Назад
Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?


Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Довольно часто начинающие виноградари неправильно понимают понятие «нагрузка лозы». Ошибочно связывать нагрузку исключительно с величиной урожая. Это понятие включает нагрузку побегами, гроздьями, соцветиями, глазками, плодовыми стрелками. Правильная нагрузка способствует получению качественного урожая в текущем и последующих сезонах, нормальное созревание лозы, зимовку виноградника, его иммунитет к болезням. В статье мы рассмотрим основные виды перегрузки виноградника: побегами и гроздями.

Признаки перегрузки виноградника

Существует ряд признаков, по которым можно определить перегруз куста:

  • много тонких, слаборазвитых побегов;
  • медленное и неравномерное созревание гроздей;
  • уменьшение размера и массы ягод и гроздей в целом;
  • снижение количества сахара в ягодах;
  • слабый окрас и недостаточный аромат ягод.

Если говорить о сортах столовых, то результатом перегруза лозы может стать снижение количества урожая, у технических сортов страдает качество приготовленных из них вин.

Выращивание винограда

Перегруз побегами

Неопытные садоводы могут жалеть сильно обрезать куст, удаляя только верхние побеги, и оставляя большое количество лоз. Такой виноградник пышный, зелёный, но в то же время чрезмерно загущен, а побеги слабы. В результате культура больше других подвержена поражению заболеваниями, в особенности, серой гнилью. Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть.

Вместо того, чтобы опрыскивать виноградник химическими средствами в данном случае, лучше больше удалить побегов. На кусте следует оставлять 4-8 однолетних побегов во время осенней обрезки. Из них с наступлением весны часть подмёрзнет, ещё часть сломается, и так останется до 6 лоз на каждый куст, при этом на каждой лозе до 10 глазков, что соответствует техническим характеристикам большинства сортов винограда.

Поэтому не нужно опасаться срезать лишнее, виноградник от удаления даже до 80% побегов не пострадает.

Перегруз гроздями

Если недавно начали выращивать виноград, то лоза, обвешанная гроздьями, для вас выглядит впечатляюще. Однако это очень опасно. Виноградник не имеет столько сил, чтобы все ягоды созрели. Если не удалять лишнее, то лоза может даже погибнуть, или, в лучшем случае, перестать плодоносить в ближайшие несколько лет. Садоводу может потребоваться заново формировать куст. Выращивание винограда Поэтому обязательно следует избавляться от лишних ягод. Есть правило: на каждом побеге должно быть по одной грозди. При том, что многие современные сорта могут формировать до 4 гроздей гигантских размеров. Здесь следует действовать радикально. В большинстве случает нормированием гроздей занимаются непосредственно после цветения. Если момент упущен, всё равно придётся удалять лишнее. Существует интересный способ: удалять 1/3 каждой грозди, обрывая при этом мелкие, долго зреющие ягоды.

А вы сталкивались с проблемой перегрузки виноградной лозы? Как исправляли ситуацию? Делитесь своим опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео