Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает


Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда я была начинающим садоводом, прислушивалась к советам, читала специальную литературу, чтобы мой участок выглядел не хуже, чем у соседей. Но вот единого мнения насчет того, весною или осенью производить обрезку плодовых деревьев, у огородников нет.

Опытным путем я выяснила, что осенью отсекать лишние ветви хорошо в южных регионах. Когда урожай убран, наведен порядок на участке, можно заняться этим делом, весною работы будет меньше.

Узнайте более подробно об обрезке плодовых деревьев в марте.

Живу я в средней полосе России, зимы бывают достаточно суровые. Однажды по неопытности обрезала по максимуму на яблонях, сливах и грушах все ненужные ветки, а в итоге осталась без урожая. Как назло, морозы стояли лютые, а снега выпало мало.

В сильный мороз холоднее всего у самой земли и большая часть ветвей на уровне метр-полтора может замерзнуть. Поэтому лучше их все оставить в зиму, а с первыми теплыми днями уже определиться, что тут лишнее.

Обрезка плодовых деревьев

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают. Сейчас больше ориентируюсь на своих земляков и сибиряков, уж они точно плохого не посоветуют.

Но первый мой опыт был неудачным. Тщательно убрала все лишнее, как мне казалось, с яблонь, слив и груш и зимою на участок не наведывалась. Приехала весною на дачу, посмотрела на свой фруктовый сад и чуть не заплакала.

Большая часть веток вымерзла, другие переломали ветра, а заменить-то нечем, все лишнее повырезано, не из чего выбирать. В итоге все лето простояли мои бедные деревья лысые, тут уж не до урожая.

С тех пор по осени провожу косметическую обрезку, удаляю только обломанные и мертвые сучья. Все остальные работы с фруктовыми деревьями оставляю на весну. Когда снег спал, но движение соков не началось, самое время этим и заняться. К тому же в этот период все растения процедуры переносят легче.

Без правильной обрезки богатого урожая быть не может, ведь плоды вырастают только на тех ветвях, которые хорошо освещены солнцем. Поэтому лишние следует удалять. Но такую зачистку в средней полосе России и Сибири лучше оставить на весну.

Сейчас многие садоводы практикуют решительные меры по вырезанию веток на плодовых деревьях и кустарниках, сразу пытаясь сформировать крону идеально. Но я не сторонник таких мер.

Обрезка деревьев

У растений должен быть запас на случай тяжелых погодных условий. Отрезать можно все быстро, а вот вырастить требуется время. Лучше все делать постепенно. 

Как бы много работы ни было в горячую пору, но неделю все-таки можно выделить на эту процедуру, урожай обязательно порадует хозяев в благодарность за заботу. 

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео