Назад
Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода

Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода


Навигация по разделу
Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода

Герань способна украсить как садовый участок, так и дом. В статье поговорим об одном из видов этого растения — герани садовой. Вы узнаете о самых распространённых сортах этой культуры, как её посадить, где выращивать и как за ней ухаживать.

Сорта герани садовой

Садовая герань — это многолетнее низкорослое цветущее растение, которое характеризуется живописной декоративностью, быстрым ростом, зимостойкостью, простотой в уходе. Селекционеры вывели множество сортов данного вида.

Наибольшей популярностью из них пользуются следующие:

  1. Крупнокорневищная (балканская). Имеет длинный, мощный корень, который расположен на поверхности. Крона у растения плотная. Удлинённые листья расположены на длинных черешках длиной до 20 см. Цветоносы в виде зонтиков. Цветки диаметром до 3 см фиолетового, красноватого, бело-розового, кремового цвета. Цветение начинается в июне, длится 2–4 недели. Герань садовая крупнокорневищная
  2. Крупноцветковая (гималайская). Почвопокровное растение с округлыми листьями и крупными цветками диаметром 4–5 см. Цветки размещены на одном цветоносе. По окраске они голубые с фиолетовым отливом и тёмными жилками. Начало цветения приходится на май — июнь. Продолжительность цветения — 3 месяца. Герань гималайская
  3. Грузинская. Цветок с мощным кустом высотой до 80 см и коротким корнем. Листья имеют округлую форму, расположены на длинных черешках. Они рассечённые и имеют зазубрины по краям, опушённые. Осенью зелёные листья краснеют. Цветки появляются в середине первого летнего месяца. Они средние по величине — до 4,5 см в поперечнике, фиолетового цвета. Цветение длительное — до конца осени. Герань грузинская
  4. Кроваво-красная. Отличается длинным корневищем. Листья придают цветку декоративности до самой зимы: сначала они зелёные, а к осени приобретают красный оттенок. Куст формирует сферическую форму. Цветение ярко-красным цветом наблюдается на протяжении всего лета. Продолжительность жизни кроваво-красной герани — около 15 лет. Герань кроваво-красная
  5. Луговая. Растёт высоким кустом. Формирует высокие, покрытые волосками побеги, опушённые семираздельные листья и крупные лиловые цветки. Цветение длится недолго — с июня по июль. Герань луговая
  6. Великолепная (пышная). Цветок характеризуется быстрым ростом, крупным кустом, пышным цветением. У него формируются фиолетовые соцветия, пятираздельные опушённые зубчатые листья. Поначалу зелёные листья осенью не утрачивают своей декоративности, они становятся оранжевыми или красными. Герань великолепная

Способы размножения садовой герани

Герань можно размножить несколькими способами.

Чаще всего используются:

  • семенной;
  • черенкование;
  • деление куста.

Знаете ли вы? Название «герань» произошло с древнегреческого языка. Оно переводится как «журавль». Такое имя цветок получил из-за схожести плодов на длинный клюв этого пернатого.

Семенами

Семенной материал и субстрат для его проращивания приобретаются в специализированном магазине. Посадку следует осуществлять в феврале в комнатных условиях. Семена герани

Технология посева и выращивания сеянцев следующая:

  1. Осуществить посев в рыхлый влажный субстрат на глубину 5 мм.
  2. Увлажнить с помощью пульверизатора.
  3. Накрыть стеклом и поставить в хорошо освещённое тёплое место.
  4. Ежедневно раскрывать для притока свежего воздуха.
  5. Увлажнять по мере подсыхания верхнего почвенного слоя.
  6. После формирования 2 настоящих листов произвести пикировку в отдельные горшки.
  7. Продолжать поливы.
  8. Произвести 1–2 подкормки удобрениями для цветущих растений.
  9. После формирования 5–6 листков пересадить в грунт на постоянное место. Размножение герани

Делением куста

Деление куста производят в ходе пересадки осенью.

Для его осуществления следует осуществить такие манипуляции:

  1. За сутки до размножения цветок обильно полить.
  2. Извлечь его из грунта.
  3. Аккуратно удалить земляной ком.
  4. Разделить растение на 2 или более части.
  5. Посадить части в отдельные горшки или грунт. Размножение герани делением куста

Черенкованием

Черенкование — это выращивание цветка из отрезанного от материнского растения побега. Этот способ наиболее простой и доступный каждому цветоводу. При таком размножении сохраняются все качества маточного растения. Производится оно в весенний либо осенний период.

Знаете ли вы? Гераневое масло используют в ароматерапии. Его запах рекомендуют вдыхать тем, у кого расшатаны нервы, наблюдаются стресс, депрессия либо плохое настроение.
Технология черенкования выглядит следующим образом:

  1. Продезинфицировать и наточить нож или ножницы.
  2. Отсечь под углом 45° черенки с 2–3 листиками и междоузлиями длиной 10 см.
  3. Оборвать все бутоны и 2 нижних листа.
  4. Поместить черенки для просушивания в затенённое место.
  5. Обработать препаратом «Корневин».
  6. Поставить черенки для укоренения в воду либо посадить в питательный субстрат (универсальный грунт с вермикулитом и песком), а затем поместить в помещение с комнатной температурой.
  7. Поливать по мере необходимости, избегая попадания воды на стебель.
  8. Спустя месяц укоренённые черенки можно высаживать в грунт. Размножение черенкованием

Как пересадить герань на постоянное место?

Если цветок растёт в регионе с мягкими зимами, то его можно выращивать постоянно в открытом цветнике, укрывая в холодный период. В регионах с суровыми зимами потребуется пересадка на зиму в горшки и выращивание в комнатных условиях.

Также некоторые сорта герани, которые отличаются компактностью, можно сажать в:

  • горшки;
  • кашпо;
  • ящики.
Успех выращивания садовой герани преимущественно зависит от места и почвы, в которые её посадили.

Выбор горшка

Размеры горшка будут зависеть от сорта, который выбран, и длины корневища. Глубина ёмкости должна быть на 15 см больше, чем длина корня. В слишком большие горшки сажать герань не рекомендуется. Это скажется на обилии цветения — растение будет наращивать корни и листву. Больше цветков появляется тогда, когда ёмкость немного тесновата. Горшок для герани

Рекомендуемый материал горшка — керамика. Если растение растёт в ёмкости только в зимний период, то подойдёт и пластиковый вариант. При дальнейших пересадках ёмкости должны быть изготовлены из того же материала, что и при первичной посадке.

Дно горшка необходимо устлать дренажом слоем в 2–3 см.

Важно! Перед посадкой керамический горшок нужно хорошо вымыть и выдержать некоторое время в кипятке.

Подготовка почвы

При выращивании в комнатных условиях нужно будет приобрести питательный грунт для цветущих растений или универсальную почву в магазине. В открытом цветнике почву необходимо насытить питательными элементами. Лучше всего внести органические удобрения, например, торф или навоз.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Хотя приживается герань и в суглинках.

По кислотности для цветка самые лучшие нейтральные и слабокислые почвы. Заболоченных и низинных участков, где застаивается вода, необходимо избегать. В таких местах герань не приживётся на долгое время. Грунт для герани

Технология посадки

Посадку герани в открытый грунт осуществляют весной — в апреле — мае. В осенний период она может не успеть акклиматизироваться до наступления морозов и погибнуть. При выращивании в комнатных условиях посадку можно осуществлять в любой период, кроме зимы.

В открытую клумбу растения помещают на минимальном расстоянии в 30 см друг от друга. Лунки готовят заранее. Они должны быть в 2 раза шире и глубже, чем земляной ком, в котором рос цветок.

Растение необходимо поместить в увлажнённую лунку вместе с земляным комом. Сверху ком присыпать землёй. Обильно полить. И подсыпать сухую почву.

Посадка герани

Выращивание и уход

Герань садовая, в отличие от своих комнатных капризных сородичей, является «цветком для ленивых». Она не требует особых и частых мероприятий по уходу, редко болеет, стойко выносит неблагоприятные погодные условия.

Оптимальные условия

Для этого декоративного растения можно выбрать солнечный, полузатенённый или затенённый участок. Наибольшей декоративности можно добиться от цветков, которые растут в полутени, например, под кронами деревьев.

Герань хорошо себя чувствует при температуре воздуха +20...+23°С в тёплое время и +15°С — в холодное.

Полив и подкормки

Поливы должны быть умеренными и регулярными. Герань сможет вынести кратковременную засуху, однако лучше до этого почву не доводить. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой грунта долго не оставался в сухом состоянии. Летом поить цветок можно обильнее. Однако необходимо помнить, что переувлажнений он не любит. При постоянно сыром грунте велик риск загнивания корней и гибели растения.

Для поливов используют воду комнатной температуры. В противном случае растение может болеть.

Опрыскивания для герани не нужны. После каждого полива и выпадения осадков необходимо рыхлить почву, чтобы воспрепятствовать образованию корки и улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. Полив герани

Чтобы влага лучше сохранялась, можно замульчировать пристволовую зону.

Подойдёт:

  • торф;
  • щепа;
  • солома;
  • скошенная трава.

Важно! Поливать герань нужно под корень. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья и стебли, так как оставшиеся капли, создав эффект линзы, могут спровоцировать солнечные ожоги.
Чтобы добиться максимальной декоративности и выносливости растения, его необходимо подкармливать в период вегетации. Желательно вносить удобрения каждые 2–4 недели. Подойдут покупные добавки, разработанные для цветущих растений. До цветения нужны подкормки азотом, в период цветения (начиная с середины лета) — фосфором и калием.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования красивого, ухоженного по виду куста, цветок нужно весной обрезать. При обрезке удаляются повреждённые, больные, слабые побеги. У тех побегов, которые достигли длины свыше 15 см, укорачиваются на пару сантиметров верхушки. Такая процедура стимулирует образование боковых ростков. После того как боковые ростки достигают длины 5 см, их укорачивают на 1 см.

Важным условием пышного и длительного цветения является своевременное удаление отцветших соцветий. Делать это нужно регулярно. Обрезка и формирование куста герани

Пересадка

Пересадку садовая герань переносит плохо. Её производят только по мере необходимости и довольно редко (1 раз в 3–4 года) методом перевалки, т. е. сохраняя целым земляной ком.

Поводами для пересадки герани, растущей в горшке, являются:

  • корни видны из дренажных отверстий и находятся на поверхности земли;
  • болезненный вид растения (пожелтение, увядание, загнивание);
  • остановка в росте при должном уходе;
  • сильное оголение нижней части стебля.
Если такие поводы отсутствуют, то тревожить цветок не нужно, достаточно обновить верхний слой почвы.
Важно! Если грунт готовится самостоятельно, то его необходимо продезинфицировать, полив 1% раствором марганцовки или прокалив в духовке при температуре +70...+90°С.
Для пересадки подойдут такие варианты грунта:

  • покупной грунт, предназначенный для герани + песок;
  • покупной универсальный грунт (10 частей) + мох-сфагнум (1 часть) + перегной (0,5 части);
  • садово-огородный грунт + торф + песок (в равных частях);
  • дерновый грунт (4 части) + перегной (1 часть) + песок (0,5 части).
Герань, которая растёт в открытом грунте, пересаживают ежегодно осенью в горшок, если зимы слишком морозные, и укрытие не поможет её должным образом утеплить. Весной, после того как заморозки минуют, цветок возвращают на участок.

Видео: Как легко, просто и без заморочек пересадить герань

Подготовка к зиме

В умеренном климате растение не выкапывают. Его наземную часть обрезают, оставляя небольшой пенёк, а затем делают укрытие из перегноя, сухих листьев, соломы. Весной укрытие удаляют.

Основные болезни, вредители и борьба с ними

Если в ходе посадки или ухода допускаются ошибки, растение может болеть или поражаться вредителями.

Чаще всего происходит заражения такими болезнями:

  1. Пятнистость листьев. Признаки — коричневые, бурые, светло-зелёные пятна на листве. Заболевшие органы нужно уничтожить путём сжигания. Если заболевание находится на начальной стадии, то помогут обработки биофунгицидами — «Фитоспорином-М», «Гаупсином». При сильном заражении потребуется подключение более сильных препаратов. Болезни герани
  2. Мучнистая роса. Симптомы — белый мучнистый налёт на листьях. Для лечения используют фунгициды и коллоидную серу. Мучнистая роса на герани
  3. Серая гниль. Проявляется серыми пятнами на листьях. Лечится «Фундазолом», «Витаролом», «Ровралем». Серая гниль на герани

Знаете ли вы? Все органы герани обладают лекарственными свойствами. Их используют для приготовления средств от различных заболеваний в официальной медицине и народном целительстве.
Из вредителей чаще всего герань могут поражать:

  1. Клещи. О том, что они завелись на цветке, расскажут небольшие жёлтые точки на листве. Эти паразиты любят активно размножаться в жаркие и засушливые периоды. Борьба с ними заключается в обтираниях мыльным раствором, обработках инсектицидами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик». Клещи на герани
  2. Тля. Это опасное вредоносное насекомое при массовом поселении на растении способно в буквальном смысле выпить из него все соки и привести к смерти. Признаки заражения — желтеющие и скручивающиеся листья, вялость, листопад. Способы борьбы с тлёй такие же, как и с клещом. Тля
  3. Белокрылка. Заметить присутствие этого вредителя просто — над цветками летают белые бабочки. Однако опасность представляют не мотыльки, а их личинки, которые питаются листьями. Бороться с белокрылкой можно травяными отварами и настоями, табачным настоем. При сильном заражении потребуются опрыскивания химическими препаратами — «Актелликом», «Фитовермом», «Актарой», «Фуфаноном». Белокрылка на герани
Кроме болезней и вредителей, растение может страдать и от других проблем, о которых расскажет изменениями во внешнем виде:

  1. Желтеют листья и усыхают концы. Одна из возможных причин — недостаток влаги. Пропавшие листья нужно удалять, а поливы постепенно увеличивать.
  2. Отсутствует цветение. Причин несколько: нехватка света, холодные температуры, недостаток минеральных элементов, длительное отсутствие обрезки.
  3. Образование бурых наростов на нижней стороне листка. Причина — сильное увлажнение корней и высокая влажность. Нужно в срочном порядке сократить поливы и наладить их режим.

Важно! Пожелтение листвы у герани спустя некоторое время после посадки является нормой. Жёлтые листья нужно удалять и организовать качественный уход за растением. Через некоторое время цветок адаптируется.

Использование в ландшафтном дизайне

Сегодня дизайнеры высаживают различные виды и сорта садовой герани в таких композициях:

  • альпийская горка;
  • бордюр;
  • рокарий;
  • смешанные цветники на фоне высокорослых растений;
  • одиночные посадки по центру газона (отдельные сорта);
  • миксбордер.

Можно удачно подобрать сорта герани по окрасу цветов, листьев и сроку цветения и, таким образом, добиться сохранения декоративности до самых морозов. Также отдельные виды садовой герани подходят для выращивания в больших контейнерах и вазонах.

Герань в ландшафтном дизайне

Подытоживая, отметим, что герань садовая — это красивое и неприхотливое растение, которое при должном уходе может радовать своего хозяина продолжительным цветением в течение долгих лет. Цветок не боится морозов, может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Главное, что ему необходимо — выбор правильного места и почвы, и грамотная посадка.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео