Чем отличается пеларгония от герани?

Бытует мнение, что пеларгония и герань — названия одного и того же растения, а значит и ухаживать за ними следует одинаково. Так это или нет — давайте разбираться.

Герань и пеларгония: это одно и то же?

Названия «пеларгония» и «герань» часто используют как синонимы. Многих цветоводов интересует, одно это растение или нет. Герань и пеларгония — два разных рода семейства гераниевых. Взаимозамена в речи названий этих растений, с ботанической точки зрения, некорректна. По сути герань является садовым цветком, а пеларгония — его эквивалентом.

Знаете ли вы? Оба названия имеют древнегреческую этимологию. Geranos переводится как «журавль», pelargos — как «аист». Наименования связаны с формой плода, который похож на голову птицы.

Описание растений

Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное.

Пеларгония

Пеларгония происходит из Южной Африки. Выращивается как садовый однолетник или в качестве многолетнего комнатного растения. Ствол прямой или завивающийся. Листья пальчатые или пальчаторассечённые. Лепестки в бутонах расположены несимметрично, имеют разный размер. В зависимости от вида выделяют разные оттенки цветков. Пеларгония

Герань

Садовый многолетник, происходящий из северных широт. Также в диких условиях её можно найти в тропическом поясе, преимущественно в горах. Это либо полукустарник, либо травянистое растение. Отличается морозоустойчивостью.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания таких видов герани, как: плющевидная, кроваво-красная, королевская, душистая, садовая, тюльпановидная.

На прямом или завивающемся стебле на черешках расположены листья зелёного цвета. Листовые пластины иногда перистые, чаще пальчатолопастные или пальчатораздельные. В соцветии от 1 до 3 бутонов. Лепестки расположены равномерно, окрас разнообразный в зависимости от вида. Герань

Общие и отличительные черты у герани и пеларгонии

Чтобы разобраться, в чём разница между пеларгонией и геранью, нужно как следует присмотреться к внешнему виду этих растений.

Поскольку эти цветы относятся к одному семейству, обоим родам присущи схожие характеристики:

  • одинаковая плодовая коробка, похожая на длинный клюв;
  • ствол прямой или немного завивающийся;
  • на листовых пластинах есть мелкий ворс;
  • листья расположены на стебле с двух сторон либо друг напротив друга, либо по очереди;
  • бутоны излучают приятный аромат.

Знаете ли вы? Научное признание лечебных свойств герани произошло в середине XIX века. Внимание учёных этот цветок привлёк из-за популярности среди бедняков, которые использовали его для лечения многих болезней, причём в дело шли и листья, и корни, и цветы герани.

Основные различия между растениями проявляются в требованиях по уходу за ними, однако выяснить, чем они отличаются, можно и по внешним данным. Герань

Отличия цветов следующие:

Герань Пеларгония
Отличается большой цветовой палитрой. Преобладают синие тона, существуют также экземпляры в других оттенках, выведенные селективно. Однако алых цветков этой культуры в природе нет.Преимущественно розовые, красные и белые цветы, также можно найти пёстрые экземпляры с биколорными лепестками. Не существует видов с бутонами синего оттенка, в том числе голубого и фиолетового.
10 тычинок, все с пыльниками.7 тычинок, не все полноценно развиты.
Лепестки расположены симметрично.В строении бутона преобладает асимметрия.
Лепестков от 5 до 8.Зачастую лепестков 5, при этом 2 из них, расположенные в верхней части бутона, имеют больший размер.
Соцветия или полузонтиковые, или одиночные.Соцветия крупные, зонтиковые.
Крепкое ветвистое корневище.Корневая система небольшая, мочковатая.

Важно! Скрещивать герани и пеларгонии не стоит, поскольку у них различные генетические характеристики, и потомства у этих двух растений не будет.

Как ухаживать за цветами?

Уход за двумя родами гераниевых отличается. Ниже приведены его главные отличия:

Герань Пеларгония
Выращивают в садовых условиях.Выращивают только в помещениях.
Морозоустойчивая, не нуждается в укрытии на зиму.Теплолюбивое растение, которое можно пересаживать из горшка на улицу лишь в летний период.
Является многолетником, поэтому не нуждается в пересадках.При садовом разведении может расти лишь в качестве однолетнего растения.
Подкормка желательна, но не является обязательной. В этом вопросе важно смотреть на потребности конкретного вида. Зачастую весной желательно внести средство на основе азота. Также после посадки рекомендовано подкормить куст смесью компоста и торфа.Удобрения важны в период роста. Можно использовать универсальные подкормки для декоративно-цветущих растений и вносить их согласно инструкции. Органических средств лучше избегать.
Предпочтительно хорошее освещение, однако хорошо переносит и условия затенённости (в зависимости от вида).Обязательно нужно обеспечивать яркий рассеянный свет.
Самый удобный метод размножения — деление куста.Чаще размножают черенками, реже — семенами.
Потребность в увлажнении определяется в зависимости от вида.Необходим умеренный регулярный полив.
Пеларгония Пеларгония и герань — два разных вида, за которыми нужно ухаживать по-разному. Цветовод, знающий все тонкости выращивания, сможет успешно проводить уход за цветами и длительное время наслаждаться красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий