Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Герань — популярное растение среди самых разных людей. Она неприхотлива в уходе и с лёгкостью растёт практически в любой почве. Однако при выращивании этого цветка каждому растениеводу нужно обязательно обрезать его на зиму. Без этой процедуры добиться хорошего цветения растения будет непросто. Рассмотрим подробно основные правила обрезки герани, а также расскажем, что нужно делать для их соблюдения.

Описание растения

Герань — это декоративное травянистое растение, относящееся к одноимённому роду Гераниевых. Родиной этого цветка принято считать Африканский континент. Сегодня в естественной среде распространено около 300 разновидностей герани, как в умеренных, так и тропических областях, и даже на горных высотах.

Узнайте также о других сортах герани: пеларгония зональная, герань королевская, плющевидная герань.

Это небольшой цветок, до 60 см в высоту. Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара. Стебель у представителей рода сильно разветвлён на отдельные побеги, формирующие своеобразный куст.

В зависимости от подвида цветка, форма листьев у него может сильно разниться. Наиболее часто встречаются экземпляры с цельной, разрезанной либо слегка надрезанной листовой пластинкой, но листок бывает и разделён на 3–5 части. Поверх листка может наблюдаться лёгкий волосяной покров зеленоватого или сероватого оттенков. Описание герани Цветы у герани зачастую крупные, одиночные, либо собраны в кистеобразные соцветия из 3–5 штук. Наиболее часто встречаются цветки пурпурного, белого, синего и фиолетового оттенков. В зависимости от сорта, цвести герань может с начала мая по конец августа. После этого на растении формируются плоды-коробочки, в которых дозревают многочисленные семена.

Знаете ли вы? Герань обладает бактерицидными свойствами. В процессе своей жизнедеятельности цветок выделяет в воздух специфические вещества, угнетающие развитие патогенных микроорганизмов.

Зачем делать коррекцию герани?

Обрезка — это одна из наиболее важных процедур, которая помогает подготовить комнатную герань к зиме. Она даёт возможность избавить цветок от лишних побегов и сформировать необходимую форму куста. Кроме того, она помогает проредить растение, благодаря чему улучшается воздухообмен между побегами и повышается их освещённость.

Обрезка герани

В конечном результате, тщательно обрезанное растение мгновенно даёт новые побеги, на которых развиваются молодые соцветия и листки. Таким образом, стрижка помогает сохранить жизненную активность герани на 3 и более сезонов.

Кроме того, при соблюдении сезонного графика стрижки можно добиться:

  • компактной формы куста;
  • увеличения размеров цветков и длительности цветения герани;
  • повышения иммунитета растения во время цветения и прочих периодов.

Знаете ли вы? Как декоративное растение герань выращивается со средины XVI века, после того как цветок на кораблях мореплавателей покинул Африку и иммигрировал в Старый Свет.

Особенности обрезки

В растениеводстве известно несколько благоприятных периодов для прореживания герани. Это так называемые весенняя, осенняя и зимняя стрижки. Несмотря на то что такая процедура всегда благоприятно сказывается на цветке, следует подходить к ней с осторожностью — чрезмерная и несвоевременная обрезка может вызвать угнетение роста растения.

Осенью

Осенняя стрижка герани Осенняя стрижка является самым главным этапом в жизненном цикле вида. Проводят её зачастую в конце сентября после того, как на растении появятся первые пожелтевшие листочки. После цветения и формирования семян у герани наступает период покоя.

В это время она замедляет свой рост и метаболизм, а с этим — и количество поглощаемых из почвы питательных веществ. Устранение лишней кроны перед спячкой помогает цветку более рационально использовать собственные силы и избежать лишней траты накопленных ресурсов на поддержание нежизнеспособных побегов.

Благодаря этому герани удаётся более комфортно переносить зимнюю спячку, а также избегать чрезмерных стрессов. Процедура также даёт возможность активизировать наиболее жизнеспособные почки, благодаря чему вырастают устойчивые к разнообразным факторам и вызовам внешней среды побеги.

Не стоит забывать и о том, что обрезка осенью часто помогает удалить поражённые инфекциями и вредителями части растений, что достаточно важно в условиях выращивания монокультуры на ограниченной территории.

Зимой

Обрезку зимой проводят достаточно редко, так как в этот период наблюдается резкое ослабление защитных функций организма цветка. Но если вы хотите создать действительно красивый куст, то без неё не обойтись, в противном случае потребуется не менее 1 сезона для того, чтобы скорректировать форму герани до оптимальной.

Проводят обрезку по мере нарастания молодых побегов, путём прищипывания верхушек и устранения боковых ответвлений. Это помогает избежать чрезмерного вытягивания цветка, а также помогает обрести ему правильную форму.

Важно! С декабря по январь обрезку проводить запрещено, так как в это время цветок наиболее уязвим к каким-либо внешним воздействиям. Пренебрежение рекомендацией может привести к его гибели.

Главным условием успешной зимней обрезки является соблюдение всех требований содержания растения. Цветок следует поставить в наиболее тёплый и освещённый угол дома, а также защитить от сквозняков, холода и резких перепадов температуры. При этом проводят щадящий, но регулярный полив, иначе герань может резко негативно отреагировать на процедуру.

Весной

Во многих садоводческих кругах вопрос о целесообразности весенней обрезки стоит достаточно остро. Несмотря на то что укорачивание растения перед активной фазой роста нежелательно, многие растениеводы всё же прибегают к процедуре в это время.

Весенняя обрезка герани

Весной форме кроны придают окончательную завершённость, а также удаляют с куста нежизнеспособные побеги. Однако в случае интенсивной зимней обрезки весеннюю процедуру лучше пропустить во избежание угнетения герани.

Наиболее оптимальным для весенней обрезки считается период в конце февраля — начале марта. Более позднее проведение процедуры может вызвать угнетение роста герани, в итоге это может привести к ослаблению иммунитета цветка и поражению его разнообразными инфекциями. Поэтому обрезку следует проводить с особой осторожностью.

Важно! Обрезанная весной герань всегда зацветает несколько позже. Это следует обязательно учитывать при её выращивании, особенно ранних сортов.

Как правильно обрезать и сформировать растение в домашних условиях

Обрезать герань, как правило, сможет даже начинающий садовод. Но чтобы она действительно хорошо цвела, эту процедуру следует проводить как можно тщательнее. Для проведения формирования куста необходимо не только запастись специальным садовым инструментом, но и правильно отработать методику устранения побегов, иначе необдуманная обрезка не только станет бесполезной, но и сильно навредит.

Обрезание герани

Инструменты для работы

Для правильной обрезки цветка потребуются:

  • нож с тонким лезвием (можно заменить канцелярским ножом);
  • тонкие ножницы;
  • крупный пинцет (для прищипывания верхушек).

Также рекомендуем узнать как помочь герани ели она не цветёт.

Пошаговая инструкция

Основные этапы санитарной чистки герани:

  1. За 2–4 дня до процедуры цветок следует поместить в те условия, в которых он будет далее содержаться.
  2. Очистите инструмент их от грязи, пыли и растительных остатков под проточной водой, а затем вытрите насухо.
  3. Возьмите острый садовый нож и удалите сухие части куста (листва, побеги, остатки соцветий). Обрезают их по узлу, либо полностью устраняют часть растения до прикорневой зоны.
  4. Придайте кусту необходимую высоту. Для этого укоротите растущие вертикально побеги, при этом их минимальная длина не должна быть меньше 10–15 см. Обрезают побеги по узлу, молодые удаляют острым ножом, старые — при помощи небольших ножниц.
  5. Укоротите боковые побеги. Для этого отщипните боковые разветвления при помощи пинцета.
  6. Обработайте места срезов измельчённым древесным пеплом — это поможет предотвратить поражение тканей среза патогенными грибками.

Видео: обрезание герани на зиму

Важно! Во избежание инфицирования растения садовый инструмент перед обрезкой обязательно следует обработать спиртовым раствором, 2%-ным формалином или другой дезинфицирующей жидкостью.

Дальнейший уход

После обрезки герани нужно создать микроклимат, который поможет ей максимально быстро восстановиться.

Для этого нужно:

Читайте также
Как правильно использовать йод для удобрения герани
  • поддерживать температуру в помещении не ниже +20 °С;
  • перенести цветок на наиболее освещённый подоконник в южной стороне дома;
  • обеспечить растению защиту от сквозняков.

Кроме того, чтобы цветок мгновенно пошёл в рост, следует:

  • обеспечить ему щадящий полив — 1 раз в 2 дня;
  • избегать его опрыскивания и дополнительного увлажнения воздуха;
  • обязательно подкормить домашнюю герань комплексными удобрениями на основе азота, фосфора и калия.

Основные ошибки начинающих

Довольно часто начинающие растениеводы при обрезке совершают роковые ошибки, которые приводят к повреждению цветка и нарушению его метаболизма. Это губительно сказывается не только на декоративности, но и на жизнеспособности растения, и нередко может служить первой причиной его засыхания.

Основные ошибки при обрезании герани и их последствия:

Ошибки при обрезке Последствия для растения
Пренебрежение сроками проведения обрезки Ухудшение цветения, либо временная потеря способности цвести
Укорачивание побегов значительно выше узла Верхняя часть стебля отмирает и засыхает, что ухудшает эстетичность цветка
Удаление большого количества побегов Приводит к чрезмерному стрессу, который продлевает восстановительный период, а также ухудшает цветение
Чрезмерно частая обрезка Вызывает торможение роста и формирования почек

Обрезка — это важный и необходимый для герани процесс. Несмотря на то что без неё она может благополучно обходиться годами, только правильная и качественная обрезка поможет создать из разветвлённого куста красивую и цветущую крону. Процесс этот несложен, но при его проведении обязательно нужно учитывать все особенности технологии, иначе это может вызвать торможение роста и даже гибель герани.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий