Назад
Что можно сажать рядом с вишней

Что можно сажать рядом с вишней


Что можно сажать рядом с вишней

Чаще всего для сада у нас ограниченная территория на участке, поэтому мы стремимся посадить как можно больше культур. На помощь приходят знания об их совместимости.

Вишня — плодовое дерево, обитающее в каждом саду. Но все ли соседи-растения могут с ней комфортно сосуществовать? Давайте разберёмся.

Что учитывать при выборе места для дерева в саду

На что обращать внимание при выборе места для культуры и соседствующих растений в саду:

  • Тип почвы. Для каждого растения существуют свои предпочтения. Поэтому желательно высаживать поблизости те культуры, требования к грунту у которых схожи.
  • Тип почвы

  • Уровень освещения. Не секрет, что большинство питомцев нашего фруктово-ягодного сада предпочитают яркое освещение для того, чтобы радовать нас богатыми урожаями. Даже полутень не все способны благополучно переносить. Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве.
  • Уровень освещения

  • Корневище. Изучите, какая корневая система присуща какой культуре. Непосредственно рядом с вишней стоит высаживать такие растения, корень которых расположен либо глубже, либо выше корня вишни, иначе они будут переплетаться между собой и конкурировать за питательные вещества из почвы.
  • Схема посадки вишни

  • Совместимость и взаимное влияние друг на друга. Многие растения выделяют вещества в атмосферу, которые оказывают негативное воздействия на соседствующие.

Вишня применяется в косметологии, её мякоть добавляют в разные средства, она освежает и питает кожу, стягивает поры, уменьшает жирность кожи головы.

Что сажать рядом с вишнёвым деревом

Вишня в саду вполне мирно уживается со сливой, алычой, тёрном, абрикосом и персиком. Единственное условие, чтобы эти деревья не были чересчур высокими и раскидистыми, чтобы не заслонять вишню от солнца. Вишня

Хорошо растут и плодоносят другие культуры вблизи:

  • боярышник,
  • черешня,
  • рябина.

Черешню вообще рекомендуется сажать поближе к гибридным сортам вишни, ведь в данном случае она является опылителей. При таком соседстве урожайность повышается у обеих культур. Бузина защищает культуру от поражения тлёй. Черешня

Что касается семечковых (груши и яблони), то они хоть и не являются врагами вишне, но высаживать их рекомендуется не ближе, чем метрах в 5, поскольку они обладают пышной кроной, заслоняющей вишню.

Жимолость — компактный кустарник с вкусными и полезными ягодами. Это прекрасный выбор для высадки недалеко от приствольного круга вишни. Жимолость

Виноград совершенно нетребователен к соседству, под плодовыми деревьями его запросто можно высадить и не ожидать никаких проблем. Виноград

Соблюдать следует расстояние не менее 1 метра и следить, чтобы лоза не начала виться по стволу плодовой культуры.

Вишня относится к ценной породе древесины.

Что высаживать под вишней

Поскольку мы хотим территорию своего участка использовать с максимальной продуктивностью, то стоит обратить внимание и на зону под самим деревом. Что же можно туда высадить, чтобы земля не пустовала? Корни вишни залегают неглубоко от поверхности земли, а это значит, что глубоко вскапывать почву нельзя. Идеальный вариант — тенелюбивые низкие многолетники.

Обратите внимание на подснежники, барвинок, ароматные травы (мелисса, мята), примулу, ползучую живучку, колокольчики, ландыши, ирисы.

Казалось бы, может не стоит заморачиваться с этим избирательным высаживанием деревьев и кустов на участке. Ведь это кажется необязательным, а порой и сложным. Но опыт садоводов говорит об обратном: серьёзный подход к выбору соседей для той или иной культуры помогает получить богатый урожай, уменьшает сложности в уходе и лечении.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео