Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Февраль-апрель
Размножение
Черенками,

семенами

Болезни и вредители
Корневая гниль, мучнистая роса;

белокрылка, тля

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

Пеларгония, или герань — один из самых популярных домашних цветков. Он покорил цветоводов своей неприхотливостью и продолжительным периодом цветения. У этого растения есть множество разновидностей. В статье речь пойдёт речь о пеларгонии зональной, которую в простонародье именуют «калачиком».

Ботаническое описание растения

Зональная пеларгония представляет собой многолетний пышный полукустарник с прямым стеблем, усеянным зелёными листьями. Каждый листок имеет концентрические окружности коричневого либо насыщенного зелёного цвета. Отсюда и получились названия «зональная», «калачик». Поверхность листьев ворсистая, из-за чего на ощупь они напоминают бархат. Герань зональная Верхушку стебля украшают мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. Они бывают разного цвета, в зависимости от подвида. При надлежащем уходе цветение может не прекращаться практически круглый год. Для калачика характерна одна особенность. Даже если слегка задеть цветок, он начнёт источать резкий аромат.

Корневая система Разветвлённая
Стебель Прямой
Форма листьев Округлые, чуть лопастные, с зубчиками
Окрас листьев Зелёные, с концентрическими окружностями тёмно-зелёного или коричневого цвета
Форма цветков Зонтиковые соцветия с простыми или чуть махровыми цветами
Окрас цветков Различные
Форма плодов Коробочка
Цвет плодов Зелёный; созревший приобретает коричнево-жёлтый цвет

Сорта

Существующие разновидности сортов калачика ботаники группируют, опираясь на такие характеристики:

  • длину стебля;
  • количество лепестков;
  • форму и окрас лепестков;
  • форму и цвет листьев.

Знаете ли вы? В Европу зональная пеларгония пришла из Капской колонии, ботанического сада Кинстербош (маленького флористического царства,,входящего в состав ЮАР) в 1710 году. Изначально цветок имел длинный стебель, но в ходе селекции учёные смогли получить компактное растение, известное нам ныне. Было это в 50-х годах XIX века.

В каждой из этих групп есть несколько подгрупп. Наиболее популярные представители такие:

  1. Люстра Виолет. Вырастает в высоту до 35 см. Имеет округлую листву с тёмным подковообразным пятном. Цветёт фиолетовым. Засухоустойчиво, прекрасно растёт как в горшках, так и в открытом грунте. Любит солнце.Люстра Виолет
  2. Мультиблум. Высотой цветок 25-30 см, компактный, с зелёной листвой с шоколадным оттенком. Хорошо растёт в небольших горшках (d=10,5 см), можно выращивать в контейнерах. Имеет несколько подвидов, отличающихся окрасом цветков.Мультиблум
  3. Колорама.Цветок представляет собой густой прямостоячий куст высотой 35-50 см. Листва тёмно-зелёная, с тёмным кольцом. Цветки собираются в довольно крупные шаровидные соцветия красного, розового, белого, лососевого оттенков. Прекрасно растут как дома, так и в открытом грунте, где цветут вплоть до заморозков.Колорама

Условия для выращивания дома

Пеларгония — любительница тепла, света и умеренной влажности. Подобрав место с подходящими условиями, вы сможете любоваться буйством зелени и пышным цветением.

Место для цветка

Калачик — светолюбивое растение. При недостатке освещения его листва становится блёклой, сам куст вытягивается, а цветение становится не таким обильным. Поэтому его необходимо размещать на южной стороне. Чтобы прямые солнечные лучи не обожгли листья, герань нужно притенять. Зимой же следует организовывать дополнительное освещение.

Температурный режим

Во время активной фазы роста и цветения для герани комфортной будет температура +20-+25°С. Начиная с октября (и до самого февраля), рост замедляется, поэтому цветку нужна прохлада. Растению будет комфортно при +12-+15°С. Так как зимой в домашних условиях такой температурный режим поддерживать сложно, то нужно следовать такому правилу: чем значительнее температура отличается от комфортной, тем больше света должен получать калачик.

Важно! Калачик не любит, когда влага застаивается в горшке и попадает на листья. Это провоцирует развитие гнили. Поэтому поливать желательно под корень либо через поддон.

Влажность воздуха

Влажный воздух пеларгония не любит, поэтому влажность следует поддерживать умеренную. Дополнительно увлажнять воздух с помощью опрыскивания не нужно. Главное — следить, чтобы он не пересыхал. Для этого следует регулярно проветривать помещение.

Уход в домашних условиях

Пеларгония прибыла к нам из засушливого африканского континента, поэтому в уходе она неприхотлива и не требует специальных навыков. Пеларгония зональная

Полив

Несмотря на то что пеларгония — засухоустойчивое растение, поливать его необходимо регулярно. Это позволит сохранить буйство красок цветка. В жаркое время года орошение осуществляется раз в 3-4 дня, когда верхний слой земли в горшке становится сухим. Зимой же почва должна подсохнуть на 1/3 глубины. Воду желательно использовать отстоянную либо талую, дождевую (комнатной температуры).

Подкормка

Подкармливают герань в период активного роста — с марта по сентябрь. Зимой, когда цветок отдыхает, подкармливать не нужно. Частота внесения удобрений — раз в 14 дней. Желательно использовать фосфорные удобрения.

Важно! Нельзя пересаживать цветущую герань. Если вы залили цветок, или корни оголились, то подсыпьте немного свежей земли и дождитесь, когда закончится период цветения.

Обрезка

Чтобы куст не вытягивался и имел красивую компактную форму, а также обильнее цвёл, его необходимо периодически обрезать. Проводят процедуру после зимы. Живые побеги подрезают так, чтобы осталось 2-5 почек. Мёртвые и больные удаляются полностью. Также обрезается сухая и пожелтевшая листва. Её нужно именно обрезать, а не срывать, чтобы по минимуму травмировалось растение. После окончания цветения удаляют засохшие зонтики. Обрезка

Пересадка

Пересадку пеларгония не любит, поэтому её необходимо проводить раз-два в год и только тогда, когда вы обнаружили, что:

  • корни заполонили весь горшок;
  • цветок начал погибать из-за переувлажнения;
  • земля в горшке сильно просела и оголила корни.
Если пересадка не критична, то её желательно планировать на февраль-апрель. Если же цветок погибает, то пересадку можно провести в любое время. Горшок выбирается небольшим, чуть больше предыдущего. В слишком большой ёмкости калачик не будет цвести.

Подобрав горшок, начинаем пересадку:

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

  1. Выбранную ёмкость продезинфицируйте, если в ней ранее рос другой цветок.
  2. На дно положите дренаж из мелких камней либо измельчённого пенопласта.
  3. Хорошо увлажните растение и перевернув горшок, извлеките из него цветок, чуть постучав по бокам горшка.
  4. Осмотрите корни на предмет болезней и вредителей. Поражённые удалите.
  5. Поместите герань в новый горшок и присыпьте смесью из двух частей листовой земли, двух частей перегноя и дерновой земли, одной части песка. Можно выбрать другую смесь: торф, перегной, компостный грунт, песок, взятые в равных пропорциях.
  6. Немного полейте цветок и поставьте его в тёмном месте на 7 дней. После перенесите на свет. Спустя два месяца подкормите калачик.

Размножение

Пеларгония размножается семенами и черенками. Далее о каждом из способов размножения подробно.

Черенками

Заготавливают черенки в феврале-марте (или в июле-августе). Срезают черенок длиной 5-7 см, с 2-3 листочками. Оставляют его немного подвянуть, а затем укореняют одним из способов:

  • в воде;
  • в торфяной таблетке;
  • в смеси торфа и крупного гранулированного песка.
Черенкование Размещают их в освещённом месте и не переувлажняют. Если освещения мало, то недостаток его компенсируют с помощью ламп дневного света. Поливают молодое растение редко и по краю горшка. Когда появляются первые корешки, черенок подсушивают и переносят в землю, удобряют.

Знаете ли вы? Из герани добывают эфирные масла, которые широко используются в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Выращивание из семян

Покупные семена сеются для проращивания в январе-марте. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Подбирается неглубокая ёмкость, тщательно вымывается. Проделывают в ней дренажные отверстия.
  2. Заполняется ёмкость почвой для гераней, чуть уплотняется и поливается водой.
  3. С помощью зубочистки семена углубляют в почву на 5 мм на расстоянии 50 мм друг от друга. Раскладывать их можно по бороздкам либо в лунки. Сверху присыпать семена землёй.
  4. Подготавливается биогумус для рассады (разводится с водой в соотношении 3:200 мл) и заливается в пульверизатор.
  5. Рассада опрыскивается смесью для насыщения почвы полезной микрофлорой.
  6. Ёмкость с рассадой накрывают плёнкой и уносят в тёплое и светлое место. Необходимая температура для появления всходов — +18-+22°С. Орошается рассада с помощью пульверизатора, регулярно проветривается. Когда появляются первые всходы ,температуру понижают на два градуса.

Пикировка рассады производится с появлением 3-4 настоящих листков.

Видео: выращивание пеларгонии из семян

Возможные проблемы при выращивании

Все виды герани считаются устойчивыми перед болезнями и вредителями. Но если не ухаживать за цветком, то его часто атакуют гниль и различные вредители.

Болезни

Самые распространённые болезни пеларгонии, возникающие из-за несоблюдения правил по уходу за цветком, такие:

  1. Серая плесень либо гниль. Покрывает листву при избыточном увлажнении растения. Чтобы избавиться от неё, необходимо на время перестать поливать цветок. Срезать все поврежденные листья. Обработать противогрибковым средством.
  2. Корневая гниль. Атакует корневую систему. Справиться с ней невозможно. Растение погибает.
  3. Мучнистая роса. Грибковая болезнь, покрывающая листья белым налётом. Проявляется при повышенной влажности и низкой температуре. Лечится с помощью специальных химикатов.
  4. Ржавчина. С внешней стороны лист покрывается рыжими пятнами с ровной границей, а с обратной — чёрными пустулами. Возбудитель может попасть на растение через воду или воздух, но проявит себя, если переувлажнится почва, повысится влажность воздуха. Для борьбы с недугом нужно ограничить полив, перенести цветок в сухое место и обработать фунгицидами.
  5. Вертициллезное увядание. В нижней части куста листва начинает желтеть и увядать. Больной цветок нужно пересадить в новый горшок с новой землёй, предварительно удалив все поражённые листья. Затем обработать «Витаросом» либо «Фундазолом».

Вредители

Своеобразный резкий запах обычно отпугивает всех насекомых, но иногда растение могут атаковать такие вредители:

  1. Белокрылка. Селится с внутренней сторону листка. Побороть её поможет обработка мыльным раствором и укутывание целлофановым пакетом на 1,5-2 часа. Если не помогло, то следует обработать «Актарой». Белокрылка
  2. Тля. Обычно покрывает нижнюю листву. Вывести её поможет специальный инсектицид.Тля
  3. Паутинный клещ. Селится с внутренней стороны листьев и покрывает их мелкими белыми точками. Растение необходимо обработать акарицидами по инструкции на упаковке.Паутинный клещ

Пеларгония — неприхотливый цветок. Он подойдёт для начинающих цветоводов. При соблюдении правил по его уходу он будет радовать буйством красок круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий