Назад
Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Высота дерева
До 3 м
Урожайность
15 кг с дерева
Период созревания
C 15 июля
Зимостойкость
Высокая
Устойчивость к болезням
Высокая
Форма
Одномерные, широкоокруглые,

чуть сдавленные у верхушки

Средний вес
До 5 г
Структура
Свободное отделение

косточки от мякоти

Цвет и качество мякоти
Тёмно-бордовый
Запах и вкус
Приятный,

кисло-сладкий

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Средние сорта вишни

Вишня — одна из наиболее популярных и любимых плодовых культур, которую можно встретить практически везде. В своё время, вишнёвые сады занимали более четверти всех плодовых посадок, однако их численность значительно сократилась из-за распространения коккомикоза. И перед селекционерами стала задача вывести сорт, стойкий к этому грибковому поражению. В результате появилась одна из лучших разработок отечественной науки — сорт Новелла.

История селекции

Новелла — универсальный, урожайный, морозостойкий сорт со средним сроком начала плодоношения. Был создан в 1995 г. учёными — селекционерами А.Ф. Колесниковой и Е.Н. Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г. Орла. В 2001 г. сорт вошёл в список Госреестра с рекомендацией по разведению в Центрально-Чернозёмном регионе. Вишня Новелла Для получения сорта использовались вишни — Россошанская и Возрождение. Последняя является церападусом, то есть гибридом дикой культуры и черёмухи Маака, имеющей ген невосприимчивости к коккомикозу.

Описание культуры

Внешне Новелла совершенно не напоминает черёмуху. Опылитель подарил дереву его мощные корни, которые держат среднерослое дерево высотой примерно 3 м. Его крона — широкая, округлая. Ветки — прямые, буро-коричневые, со временем оголяются. Листья дерева — матовые, тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, с заострёнными окончаниями листовой пластины и зазубринами по краям.

Знаете ли вы? Вишню так высоко ценят в США, что выбрали 20 февраля Национальным днём вишнёвого пирога — National Cherry Pie Day. А в штате Юте она получила статус официального символа.

Размер черешков — до 3 см, почки — яйцевидные, чуть отстают от веточек. Цветки — беловатые, собранные в соцветия по 4 шт., располагаются на букетных отростках или годовалых побегах. Ягоды — одномерные, широкоокруглые, чуть сплюснутые у верха и основания, средним весом до 5 г и диаметром до 2 см. Ягоды сорта полностью окрашены в тёмно-бордовый цвет, достигая окончательной спелости становятся практически чёрными. Вишня Новелла Мякоть — среднеплотная, на ней не возникают трещины, из-за чего фрукты хорошо переносят транспортировку. Плоды неплохо отделяются от плодоножек. Косточка вишни — небольшая, круглая, желтоватая, легко вынимается из мякоти. За её сочность и кисло-сладкий вкус специалисты поставили 4,2 балла.

Краткая характеристика сорта

Новелла — холодостойкий, среднеранний, высокоурожайный сорт. При хорошем уходе дерево практически не болеет и регулярно даёт хороший урожай.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Вишня предназначена для Центрально-Чернозёмных областей, где показывает хорошую морозостойкость, а её кора и камбий прекрасно переносят местные зимы. Однако в слишком суровый период почки дерева могут подмерзать. Сорт имеет удовлетворительную устойчивость к засухе, полив в особенно жаркий период должен быть с частотой 1-2 раза в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Деревья сорта Новелла зацветают примерно за 2-3 недели до начала лета, в зависимости от климатических особенностей первые бутончики появляются в период с 10 по 18 мая. Созревание вишен среднераннее, одновременное, а сбор урожая начинается с середины лета. Цветение вишни Сорт является частично самоплодным, поэтому нуждается в соседях-опылителях, расположенных не дальше 40 м. Наилучшие опылители данного сорта — вишни Гриот Остгеймский, Владимирская и Шоколадница.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды Новелла приносит на 4 год с момента высадки, они созревают одновременно и готовы к уборке примерно с 15 июля. Согласно данным авторов сорта, вишня показывает хорошую урожайность с 1 га: среднюю — 77,6 ц, максимальную — 99,8 ц. При этом, одно взрослое дерево даёт порядка 15 кг ягод. Эти показатели особенно впечатляют, учитывая относительно небольшой рост деревьев.

Знаете ли вы? Среди вишен тоже есть свои долгожители. Так, на северо-западе Англии растёт и продолжает активно плодоносить 150-летнее вишнёвое дерево высотой около 13 м с раскидистой кроной диаметром более 5 м.

В хороших условиях Новелла показывает стабильное высокое плодоношение, однако после суровой зимы почки могут частично подмерзать, а урожайность значительно снижаться. Поскольку сорт довольно молодой и зарегистрирован лишь в 2001 году, ещё нет достаточной статистики по его продолжительности жизни. Однако селекционеры утверждают, что Новелла является потенциальным долгожителем, способным плодоносить до глубокой старости — около 20 лет. Вишня Новелла

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря тому, что Новелла — церападус, т.е. один из её родительских сортов скрестили с черёмухой, она имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям плодовых деревьев. Вишня имеет высокую стойкость к коккомикозу и монилиозу, и реже поражается вредителями, по сравнению с другими сортами данной культуры.

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Для того, чтобы дерево оставалось здоровым, следует регулярно проводить весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий — обрезку, подкормку, полив и другие.

Достоинства и недостатки сорта

  • Стоит особенно отметить следующие достоинства Новеллы:
  • стойкость к коккомикозу и другим грибковым инфекциям;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к зимним температурам;
  • частичную самоплодность;
  • длительный продуктивный период;
  • одновременное созревание плодов;
  • крупные, одномерные, вкусные ягоды;
  • устойчивость ягод к образованию трещин;
  • маленькую косточку и универсальное использование плодов.

  • Из недостатков можно отметить:
  • среднюю устойчивость почек к сильным заморозкам;
  • нестабильное плодоношение, зависящее от климата.
  • невозможность выращивания в северных районах;
  • оголение старых побегов;
  • бывает "нечистый" обрыв ягод с плодоножек.

Особенности посадки

Посадка Новеллы практически не отличается от требований к месту и процессу высадки саженцев других вишнёвых сортов. Посадка в саду

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Поскольку сорт разработан для Центрально-Чернозёмного региона, высадка саженцев там проводится ранней весной, до момента распускания почек. Если деревце планируется высадить в Украине или на юге РФ, то можно сделать это осенью по окончании сброса листвы.

Оптимальным местом для саженца станет южный солнечный участок у забора или строения. Или же западный склон, с уклоном порядка 8% (максимально 15%). Почва в месте посадки должна быть питательной, рыхлой, нейтральной кислотности. Грунтовые воды не должны располагаться ближе, чем в 2 м от поверхности земли.

Важно! Нельзя высаживать Новеллу в месте, где её будут затенять кроны других деревьев. Недостаток солнечного света приведёт к снижению количества и качества ягод.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Так вы можете быть уверены в сортовом соответствии деревца и его качестве. Не стоит пользоваться услугами частных продавцов, поскольку дерево может быть "перекормлено" стимуляторами роста или же заражено инфекцией, вредителями. Саженцы вишниЗдоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Стоит выбирать деревца с хорошо развитым корневищем и созревшей корой штамба серовато-бурого оттенка. Высота годовалого саженца должна быть не выше 80 см, а двухлетнего — до 110 см.

Непосредственная посадка

Высадка вишни проводится таким образом:

  1. С осени, на выбранном месте, подготавливается яма с параметрами: глубина — 50–60 см, диаметр — 80 см.
  2. Перед посадкой корневище саженца замачивается водой на срок не менее 3 часов.
  3. Подготавливается смесь из верхнего почвенного слоя, 1 ведра перегноя, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Если рН грунта слишком низкий, то почва подщелачивается известью, в слишком плотные глинистые грунты добавляется крупнозернистый песок.
  4. Сбоку в яму вбивается колышек для поддержания саженца.
  5. В центр устанавливается деревце, яма заполняется почвенной смесью так, чтобы корневая шейки выглядывала над землёй на 5–8 см.
  6. Грунт утрамбовывается, вокруг дерева формируется почвенный валик.
  7. Вишня подвязывается к колышку и поливается 2-3 вёдрами чистой нехолодной воды.
  8. Прикорневой круг мульчируется перепревшим перегноем.
Посадка вишниСхема посадки вишни.

Последующий уход за культурой

Юное деревце, высаженное весной, следует регулярно поливать до окончания сезона. Таким образом корень получит достаточно влаги, чтобы хорошо прижиться на новом месте и удачно пережить зиму. Взрослое дерево поливается по мере необходимости, в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, чтобы вода не застаивалась. Когда влага полностью впитается и земля чуть подсохнет, грунт следует прорыхлить и убрать сорные растение.

Важно! После укоренения деревца вокруг него можно высадить любые местные почвопокровники, имеющие поверхностные корни. Эти растения помогут удержать в земле влагу и уберегут от жары.

Для поддержания плодородия почвы её следует подкармливать органическими удобрениями — коровяком. Свиной навоз использовать категорически не допускается. Кроме того, Новеллу удобряют минеральными добавками: весной азотом, а осенью — калием и фосфором. Их следует использовать согласно инструкции на препаратах. Основное правило подкормки вишни — лучше недостаток удобрений, чем их избыток. Сорт Новелла требует регулярной обрезки старых, оголившихся, больных и повреждённых веток. Схема обрезки вишни Также следует укорачивать некоторые побеги для формирования кроны дерева. Обрезка позволит предупредить развитие болезней и увеличить урожайность посадки. При высаживании в южных и Центрально-Чернозёмных регионах вишня обходится без специальных зимних укрытий. Следует лишь предусмотреть защиту от грызунов — обмотать штамб дерева мешковиной или обвязать соломой.

Болезни и вредители

Благодаря генам черёмухи вишня Новелла имеет высокую устойчивость к грибковым поражениям, особенно к коккомикозу и монилиозу. Однако нет 100% гарантии её неуязвимости.

Также читайте о том, как лечить коккомикоз вишни.

Поэтому, чтобы вишня оставалась здоровой, рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • при обнаружении признаков поражения, снять и уничтожить больные листья и побеги;
  • не оставлять под деревом опавшие листья, которые могут стать источником инфекции;
  • проводить весеннюю и осеннюю перекопку и рыхление приствольного круга для уничтожения популяции вишнёвого долгоносика;
  • ежедневно собирать под деревьями падалицу, чтобы личинки долгоносика не оказались в земле;
  • во время вегетации применять 1%-м раствор бордоской жидкости или хлорокись меди (30 г на 10 л воды);
  • при обнаружении вредителей использовать инсектициды в соответствии с инструкциями к препаратам.
Обработка вишни От правильного выбора деревьев для плодового сада во многом зависит его благополучие и будущий урожай. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням, многие специалисты считают вишню Новелла перспективным и ценным сортом. А если взять во внимание её высокую урожайность, неприхотливость и прекрасный товарный вид плодов, то выбор становится очевидным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши