсутствии правильно составленной схемы лечения возможно осложнение состояния с добавлением других проблем (например, потери слуха или поражения нервных окончаний головного мозга).

Важно! Характер боли при разных заболеваниях будет разным, но чаще всего пациенты жалуются на стреляющую, пульсирующую, колющую или давящую боль, о чём стоит обязательно сообщить своему врачу. Особенности болевых ощущений часто становятся одним из решающих показателей при постановке окончательного диагноза.

Лечение ушной боли с помощью герани

Лечение ушной боли нетрадиционными методами чаще всего возможно на начальных этапах развития проблемы, когда человек только заметил ухудшение своего состояния. В этом случае устранить болевые проявления можно с помощью сока, кашицы или даже цельных листочков герани. Главное, правильно подготовить всё это к употреблению.

Сок

Сок растения получают путём отжима предварительно измельчённых листочков герани, и чаще всего используют для закапывания в ушной проход. На каждое ухо должно приходиться не больше двух капель слегка подогретого сока, после чего слуховой проход рекомендуется «утеплить» небольшим кусочком ваты. Если процедура выполняется на ночь, больное ухо лучше дополнительно обмотать тёплой повязкой. При правильном выполнении процедуры уже через 3-4 сеанса простреливающие боли должны исчезнуть.

Сок герани

В качестве альтернативного варианта можно смочить в соке растения ватный тампон и, хорошо отжав, заложить его в ушной проход. Если болевой синдром не связан с серьёзными изменениями в какой-то части органа, то уже через несколько процедур вы сможете избавиться от него.

Кашица

Кашица из герани получается в результате измельчения листьев растения. Готовый продукт либо заворачивают в марлю и делают турунды для ушей ( либо смешивают с другими компонентами и применяются в качестве полезной «накладки» на уши). В последнем случае рецепт создания «лечебного теста» выглядит так: 5-10 г перемятых листьев герани необходимо смешать с 40–60 г ржаной муки (можно просто присыпать ею листок), а затем замесить тесто на основании 1 ст. ложки камфорного спирта. Готовую смесь скатывают валиком и с наружной стороны оборачивают больное ухо.

Узнайте также о плющевидной герани.

Цельный лист

Чтобы не искать рецепты и долго не думать, как помочь больному уху с помощью герани, можно просто свернуть размягчённый листок в трубочку и поместить его в слуховой проход. Правда, перед выполнением указанного действия стоит хорошо промыть и высушить растение, дабы не занести в воспалённый орган болезнетворные микроорганизмы. Если верить отзывам, то такое лечение отлично помогает избавиться от отита,. Главное, чтобы перед использованием на листке выступил сок.

Листья герани

Другие эффекты герани

Пеларгония — уникальное растение, которое может использоваться не только в медицинских, но и в бытовых целях. Так, выращиваемая на подоконнике герань послужит отличным отпугивателем для мух и вредных насекомых, а сок листков растения поможет избавить домашних питомцев от блох (достаточно просто втереть его в шерсть).

Повысить настроение и избавиться от плохих мыслей поможет пятнадцатиминутный отдых рядом с кустом пеларгонии, особенно при регулярном проведении терапии в течение 1–2 недель.

Для очистки воздуха от инфекции (например, в период эпидемий) достаточно залить в аромалампу 3–4 капли масла растения, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке в готовом виде. Именно оно регулирует и гормональный обмен в организме и может использоваться при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона.

Масло герани

В былые времена пеларгонию считали хорошим средством для привлечения удачи и защиты дома от плохой энергетики, что является ещё одним поводом для выращивания цветка у себя дома.

Знаете ли вы? Оба названия растения (герань и пеларгония) происходят из греческого языка и дословно означают «журавль» и «аист». Если присмотреться, то плоды растения, действительно, напоминают клюв этой птицы.

Меры предосторожности

Вместе с явными противопоказаниями к применению сока герани существует и список ограничений, связанных с использованием растения в медицинских целях. В первую очередь, в него входят:

  • возможность кровотечений (из-за склонности к ним);
  • появление из ушных раковин большого количества экссудата;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • появление кровавых примесей в выделяемых гнойных массах.

Герань

Во всех этих случаях для использования герани придётся получить одобрение врача, иначе вместо положительного воздействия вы добьётесь лишь осложнения общего состояния. Не стоит забывать, что герань — только дополнительное средство для устранения боли в ухе, и оценивать, насколько оно может помочь (и вообще, помогает ли при лечении конкретного недуга), придётся решать в зависимости от сложности случая.

В целом, герань — уникальное комнатное растение. Как и другие, оно имеет определённые отрицательные характеристики, которые обязательно придётся учитывать при разработке схемы лечения. Чтобы сохранить здоровье и не навредить себе, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом касательно применения пеларгонии.

Отзывы пользователей сети

Очень часто мы пренебрежительно относимся к народной медицине, потому что не задумываемся. А ведь всевозможные настойки, вытяжки, да и вся фитотерапия базируется на богатствах Природы. И чем больше каждый из нас будет знать «секретов бабушек», тем увереннее себя будет чувствовать в своей повседневной жизни. Меня просквозило за рулем, и ночью невыносимо разболелись уши. Я не мог заснуть и собрался возвращаться домой, чтобы скорее попасть к врачу (если смогу записаться на прием). Узнав об этом, моя хозяйка не советовала терять выходные и пообещала меня быстро вылечить. Она подвела меня к подоконнику, на котором стоял горшок с цветущей ярко-красной геранью, сорвала листик герани, разорвала его на две части, помяла немножко дольки листика в руках, затем завернула их в два кусочка ваты и аккуратно вставила мне их в уши. Действительно часа через два боль уменьшилась, и я уснул. Утром боль слабо напоминала о себе. Хозяйка посоветовала мне самому продолжить лечение, повторив вчерашнюю операцию, что я сделал с удовольствием. Через день я уже не вспоминал о боли в ушах. Теперь у меня в доме на подоконнике стоит горшок с ярко-красной геранью. Рекомендую воспользоваться этим средством при необходимости.
val001
https://irecommend.ru/content/listya-krasnoi-gerani-uspeshno-lechat-otit-ukha

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий