Уход и размножение герани королевской в домашних условиях

Герань — любимица цветоводов и селекционеров. Этот цветок способен стать настоящим украшением дома либо дачного участка. Статья посвящена одному из видов растения — герани королевской. Вы узнаете, как её можно размножить, и какой уход необходим.

Краткое описание цветка

Герань королевская (или пеларгония) — это многолетний крупноцветковый вид с цветками диаметром 5-15 см. По форме они схожи с анютиными глазками. Расцветка может быть разнообразной. Во время цветения растение напоминает яркий шар. В высоту оно достигает 60 см.

Знаете ли вы? Названия и герани, и пеларгонии вышли из древнегреческого языка. Первое переводится как «журавль», второе — как «аист». Такие имена цветок получил из-за схожести плодов на клювы этих птиц.

Способы размножения

Герань можно размножить 2 способами:

  1. Семенным.
  2. Черенкованием.
И тот, и другой применяются в домашних условиях. Семенной материал можно приобрести в магазине и высадить в рыхлый субстрат на глубину 0,5 см. Лучше это делать в феврале. После посадки необходимо организовать мини-теплицу — накрыть стеклом и поставить в хорошо освещённое тёплое место. Периодически нужно будет проветривать сеянцы и увлажнять грунт. После того как на ростках появляются 2 настоящих листка, их нужно пикировать — рассадить в отдельные горшки. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив и подкормки. Герань из семян Когда ростки окрепнут, а на них сформируются по 5-6 листков, их можно пересаживать на постоянное место. Черенкование подразумевает выращивание растения из отделённого черенка от материнского растения. Этот способ более простой и доступный каждому цветоводу. Он позволяет сохранить все качества материнского растения. Для королевской герани данный способ предпочтительнее.

Технология черенкования в домашних условиях

Чтобы правильно размножить королевскую пеларгонию при помощи черенкования, необходимо:

  1. Продезинфицированным острым ножом либо ножницами весной или осенью отрезать под углом 45° черенки по 10 см так, чтобы на них осталось по 2-3 листка с междоузлиями. Весной укоренение произойдёт быстрее, чем осенью.
  2. Затем нужно удалить все бутоны и 2 нижних листка.
  3. Поместить черенки для просушивания в затенённое место (это убережёт их от гниения).
  4. Обработать «Корневином».
  5. Чтобы укоренить черенок, его нужно поставить в воду либо посадить в питательный субстрат (универсальный грунт с вермикулитом и песком), а затем поместить в помещение, где температура комнатная.
  6. Когда потребуется, необходимо будет черенок поливать. При этом вода не должна попадать на стебель.
  7. Укоренение произойдёт спустя месяц.
Черенки

Последующий уход

Герань королевская относится к прихотливым комнатным растениям. Нужно очень постараться, чтобы она порадовала вас своей декоративностью. Поэтому не нужно пренебрегать соблюдением необходимых условий и рекомендаций по уходу. Горшок для её посадки потребуется керамический, грунт — питательный с внесением азотного удобрения. Место для горшка нужно выбирать такое, где нет сквозняков, прямых солнечных лучей, отопительных приборов, температура должна быть до 25°C.

Знаете ли вы? Гераневое масло широко применяется в ароматерапии. Его советуют использовать, когда нужно успокоить нервную систему и улучшить настроение.

Если планируется выращивание на окне либо тёплой лоджии, то лучше выбирать те, которые выходят на восточную или северную сторону. Непосредственно после посадки укоренённого черенка его нужно примерно на 14 дней поставить в затенённое место. При этом поливать дважды в сутки малыми порциями. В дальнейшем поливы нужно осуществлять в утреннее время, до 11 ч. Это убережёт растение от солнечных ожогов. Частота поливов будет зависеть от сезона. В летнее время она будет более частой. В зимнее поливать нужно будет реже. Герань королевская Необходимо следить, чтобы верхний слой земляного кома не пересыхал. Обычно комнатные растения поливают 1 раз в 2-3 дня. Полив необходимо осуществлять отстоянной на протяжении 2 суток (либо отфильтрованной водой комнатной температуры). В весенний и летний сезоны нужны подкормки: 1 раз в 2 недели вносят минеральные добавки с преобладанием калия и фосфора. Осенью и зимой растение подкармливают 1 раз в месяц. Потребуются органика и азот. Чтобы куст был красивым по форме, его необходимо периодически обрезать.

Важно! Поливая комнатные растения холодной жёсткой водой из-под крана, можно нанести им непоправимый вред.

После того как стебли вырастут на 15 см в высоту, необходимо срезать верхушки на 2 см. Это даст стимул цветку пустить боковые ростки. Когда боковые ростки достигнут 5 см, их необходимо обрезать на 1 см. Пересадку следует осуществлять нечасто — 1 раз в 3 года. Если нет крайней необходимости, то от этого мероприятия можно и вовсе отказаться. Герань плохо переносит, когда её тревожат, поэтому может негативно отреагировать на то, что её пересадили. Пересаживают этот цветок методом перевалки, то есть не разрушая земляной ком. Герань королевская

Возможные трудности выращивания

Ошибки в уходе королевской пеларгонии могут отразиться на состоянии растения, его цветении. Не избежать и различных болезней и поражений вредителями.

Наиболее опасные среди них:

  1. Гниль. Поражает корневую систему. Болезнь проявляется пожелтением листьев, а затем их почернением и вялостью всего растения. Лечится налаживанием правильного ухода, регулярными взрыхлениями грунта, удалением заболевших листков и участков корневища, обработкой фунгицидами.
  2. Ржавчина. Заболевание, вызываемое грибком. Возбудитель провоцирует появление светлых пятен на верхней листовой пластине и ржавых — на нижней. Заболевшее растение очищают от повреждённых листков. Частоту поливов сокращают по максимуму, но увеличивают объёмы воды. Применяют опрыскивания «Фитоспорином», «Фундазолом», «Топазом», бордосской жидкостью.Ржавчина на листах герани
  3. Бактериоз. Симптомы такие: при нормальном поливе желтеют и усыхают листья, у основания стебель покрывается чёрной гнилью. С больным растением придётся расстаться, вылечить его не удастся. Цветы, которые находились рядом, следует обработать одним из фунгицидов — «Фитоспорином», «Алирином-Б», «Гамаиром», «Абига-Пиком».
  4. Корневая и стеблевая гниль. Часто развивается при неправильном подборе почвы. Необходимо лечение «Фитоспорином М», «Алирином-Б», «Фитолавином», пересадкой с одновременной обработкой почвы средством «Глиокладин».Корневая гниль
  5. Трипсы. На то, что эти паразиты облюбовали растение, указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух и отсутствие опрыскиваний. Лечат путём опрыскиваний инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара».Трипсы
  6. Клещи. Характерным симптомом того, что на цветке поселились эти вредители, является наличие мелких жёлтых точек на листках. Благоприятными условиями для их распространения являются жара и сухость. Избавиться от паразитов можно обтираниями мыльным раствором, средствами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».
  7. Тля. Это сосущий паразит, который питается соками растения, в результате чего оно чахнет, его листки желтеют, скручиваются и опадают. Бороться с тлёй помогают протирания органов цветка мыльным раствором, опрыскивания инсектицидами «Акарин», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара».Тля

Кроме вышеописанных недугов и паразитов, при выращивании герани могут возникать и другие трудности, о которых растение может рассказать своими изменениями во внешнем виде:

  1. Пожелтели листья. Причиной этой проблемы является недостаточный полив. Для её устранения необходимо удалить жёлтые листки и увеличить объёмы и частоту поливов.
  2. Долгое время растение не даёт цветов. Таким поведением цветок указывает на то, что ему не хватает света, ему слишком холодно, не хватает либо слишком много минеральных веществ в грунте, у него чрезмерно большой горшок, его давно не обрезали. Чтобы исправить положение, необходимо найти истинную причину и устранить её.
  3. Усыхают листья. Если засыхают кончики листьев, то это признак того, что цветку недостаточно воды. Необходимо увеличить внесение жидкости. Если же сохнут цветки, бутоны, целые листья, это может свидетельствовать о присутствии грибковой инфекции. В этом случае помогут опрыскивания фунгицидами (например, «Фитоспорином»).
  4. На нижней листовой пластине появились бурые наросты. Причина — сильное увлажнение корней и высокая влажность. Необходимо проконтролировать уровень влажности и привести его к нормальным показателям.

Важно! Нередко у герани желтеют листки вскоре после пересадки. Это нормальное и временное явление. Следует оборвать пожелтевшие органы растения и придерживаться рекомендаций по уходу и необходимым условиям.

Герань королевская — это капризное растение, вырастить которое под силу не всем. Оно требует постоянного внимания, особенных условий и кропотливых стараний по уходу. Если же приловчиться, то оно будет радовать своим шикарным цветением на протяжении длительного времени. Размножать его лучше методом черенкования.

Видео: размножение черенками и результат

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий