Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

Пеларгония или герань — красивоцветущее домашнее растение, которое требует частой пересадки. В холодное время года её выращивают в условиях жилища, а в тёплое — перемещают в открытый грунт. Чтобы растения могли полноценно развиваться и быстро приживались на новом месте, нужно следовать правилам агротехники и обеспечить им полноценный уход после пересадки.

Когда можно пересаживать герань

Пересадка может быть плановой и внеплановой. В первом случае проводится в мае и сентябре. Согласно лунному календарю проводить пересадку нужно, когда растущая Луна переходит в знак Дев.

Внеплановая пересадка проводится не в зависимости от лунной фазы и времени года, а по необходимости:

  • истощение грунта — вызывает сбрасывание бутонов, слабое образование завязей;
  • когда корни оплели весь земляной ком;
  • при появлении корневой гнили в результате переувлажнения;
  • через 4 недели после покупки нового растения.
Важно! Пересадка герани не проводится в период цветения и зимой. Если растение было куплено зимой, его пересаживают не через месяц, а в весенний период, когда она выйдет из стадии покоя.

Необходимые условия для пересадки и дальнейшего выращивания

Пересадка в открытый грунт будет успешной при среднесуточной температуре +18...+25 °C, когда земля прогрета до +10...+12 °C. В домашних условиях пересадка проводится при комнатной температуре. Если растениевод не планирует перемещать герань в открытый грунт весной, можно не пересаживать растения, а добавить в горшок питательный грунт. Пересадка герани

Герани необходимо много света, поэтому в доме её лучше размещать на юго-восточных подоконниках, в открытом грунте — на восточной стороне участка, рядом с деревьями и кустарниками. Растения не переносят сквозняк, но требовательны к проветриванию. Герани нужна умеренная влажность в пределах 50–60%.

С чего начать пересадку

Купив новое растение, его обязательно пересаживают. Делают это через месяц, чтобы дать возможность адаптироваться к новому климату. Начинать пересадку нужно с подбора ёмкости правильного объёма и подготовки питательного грунта.

Всё время до пересадки новую герань содержат отдельно от других представителей флоры в доме, чтобы снизить риск распространения грибка и вредителей.

В домашних условиях выращивают такие виды герани, как тюльпановидная, садовая, душистая, кроваво-красная, королевская, а также плющевидная.

Выбор ёмкости

При выборе ёмкости нужно обратить внимание на:

  • материал;
  • размер.
Лучше всего сажать герань в горшки из керамики. Этот материал полностью безопасен для растений, сохраняет оптимальный микроклимат для корневой системы в любое время года. Размер горшка подбирают с учётом габаритности корневища. Он не должен быть слишком широким и глубоким. Ёмкость для герани

В широких ёмкостях растения не будут цвести, так как все силы направлены на развитие корневища. В глубоких ёмкостях нижние слои почвы долго сохнут после полива, что чревато появлением корневой гнили. Оптимальный диаметр и глубина горшка должны превышать диаметр и длину корня в совокупности с земляным комом на 3–5 см.

Важно! Пластиковая ёмкость не подходит герани, так как материал плохо удерживает тепло и пропускает холод. Ещё одним минусом пластика является задерживание влаги, что приводит к загниванию корневой системы.

Требования к грунту

Особых требований к грунту для выращивания пеларгонии нет. Земля должна быть достаточно рыхлой и хорошо дренированной.

Оптимальные варианты:

  • смесь универсального субстрата с перлитом, вермикулитом, песком в пропорции 1:0,5:0,5:0,5;
  • садовая земля из-под кустов или деревьев;
  • дерново-листовая почва в сочетании с песком и перегноем в пропорции 1:1:0,5.

Обязательным условием является дезинфекция почвы. Это можно сделать, прожарив её в духовом шкафу или пролив горячим раствором золы (200 г/5 л воды). Второй вариант позволяет не только продезинфицировать грунт, но и обогатить его азотом, который необходим растениям на этапе адаптации.

Как пересадить герань

Чтобы снизить риск травматизации корневой системы, за 2 часа до пересадки нужно увлажнить земляной ком. После увлажнения почва не должна прилипать к рукам. Все манипуляции необходимо проводить в перчатках. При необходимости удалить листья или повреждённые корешки, используйте продезинфицированный спиртом острый нож или ножницы. Пересадка герани

Высадка в отрытый грунт требует предварительной подготовки. При осенней подготовке участка нужно перекопать землю, внести по 10 кг перегноя и 20–30 г суперфосфата на каждый м², затем снова перекопать. Весной нужно продезинфицировать грунт раствором медного купороса, спустя 3 дня перекопать грунт и внести удобрения по аналогичной схеме.

В другой горшок

Пошаговая инструкция пересадки пеларгонии в другой горшок:

  1. Подготовьте растения и почву.
  2. Горшок продезинфицируйте 1% раствором медного купороса и просушите.
  3. Заполните ёмкость на 1/4 керамзитом или измельчённым пенопластом.
  4. Уложите слой почвы.
  5. Осторожно перевалите растение в новый горшок.
  6. Выровняйте по прикорневой шейке.
  7. Присыпьте почвой и полейте тёплой отстоянной водой.
  8. Уберите растения в полутень на неделю.

Пересадка в другой горшок

Если при пересадки была обнаружена корневая гниль, нужно устранить земляной ком и удалить повреждения. Затем корни нужно промыть под проточной водой и погрузить на час в раствор марганца. Просушив корни, растения пикируют в новый горшок. Спустя 3 дня проводят обработку фитовермом по инструкции.

В открытый грунт

Последовательность действий при пересадке в открытый грунт:

  • за 2 недели до посадки начинайте проводить закаливание растений, вынося их на открытый воздух на 1–2 часа в день, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов;
  • на участке подкислите почву сульфатом железа из расчёта 10 г на 10 л воды, перекопайте;
  • через 2 недели сделайте разметку под посадочные ямы, чтобы между растениями было расстояние 20–30 см (размер ямы должен превышать размеры корней вместе с земляным комом на 5–7 см);
  • на дно ямы уложите слой песка, перемешанного с керамзитом, затем слой торфа и слой питательной почвы;
  • перевалите растения в посадочные ямы, заполните просветы питательным грунтом и полейте;
  • на первые 5–7 дней создайте растениям качественное затенение.

Видео: Пересадка герани в открытый грунт

С улицы в горшок

Осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климата региона, начинают пересаживать растения обратно в горшки и переносить их в дом.

Делают это по следующей схеме:

  • подготовьте заранее ёмкости и грунт;
  • за пару часов до пересадки полейте грунт тёплой водой;
  • на дно горшка поместите керамзит, затем сделайте песчаную подушку;
  • выкопайте растения, отряхните грунт, проверьте корневую систему на наличие повреждений;
  • осторожно распределите корневище по ёмкости, по кругу уложите куски пенопласта;
  • выровняйте растение, чтобы стебель находился в почве на том же уровне, что в открытом грунте;
  • прикройте корни почвой и полейте водой;
  • первые 2–3 дня можно подержать горшок на открытом участке в затенении;
  • на 4–5-й день перенесите ёмкости в дом на постоянное место;
  • проведите обрезку, укоротив побеги до 20 см.

Знаете ли вы? Герань можно использовать как инсектицидное растение, высаживая рядом с вишнёвыми деревьями. Её запах отпугивает тлю и вишнёвую мушку.

Последующий уход после пересадки

Первые 7 дней после пересадки растения нельзя тревожить. Как только герань адаптируется к новым условиям, ей нужно создать комфортный микроклимат и обеспечить достаточное питание.

Полив и подкормки

На протяжении первых 2 месяцев с момента пересадки растениям достаточно питательных веществ, находящихся в грунте. Полив осуществляется раз в 2–3 дня после пересыхания верхнего слоя грунта. Температура воды должна быть не менее +20 °C. Опрыскивания пеларгонии противопоказаны. Полив и подкормки герани

После пересадки из открытого грунта подкормки на протяжении зимы не вносят. Полив проводится раз в 7 дней. После пересадки в открытый грунт или при смене ёмкости на большую, подкормки начинают вносить через 2 месяца. Растениям необходим калий и фосфор.

Эти элементы обеспечивают обильное цветение. Вносить их нужно раз в месяц. Подойдёт монофосфат калия. 10 г удобрения разводят в 10 л воды и подкармливают цветы после основного полива, спустя 30 минут, внося по 200–300 мл на один цветок.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной. Всего на растении оставляют 5 ростовых точек. При пересадке в осенний период проводится санитарная обрезка — убирают повреждённые побеги и листья.

Способы размножения

Герань размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами.

Черенки срезают с маточного растения летом. Выбирают отростки длиной не менее 10 см и отделяют их при помощи острого скальпеля. Срез должен проходить между 2 листами. После отделения нижние 2 листа с черенка нужно удалить. Черенок оставляют на 2 часа подсушиться. Затем его помещают в заранее подготовленную, влажную землесмесь для взрослых растений. размножение герани черенками

Заглубляют отростки на 2–3 см, после грунт вокруг стебля слегка уплотняют и поливают при помощи спринцовочного приспособления. Чтобы черенки быстро укоренились, температура окружающей среды не должна падать ниже +23...+25 °C, а влажность — ниже 60%. На укоренение уходит в среднем 2–3 недели.

Вы можете почитать подробнее, как правильно размножить герань черенками.

Семена высаживают в феврале, чтобы к лету растение уже зацвело. Для проращивания используют торф, смешанный с перлитом в пропорции 1:0,5. В эту почву сразу высеивают семена. Лучше сразу сажать семена в отдельные ёмкости. Посадочный материал располагают в центре ёмкости и присыпают грунтом, затем увлажняют при помощи пульверизатора и прикрывают полиэтиленом. Первые ростки появляются спустя 10–14 суток. Отростки герани из семян

Возможные проблемы пересадки и выращивания

Пересадка является стрессом для растения, поэтому в течение 2–3 недель растениеводы могут столкнуться со следующими сложностями:

  • пожелтение и подсыхание кромки листьев происходит в результате дефицита влаги — решить проблему поможет ежедневный полив из спринцовочного приспособления;
  • потеря листьями плотности и подгнивание спровоцировано переизбытком влаги — нужно отрегулировать режим полива, снизив его интенсивность, и убрать поражённые листья;
  • оголение основного стебля вызывается недостатком света — организуйте дополнительное досвечивание фитолампами или смените местоположение ёмкости;
  • увядание цветов вызывает чрезмерное освещение — организуйте качественное затенение.

Знаете ли вы? Листья и цветы некоторых сортов герани кладут в суп, заменяя ими петрушку.
При соблюдении всех правил пересадки и последующего ухода герань хорошо развивается и буйно цветёт в домашних условиях и в открытом грунте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий