Назад
Как спасти виноград от ос и пчёл

Как спасти виноград от ос и пчёл


Навигация по разделу
Как спасти виноград от ос и пчёл
2 комментария

В отличие от пчёл, осы менее полезны для садовода, особенно если принимать во внимание частую порчу уже созревшего винограда. Если осы едят виноград, как с ними бороться, как не допустить его поедания насекомыми и какие меры безопасности можно предпринять в данном случае — об этом далее.

Использование химических средств против ос и пчел

Специально разработанные химические препараты эффективно борются не только с насекомыми, но и с болезнями виноградных кустов, главное, правильно подобрать подходящий состав. Среди самых популярных вариантов при нашествии ос обычно выделяют следующие.

Борная кислота

Широкое применение борной кислоты в борьбе с осами основывается на ряде преимуществ действующего вещества, среди которых в первую очередь выделяют доступность препарата в аптеках и специализированных магазинах (поставляется в форме порошка и трёхпроцентной эмульсии), относительную безвредность для человека, быстрое уничтожение насекомых и отсутствие резкого неприятного запаха, что обычно характерно для большинства химических препаратов. Принцип действия борной кислоты довольно прост: попадая в организм вредителя, вещество выжигает его внутренности, причём такое действие одинаково актуально как при его применении в чистом виде, так и при создании ловушек или приманок в сочетании с другими компонентами. Второй вариант встречается намного чаще, ведь чтобы заставить насекомых съесть отраву, их нужно привлечь к ней. Спиртовой аромат препарата может отпугнуть ос, поэтому его маскируют с помощью пива, кваса или других продуктов брожения, не интересных полезным пчёлам.

Важно! В одном литре выбранного продукта (только не сахарного сиропа) обычно растворяют не больше 10 г вещества, иначе приманка будет горчить и станет не такой интересной осам.

В чистом виде борная кислота используется преимущественно в борьбе с земляными осами: для их уничтожения в 1 ведре воды растворяют 0,1 кг порошка борной кислоты, после чего заливают раствор в ходы насекомых в земле и обрабатывают поверхность грунта вокруг него.

Иногда в качестве приманки используется кусок сырого мяса, пропитанный трёхпроцентным концентратом борной кислоты. Раскладывать обработанные части лучше в местах наибольшего скопления вредителей или же рядом с их гнёздами. Особой эффективностью такая приманка отличается ранней весной, во время наибольшей активности насекомых и появления их личинок: взрослые особи предпочитают кормить своё потомство белковой пищей.

орная кислота от ос на винограде

Инсектициды

Инсектицидные препараты используются при борьбе с самыми разными вредителями сада, но для получения максимального эффекта от обработки, стоит подобрать наиболее действенную форму состава. Против ос и шершней производителями предусмотрены следующие разновидности:

  1. Инсектицидные вещества, использующиеся в создании приманок и ловушек. Качественное средство не будет иметь резкого, отталкивающего запаха и не должно оказывать токсического влияния на других насекомых или людей.
  2. Изделия, предназначенные для уничтожения ос в их гнёздах. Лучше, если это будет спрей либо гель, поскольку в такой форме препараты намного удобнее в применении. Они должны обладать умеренной токсичностью, но быстрым воздействием на самих вредителей.

Исходя из формы выпуска инсектицидов, выделяют следующие их виды:

  • гели, наносящиеся на поверхности рядом с гнёздами или в местах наибольшего осиного скопления;
  • порошки, которые растворяют в воде перед обработкой винограда или смешивают с другими компонентами приманки (например, борной кислотой);
  • концентраты — после разбавления водой применяются как приманки или заливаются в спрей и используются для опрыскивания виноградника;
  • аэрозольные препараты, поставляющиеся в баллонах (их содержимым обычно обрабатывают осиные гнёзда).

Видео: Как защитить виноград от ос

В зависимости от активного периода жизнедеятельности насекомого, можно приобрести:

  1. Инсектицидные препараты для взрослых особей и личинок, которые медленно уничтожают вредителей и могут переноситься насекомыми в гнёзда (в роли приманки обычно выступает мясо).
  2. Средства против взрослых ос, разработанные с учётом вкусовых предпочтений насекомых (в борьбе с личинками смешанные с сиропом или вареньем инсектициды обычно бесполезны, так как часто приводят к гибели взрослых особей на месте трапезы).

Одни инсектицидные препараты разрабатываются только лишь для борьбы с полосатыми вредителями, другие имеют более широкий спектр действия, отличаясь повышенной активностью в отношении других летающих насекомых. К самым эффективным составам можно отнести инсектициды «Карбофос», «Осоед», «Палач».

Важно! Лучше всего обрабатывать виноградники после наступления темноты, когда все рабочие особи уже находятся в гнезде. Чтобы избежать укусов ос во время обработки, растениевод обязательно должен использовать защитный костюм и маску.

Дым

Обычный дым от костра — эффективный способ избавиться от ос, правда, на ограниченное время. Пока дрова тлеют, вредители будут избегать приближения к конкретному участку, но позже обязательно вернутся к ягодам.

В качестве более действенного альтернативного варианта борьбы используется «жидкий дым», но при обработке винограда нужно помнить о возможном ухудшении вкусовых свойств ягод: они быстро впитывают самые разные запахи.

Обработка винограда жидким дымом

Механические методы борьбы

Популярный механический способ избавления от ос на винограднике — разрушение их гнёзд. Обычно насекомые селятся во внутреннем пространстве труб шпалер или столбов, поэтому после удаления гнёзд и обработки инсектицидными препаратами оставшегося места лучше заглушить входные отверстия: например, можно запенить их монтажной пеной. В процессе работы важно всегда защищать себя от укусов разъярённых обитателей гнезд, используя плотную одежду и специальный головной убор. Бороться с вредителями можно и другими механическими методами: путём использования сеток, ловушек, кормушек и отпугивающих элементов.

Сетки

Мелкоячеистая сетка — ещё один способ защиты урожая. Диаметр ячеек такого материала должен составлять менее одного миллиметра, не позволяя насекомым проникать к самим плодам. К сожалению, на больших виноградниках физически сложно «одеть» каждую гроздь, но особо ценные сорта всё же можно спасать с её помощью. Основные достоинства сеточки заключаются в свободной циркуляции воздуха внутри материала, защите ягод не только от мелких вредителей, но и от птиц, устойчивости материала к внешним отрицательным воздействиям, включая солнечную активность и повышенную влажность.

Защита гроздей винограда сеткой

Ловушки

Для отлова полосатых насекомых часто используются пластиковые бутылки, со срезанной верхней частью. Её переворачивают и вставляют в нижнюю, горлышком вниз, тем самым образуя своеобразную воронку с узким входом. Внутрь конструкционно изменённой бутылки наливают раствор мёда или забродившего варенья, которые должны привлечь внимание вредителей. Попадая внутрь, они уже не могут самостоятельно выбраться наружу, так и оставаясь плавать в сиропе.

Существует несколько рецептов приготовления приманки для ловушек:

  • 2 ст. ложки сахара на 0,5 л пива;
  • 3 ст. ложки сахара на 50–70 мл винного уксуса с добавлением к нему 0,5 л воды;
  • 20–30 мл мятного сиропа с таким же количеством сладкого белого вина.

Альтернативой самодельным ловушкам станут готовые промышленные конструкции, самыми популярными из которых будут следующие варианты:

  1. WASP TRAP — яйцеобразное изделие, с необычной формой входа: он углублён внутрь и сразу направлен вверх так, что оса не видит выхода). Верхняя часть конструкции всегда выполняется полупрозрачной, а нижняя может быть цветной. Для удобства размещения производителем предусмотрены специальные крепления.
  2. GUARDn CARE — причудливая по форме конструкция, со множеством входов разного диаметра (размещаются на разных уровнях).
  3. Swissinno — аналог предыдущей ловушки, только на этот раз цилиндрической формы.

Практически все покупные и самодельные изделия имеют одинаковый принцип действия, поэтому и их эффективность находится примерно на одном уровне. Исключением считается разве что клеевая ловушка, где удержать ос помогает не замкнутое пространство, а лист картона и любой доступный клей (например, RATRAP).

Ловушки для отлова ос

Осиная кормушка

В отличие от ловушек, кормушки должны позволить вредителям улететь в гнездо, предварительно попробовав приманки с разведённым в ней инсектицидом. На роль посудины для трапезы отлично подойдёт любой пластиковый контейнер, в которых нередко продают торты или печенья. Наливают приманку в небольшом количестве: так, чтобы жидкость покрыла только дно. Наполненную кормушку устанавливают в междурядьях посадок винограда, стараясь обеспечить постоянное воздействие солнечных лучей большую часть дня. Внутрь ёмкости желательно поместить камень или какой-либо другой предмет, создающий некую площадку для более удобного поедания отравленного лакомства: оса должна улететь в гнездо, перенося с собой как можно большее количество отравленного лакомства.

Кормушки с приманками желательно расставлять ещё до того, как виноград начинает наливаться, до момента вылета молодого потомства. Обычно это происходит в конце весны или в начале лета.

Знаете ли вы? Строение тела ос позволяет им складывать его практически вдвое, нанося противнику удары жалом под любым углом. В отличие от пчелиного, на нём нет мелких зазубрин, поэтому атака может повторяться несколько раз, не угрожая жизни самого нападающего.

Отпугивание

Если у растениевода есть время на регулярное выполнение одних и тех же действий, можно использовать специальные отпугиватели. Конечно, кассетные ленты и блестящие предметы не всегда позволяют добиться желаемого результата, но при совместном использовании сразу нескольких вариантов отпугивателей вполне возможно отвадить мелких вредителей от виноградных посадок. Кратковременный эффект даёт обычная вода, ограничивающая подвижность осы на определённое время (она не может взлететь с намоченными крыльями). От садовода требуется лишь опрыскать виноград с помощью мелкоячеистого пульверизатора.

Надолго отогнать вредителей от посадок поможет высадка рядом с ним растений-сидератов: мяты, горькой полыни, мелиссы и разных видов герани. Любое из них выделяет эфирные масла, неприятные осам. Для человека они не только полностью безопасны, но даже полезны, стоит лишь вспомнить о целебных свойствах травяных чаёв.

Высаживание цветов-отпугивателей ос

Если дома нет домашних животных, можно расставить по периметру виноградника ультразвуковые отпугиватели. Их несложно найти на рынке, ведь эти изделия выпускаются самыми разными компаниями и отличаются сравнительной надёжностью. Единственный минус — отрицательное воздействие ультразвука на полезных насекомых.

Аммиачный запах (аромат нашатырного спирта) — ещё одно хорошее средство для отпугивания вредителей от виноградника. Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку спирта, а затем опрыскивают виноградные посадки. Насекомые не выносят запах химиката и всячески стараются избегать его.

Знаете ли вы? Самая крупная виноградная гроздь в истории весила 9 398 г и была выращена чилийским растениеводом ещё в 1984 году. Пока этот рекорд побить не удалось.

Какими продуктами можно отогнать вредителей

Самым популярным продуктом в вопросе отпугивания заслуженно считается обычный столовый уксус, разбавленный в чистой воде (1 ст. ложка на стакан жидкости). Чтобы не распылять вещество над виноградником, можно просто налить его в блюдце и оставить в местах наибольшего скопления летающих насекомых, правда, в зависимости от площади виноградника, может понадобиться не один десяток таких отпугивателей. Пищевые отходы (особенно сладкие и остро пахнущие), наоборот, только привлекут вредителей, поэтому, если в них не содержится инсектицидов, лучше убрать такие остатки из участка.

Меры безопасности

Профилактика распространения ос на винограднике или всём участке основывается на борьбе с насекомыми в самом начале их появления на территории ранней весной. В отличие от пчёл эти крылатые вредители не являются медоносами и остаются рядом со своим местом жительства, летая только в радиусе 150 м. Обнаружив гнездо, постарайтесь удалить его, попутно сокращая численность насекомых путём использования приманки с инсектицидными препаратами. Поскольку до середины лета осы вскармливают своё потомство белковой пищей, то в качестве основания под ядохимикаты могут использоваться куски мяса.

Виноград

В профилактических целях опытные растениеводы советуют высаживать на участке только устойчивые к насекомым сорта винограда, не склонные к растрескиванию поверхности и появлению резких сладких ароматов. Можно также выполнять регулярное дождевание кустов, не допуская при этом переувлажнения и загнивания насаждений. Рядом с виноградниками высаживают одно или сразу несколько неприятных для вредителей трав, помещают грозди растения в сетки. К таким мерам стоит прибегать ещё задолго до покраснения или полного созревания плодов, тем самым предупреждая будущую потерю урожая.

Комплексный подход к предупреждению или решению уже имеющейся проблемы не только сохранит текущий урожай, но и предупредит его потери в будущем, для чего лишь придётся периодически повторять описанные действия. Уберечь виноград несложно, стоит лишь придерживаться общих правил, стараясь отваживать вредителей всеми возможными способами.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
2 комментария
Роман Гиязов
Роман Гиязов
16.08.2020 в 20:35

Осиная кормушка. С ЧЕМ??? Ну и дурацкий совет.

Роман, здравствуйте. Как по мне отличный совет. Технологии изготовления кормушки очень схоже с изготовлением ловушки. Преимущество осиной кормушки в том, что она не нуждается в регулярном очищении от трупов насекомых. Нужно только периодически добавлять в нее подкормку, пропитанную нужными веществами. Избавиться от нашествия летающих вредителей не так уж и сложно. Стоит лишь подробнее разобраться в вопросе и найти лучшее решение для вас.

Последние комментарии
Новое youtube видео