Как посадить и правильно ухаживать за геранью

Герань относится к излюбленным растениям многих любителей горшочных цветков, она отличается изобилием сортов, а также всевозможных цветовых оттенков. Выращивают растение зачастую черенкованием, однако часто возникает необходимость культивирования растения более трудоёмким способом, проращиванием семян. Из этой статьи вы подробно узнаете, как и когда сеять герань на рассаду и что для этого нужно.

Ботаническое описание растения

Герань представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому семейству Гераниевые. Родиной этого цветка принято считать Южную Америку, поэтому его часто используют только как комнатное декоративное растение, для озеленения интерьеров. Сегодня семейство насчитывает около 300 представителей, поэтому часто герань встречается не только разнообразной окраски, но и формы. Герань

Состоит растение из травянистого ветвистого стебля, поэтому часто взрослое растение напоминает небольшой декоративный куст. Средняя высота цветка находится в пределах 40–60 см. Корневая система у представителей вида мочковатого типа, разветвлённая. На конце крупных стеблей формируются небольшие утолщения, которые запасают питательные вещества и воду, чем спасают куст от гибели во время неблагоприятного периода.

Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю. В 1900 году он приступил к тайному размножению цветка и уже через два года создал целую плантацию, одновременное цветение которой вызвало настоящий ажиотаж среди населения Франции, а в дальнейшем и прочих государств.

В зависимости от сорта строение листа может иметь разнообразные вариации. Листовая пластинка может быть как цельной, так и с сильно разрезанной, с закрученным краем. Располагается каждый листок на удлинённом черешке. Окраска листков может быть разнообразна, встречаются сорта с зелёным, голубым, серым и даже красным цветом, также встречаются разновидности со всевозможными цветными вкраплениями на листе и небольшими ворсинками.

Цветение герани наблюдается со средины апреля, по вторую половину августа, но при оптимальных условиях содержания, эта фаза может продлеваться по вторую половину сентября. В этот период на растении формируются небольшие цветоносы с 2-3 цветками. Цветки зачастую крупные, с 5 лепестками, их цвет разнообразен. Встречаются сорта с белыми, синими, фиолетовыми, красными оттенками и тонами. После цветения на кусте формируются удлинённые плоды-коробочки, по форме схожи с клювом журавля. Герань

Выращивание цветка в домашних условиях

Несмотря на то что герань любят практически все, лишь немногие знают о том, как правильно посадить и когда лучше всего сажать этот изящный цветок. Зачастую процедуру проводят укоренением черенком, однако не всем известно, что проращивание семян не менее простой метод. Кроме того, он даёт возможность получить сразу несколько саженцев, благодаря чему можно отобрать наиболее декоративный экземпляр.

Оптимальные сроки посева семян

При выращивании данного вида растениеводами зачастую создаются оптимальные условия для его благоприятного роста и развития. Поэтому зачастую для ростков не принципиально, в какое время года расти и развиваться, летом или зимой. Главное при этом обеспечить сеянцам достаточное количество интенсивного солнечного излучения, и световой день, протяжённостью не менее 10–12 часов. Однако лучше всего семена всходят при посадке со второй половины ноября, по апрель.

Знаете ли вы? Свой современный облик герань получила благодаря англичанину Джорджу Традескану, в XVII столетии. Селекционер произвёл не только адаптацию куста к более холодному климату, но и сконцентрировал в цветке наиболее приемлемые декоративные свойства.

Подготовка почвы и семенного материала

Перед высевом семян обязательно нужно подготовить ёмкости для посадки и грунт. Высевают семена в любые садовые горшки либо общие контейнеры, с функциональным дренажным отверстием. При этом наиболее подходящими условиями для роста считаются субстраты с лёгким плодородным грунтом.

Лучше всего для этого подходят смеси, основаны на:

  • дерновой земле, торфе и песке (2:1:1);
  • торфе и перлите (1:1);
  • торфе и песке (1:1).

Перед посевом почву обязательно стерилизуют, это даёт возможность обезопасить ростки от инфекционных поражений и развития разнообразных паразитов.

Проводят стерилизацию следующими способами:

  • пропариванием в микроволновке, 5–10 минут;
  • прожаркой в духовке, при +125...+145°С, на протяжении 20–30 минут;
  • заморозкой при –20...–25°С, на протяжении 3-4 суток;
  • смачиванием 2% раствором марганцовки. Прокалывание грунта

Подготовке должны подвергнуться и семена. Первое, что следует сделать, это провести стерилизацию посевного материала. Для этого семечки окунают на 15–20 минут в 2% раствор марганцовки либо на 5–10 минут в 70% спиртовой раствор. Чтобы ускорить появление полноценных ростков, семена нужно прорастить. Для этого их оборачивают натуральной тканью, смачивают водой и переносят в тёплое место на 2-3 дня, при температуре +23...+26°С. По мере подсыхания ткани её хорошо увлажняют.

Важно! После стерилизации почву обязательно выдерживают при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. Это даёт возможность субстрату восстановить свою структуру и здоровую микрофлору.

Особенности посева герани семенами

Высевают герань рядковым и луночным способом. Для этого по всей поверхности ёмкостей создаются углубления, позволяющие разместить каждое растение на расстоянии не менее 5 см друг от друга и краёв посудины. При этом глубина залегания каждой семечки не должна превышать 0,5 см, только в таком случае достигается хорошая всхожесть посевного материала. Семена заворачивают почвой не плотно, семечки должны располагаться в грунте свободно. Поэтому грунтом заполняют углубления насыпью, избегая механического уплотнения. После этого горшки хорошо увлажняют чистой и отстоянной водой, комнатной температуры. Семена герани

Дальнейший уход за растением

Засеянные ёмкости обязательно укрывают куполом из полиэтилена либо стекла. Он создаёт парниковый эффект в зоне роста сеянцев, который лучше всего влияет на их активный рост и увеличение массы. Снимают его только перед пикировкой ростков в отдельную ёмкость, не ранее, чем в фазе 2-3 настоящих листочков. До этого времени растения содержат в хорошо освещённом месте, с рассеянным светом, при температуре не менее +25°С. По мере подсыхания почву в куполе хорошо увлажняют.

После того как сеянцы полностью сформируются, далее их нужно сажать в отдельную ёмкость, так как вскоре они вступят в борьбу за конкуренцию за свободное пространство почвы. Зачастую с момента посева до пикировки проходит около 1-2 месяцев. Проводят процедуру перевалкой, при этом новая ёмкость в диаметре не должна быть боле 10 см, иначе избыток субстрата вызовет угнетение роста герани. Всходы герани

Молодым растениям создают стандартные условия для содержания:

  • температурный режим в пределах +18...+23°С летом и +14...+17°С зимой;
  • умеренный, но регулярный полив, почва должна быть влажной, при этом застой воды нежелателен. Вазоны увлажняют каждые 2 дня, небольшими порциями, летом кратность поливов увеличивают вдвое;
  • хорошо освещённое место, с рассеянным светом, защищённое от сквозняков и резких перепадов температур;
  • весной и летом регулярные подкормки всевозможными органическими удобрениями (каждые 14 дней).

Важно! Размножают семенами герань только с простыми (не махровыми) цветками. Остальные сорта тяжело воспроизводятся таким методом, особенно в умеренном и северном климате.

Полезные советы садоводов

Вырастить герань из семян не тяжело, однако часто, особенно начинающие садоводы, претерпевают серьёзных ошибок. Они часто приводят к снижению декоративной ценности, увяданию и гибели цветка.

Чтобы их избежать, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в холодную пору года кусту создают зимовку (при +15°С), это помогает улучшить активность формирования бутонов;
  • сформировать небольшой компактный кустик поможет прищипывание верхушки сеянца в фазе 6-7 листков;
  • ускорить активизацию семян во время замачивания поможет добавление в воду стимуляторов роста «Циркон» или «Корневин» (2-3 капли на 1 л);
  • поливают цветок только подогретой до комнатной температуры водой, иначе он может серьёзно заболеть;
  • удобряют герань только после обильного полива, иначе корневая система подвергнется ожогам;
  • улучшить цветение куста помогут подкормки йодом (на 1 л чистой воды следует взять 1 каплю спиртового раствора йода). Герань

Выращивание герани из семян — не менее простой и эффективный способ культивирования растения, нежели укоренение черенков. Однако для того, чтобы получить качественную и здоровую рассаду необходимо строго подойти не только к проращиванию посевного материала, но и к подготовке почвы, а также обработке семян. Это не только улучшит всхожесть цветка, но и защитит его от поражения всевозможными грибками и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий