Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Заметив у герани (пеларгонии) подсохшие или пожелтевшие листья, следует выяснить причину их появления и принять меры по устранению проблемы. Если проигнорировать эти тревожные признаки, цветок может погибнуть. О том, как этого не допустить, читайте далее.

Ошибки при посадке и пересадке растения

Даже здоровое растение легко повредить при пересадке и ухудшить его состояние неправильными действиями.

Знаете ли вы? В переводе с греческого, герань значит «журавль», а пеларгония – «аист». Такое название цветок получил за внешнее сходство его семян с этими птицами.

Неправильно подобранный горшок

Если для герани выбрать слишком маленький горшок, это будет препятствовать её нормальной вегетации, отчего скручиваются и желтеют листья. У цветка хорошо развита корневая система, поэтому нужно обеспечить много пространства. Если проигнорировать это условие, корням не будет хватать ни микроэлементов, ни питательных веществ. Хотите красивые цветы – пересаживайте их в горшок побольше. Пожелтевшее листья в герани

Отсутствует дренаж

Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже. В цветочных и хозяйственных магазинах продают готовый керамзит.Недостаток дренажа опасен тем, что избыточная влага будет застаиваться в грунте.Одновременно с этим ухудшается циркуляция воздуха. Если корни постоянно в воде и им нечем дышать, они начинают гнить, а это ещё одна причина того, от чего желтеют листья.

Важно! Если вы решили купить грунт, выбирайте специальный для герани или бегонии, убедившись, что в составе имеется вермикулит или пелит.
Для пышного цветения и чтобы энергия не была истрачена даром на повреждённые ветки, последние обрезают.

Неподходящая почва

Тяжелый грунт растению не подходит, ему требуется много кислорода. Если почва неподходящая, герань быстро потеряет красивый вид, листья испортятся и опадут. Листья герани может желтеть через неподходящий грунт

В магазинах продаётся готовая смесь, но её можно сделать и самостоятельно. Составляющие должны быть лёгкие, с торфом и отличной аэрацией. Для насыщения почвы микроэлементами берётся перегной, песок, дерновая земля. Пропорции одинаковые.

Плохие условия содержания

Герань неприхотлива, но для любого комнатного растения требуется создавать благоприятный климат. Весной и летом этот цветок хорошо себя чувствует при температуре +20...+25 °С, но зимой он любит прохладу – +15...+17 °С. Если у вас королевская пеларгония, в зимнее время она и вовсе нуждается в температуре не выше +10...+13 °С.

Попадание прямых солнечных лучей

Растение светолюбиво, но не терпит прямых солнечных лучей, от которых у герани желтеют листья по краям и появляются ожоги. Место ожога не восстанавливается. Растение укрывают от попадания прямого солнечного света, но переставлять его в тень тоже нельзя, иначе оно не получит элементов для вегетации, не будет цвести и зачахнет.

Герань с опавшим от солнечных лучей листьям

Низкая или избыточная влажность

Для цветка вреден сухой воздух, но она не терпит и высокую влажность. Опрыскивать её нельзя. В жаркое время цветок поливают через день в вечернее время, можно ставить рядом ёмкость с холодной водой. В остальное достаточно полива раз в три дня, не заливая растение.Важно следить, чтобы в горшке и поддоне не застаивалась вода. Сохнут листья у герани как из-за сухости, так и по причине избытка влаги.Оптимальная влажность для неё 50–60 %.

Знаете ли вы? Герань обладает бактерицидными свойствами. Издавна хозяйки клали по листу этого растения в банку с вареньем сверху, защищая запасы от появления плесени.

Сквозняки

Листья пеларгонии сохнут, если растение подвержено сквознякам. Часто это случается в холодное время года. Если ваша герань стоит на месте, которое часто проветривается, найдите ей более подходящее. Герань не любит сквозняков

Размещение близко к отопительным приборам

Зимой жизненный цикл растения замедляется, герань «впадает в спячку». Резкая смена температуры для неё губительна, как и тепло или частый полив. Так как цветок должен стоять в прохладном месте, где максимальный показатель тепла +13 °С, нельзя ставить горшок рядом с отопительными приборами (у батареи, обогревателя).

Вам будет полезно почитать о поливе герани в домашних условиях.
От них исходит не только губительный жар, но и поток сухого воздуха. Листья герани высохнут и не смогут восстановиться. Если у вас есть застеклённый балкон, лоджия, веранда, на зиму это хорошее место для пеларгонии.

Плохой уход

Из-за славы неприхотливого цветка герань часто страдает, не получая должного ухода. Растение, действительно, может расти и на улице, и в доме, но его универсальность не делает цветок неуязвимым. Плохой уход приводит к пожелтению и опаданию листьев, а затем и к гибели герани. Герань нужно правильно поливать

Неправильный полив

При несоблюдении режима полива, переизбытке влаги пеларгония желтеет в нижней части стебля. В подтверждение того, что растение поливается неправильно, на листьях появляются пятна гнили. Уменьшите полив до раза или двух в неделю и взрыхлите грунт, чтобы просушить его быстрее. Но и полностью сухим он быть не должен.

Важно! Обратите внимание на качество воды. Если она слишком жёсткая, грунт пресытится кальцием, от чего листья станут жёлтыми.
Перед поливом воду отстаивают несколько суток, растворяют в ней несколько кристаллов лимонной кислоты или 1–2 капли лимонного сока.

Недостаток минеральных веществ

Хороший грунт насыщен микроэлементами, но довольно быстро их запас исчерпывается. Герань нужно подкармливать

Много ресурсов уходит в период роста и цветения пеларгонии. Чтобы цветок не увядал и сохранял зелёные листья, его нужно подкармливать. От недостатка минералов листья желтеют, но и от переизбытка удобрений растение может погибнуть.

Используйте специальные добавки, строго следуя рекомендациям на упаковке.

Одним из самых действенных и доступных удобрений для герани является йод .

Заболевания и вредители

Способ, как спасти герань, если желтеют листья, всегда зависит от причин проблемы. Если всё перечисленное выше в вашем случае исключено, вы правильно ухаживаете за цветком, но растение всё равно увядает, основанием для этого могут быть болезни или паразиты.

Болезни, по причине которых появляется желтизна:

  • вирусная инфекция мозаика – сначала на листьях обнаруживают желтоватые пятна, после чего они сливаются в одно большое, цветок деформируется – заболевание не лечится, заражённую герань уничтожают, чтобы обезопасить остальные цветы;
  • бактериоз – проявляется в виде жёлтых пятен, которые чернеют изнутри, прожилки темнеют, на стволе внизу образуются наросты, которые нужно удалять, цветок обрабатывают препаратами «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир» или аналогичными;
  • грибковая ржавчина – отёки и коричневые пятна на пожелтевших листьях, пушистый налёт – повреждённые ткани удаляют, полив уменьшают, применяют «Фитоспорин-М», «Фундазол» или «Топаз».
В цветке могут быть болезни и паразиты

    Вредители и меры борьбы:
  • паутинный клещ –пьёт сок из растения, листья становятся липкими, на них появляются мелкие точки, паутина – обработка «Битоксибациллином», «Фитовермом», «Акарином» или другими похожими препаратами;
  • белокрылка – также питается соком, обитает на обратной стороне листьев – применяют «Фуфанон», «Танрек», «Зубр»;]личинки грибных комаров –заражение иногда происходит, если почву для пересадки брать на улице, паразиты живут внутри стебля – для профилактики при пересадке обрабатывайте корни и растения составом «Энтонем-F», «Мухоед»;
  • тля – листья желтеют и крутятся, появляются клейкие выделения – помогают «Антитлин», «Табачная пыль», «Зубр».
Чтобы не усугублять ситуацию, осматривайте герань каждый день не только сверху, но и со всех сторон.
Узнайте подробнее об уходе за: кроваво-красной, зональной и плющевидной геранью.

Жёлтые листья у растения – всегда повод для тревоги. Чем раньше вы обратите на это внимание, найдёте причину и устраните её, тем здоровее и красивее будет ваша герань. Цветы, как и домашние животные, нуждаются во внимании и правильном уходе за ними.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий