Назад
5 причин снижения плодородия почвы

5 причин снижения плодородия почвы


Сад

Почва – основа агропромышленного сектора, и эффективное её использование является главным критерием успешного развития этой отрасли. А плодородность – основной показатель качества грунтов, поэтому поддержание хорошего уровня этого параметра является очень важной задачей для фермеров.

Знаете ли Вы? Основой всех видов грунтов являются всего три основных компонента: глина, ил и песок. Структуру его и качество для сельскохозяйственного возделывания определяет пропорция этих трёх составляющих.

Главные признаки ухудшения состояния грунта

По некоторым признакам можно узнать, что состояние почвы ухудшилось и уровень её плодородия снижается. К таким показателям можно отнести:

  • ослабленные и больные растения при видимом отсутствии вредителей и болезней;
  • на почве появляются трещины и изменяется её структура;
  • уменьшение количества полезных веществ более чем на 15–20%;
  • переизбыток водорастворимых солей.

Причины снижения плодородия

Многие причины ухудшения урожайности связаны с истощением грунтов на полях. К ним относятся:

  1. Недостаток питательных элементов, нужных для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Такая ситуация чаще всего происходит в случаях, когда одно и то же растение выращивается на одном участке земли многие годы. Это – неправильный севооборот.
  2. Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты).
  3. Превышение нормы дикорастущих сорных растений. Поскольку они растут быстрее и интенсивнее сельскохозяйственных культур, то потребляют большинство питательных веществ из грунта.
  4. Нарушение структуры грунтов и появление в них трещин. Такая земля становится малопригодной для возделывания, поскольку стремительно теряет влагу.
  5. Заражение различными патогенными микроорганизмами, разрушающими корни растений.

Способы повышения плодородия почвы

Существуют различные эффективные способы борьбы с понижением плодородия грунтов, проверенные многолетним опытом фермеров. Среди них можно выделить следующие:

  1. Правильный севооборот. В результате выращивания на протяжении долгих лет одних и тех же растений, значительно обедняется состав земель. Для того, чтобы грунт мог самостоятельно восстанавливаться, поддерживался оптимальный состав полезных микроэлементов, необходимо ежегодно чередовать сельскохозяйственные культуры.
  2. Использование удобрений. Как натуральные удобрения можно применять навоз, золу, торф, компост, перегной. Схема их внесения, пропорции и сроки зависят от множества факторов, например, от почвенно-климатических зон возделывания земель.
  3. Применение растений-сидератов. Это виды культур, которые используют как удобрения, потому, что они питают землю фосфором, азотом, калием и другими полезными элементами. Также они помогают понижать кислотность почвы, предотвращают чрезмерное разрастание сорной травы, способствуют удержанию влаги. К сидератам относят: рожь, гречиху, горчицу, бобовые.
  4. Мульчирование почвы травой

  5. Мульчирование. Этот метод помогает улучшить структуру грунтов. Происходит это потому, что, смешиваясь с верхним слоем почвы, мульча способствует лучшему проникновению воздуха и влаги. В качестве мульчи обычно применяют: солому, опавшую листву, опилки, стружку.
  6. Капельный полив

  7. Капельный полив. Такая система помогает предотвратить развитие почвенной гнили, подаёт воду непосредственно к корневой системе, снижает негативное влияние пестицидов на растения и грунт.
  8. Отдых земель. Конечно, мало кто может позволить себе этот метод. Однако он очень эффективен. Если на протяжении нескольких сезонов при нормальных погодных условиях, отсутствии болезней и вредителей, регулярных подкармливаниях урожай оставляет желать лучшего – почва истощена и ей необходим отдых. Для полного выздоровления земли достаточно одного сезона простоя.
  9. Дождевые черви

  10. Дождевые черви. Их используют для быстрого улучшения структуры земли. Дождевые черви способны повысить проницаемость воздуха и влаги, а также помогают восстанавливать обменные процессы питательными веществами между растениями и микроорганизмами.
Знаете ли Вы? Жизнедеятельность дождевых червей приводит к ежегодному увеличению слоёв почвы на сельскохозяйственных угодьях в среднем на полсантиметра.
В наше время существует множество факторов, отрицательно влияющих на состояние грунта, приводящих к его ухудшению и снижению плодородия. Улучшить эти показатели и регулярно добиваться хороших урожаев можно в случае выполнения комплекса агротехнических мероприятий. Все эти методы научно подтверждены, очень эффективны и проверены фермерами. Регулярно наблюдая за состоянием земли, можно своевременно распознать истощение и повысить плодородие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии