Назад
Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности


Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.

Виды гибрида черёмухи и вишни

Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом. Черёмуха Маака

Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.

Знаете ли вы? Существуют так называемые культивары — гибриды черешни или вишни, подвоем к которым был использован церападус.
Все эти растения — церападусы, падоцерусы и даже культивары, проходят в Государственном реестре под названием «вишня».

ХарактеристикаЦерападусПадоцерус
Высота3 м2–2,5 м
Внешний вид кроныуплотнённаякустарникового типа
Вкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостью
Подвойк вишне и черешнек вишне
Морозоустойчивостьвысокаявысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняя
Урожайностьвысокаявысокая

  • Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы.
    • компактность дерева;
    • морозостойкость;
    • урожайность;
    • использование в виде подвоя для вишни и черешни;
    • самоопыляемость.

Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.

  • Падоцерус также хорош по многим показателям.
    • средне-позднее плодоношение;
    • зимостойкость (правда, не у всех сортов);
    • урожайность;
    • высокие вкусовые качества ягод.

Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.

Сорта гибрида церападус

Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.

Название сортаЯгоды (вид, масса)Ботаническое описание
Новеллакруглые, почти чёрные, 5 гвысота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый
Встречасердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 гвысота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность
Русинкакруглые, чёрные, 3–4 гвысота до 2 м, кустарник, самоопыляемый
Памяти Левандовскогокруглые, вишнёвого цвета, 4–5 гвысота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления

Выбор саженца

Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.

Важно! Даже внешне здоровое растение может иметь переломы корней. Такой саженец лучше отбраковать, так как он не сможет полноценно подготовиться к зиме или засушливому лету.
Параметры выбора саженца должны быть следующие:

  • растение средних размеров;
  • корневая система средней загущенности и без повреждений;
  • ветки целые и здоровые;
  • тёмно-коричневый цвет ствола.
Выбор хорошего саженца

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Вам будет интересно узнать о методах размножения вишни.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению. Шкала кислотности почвы

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.
Схема посадки плодового дерева

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Важно! Нужно следить, чтобы корневая шейка ствола выступала над почвой на 23 см: это даст возможность растению лучше укорениться.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить. Схема полива плодового дерева

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры. Прополка приствольного круга

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса. Схема обрезки плодовых деревьев

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Знаете ли вы? Церападус и растущая рядом яблоня не являются конкурентами. Корневые выделения корнеотпрысков помогают этим двум растениям в плане роста и здоровья.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются. Виды обрезки плодовых деревьев

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными. Опрыскивание плодового дерева

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео