Назад
5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

5 процедур, которые необходимы винограду в октябре


5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Для садоводов, которые выращивают на участке виноград, октябрь — месяц, полный забот. Урожай уже чаще всего собран, пришло время отблагодарить культуру за обильное плодоношение и начать подготовку к зимовке. О том, какие процедуры необходимы винограднику в октябре, читайте в нашей статье.

Предзимний полив

Если осенью осадков было немного, то в октябре обязательно необходимо тщательно полить кустарник. Это способствует повышению холодостойкости виноградника, ведь растение, напитанное влагой, легче переносит неблагоприятные погодные условия. Приступать к поливу нужно после окончания листопада и в том случае, когда температура держится в пределах +8°С. Каждое растение требует не менее 10 вёдер воды. Выливать воду можно в траншеи на расстоянии 1 м от основания куста. Корневище виноградника объёмное, и большая часть его располагается на таком расстоянии от штамба. Спустя пару суток после процедуры почву около растения нужно взрыхлить.

Подзимний полив винограда

Профилактические опрыскивания

В октябре проводят обработки виноградника от болезней. Подходят для этой цели медный и железный купорос. Первое средство способно предотвратить куст от заболевания милдью. Для приготовления состава понадобится 200 г средства, растворенного в литре горячей воды. После этого нужно добавить холодную воду до объёма 10 л и обработать куст методом опрыскивания.

Второе средство — железный купорос, используют для обработки от оидиума, пятнистого некроза, антракноза, и также от милдью. Чтобы приготовить средство, возьмите 300 г вещества, разведите в 10 л воды. Таким составом нужно опрыскать кусты.

Внесение удобрений

Виноградник уже с 3 года жизни (если он посажен по всем правилам с первоначальным внесением удобрений) нуждается в систематических подкормках. В октябре под растение вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Эти элементы способствуют повышению морозостойкости, укреплению иммунитета. Подойдут для этой цели суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 25 г одного средства и 25 г второго на 10 л воды. Вливают полученную смесь в приствольные круги.

Обрезка

Проводить обрезку в октябре следует после завершения листопада. Более раннее проведение процедуры приведёт к вымерзанию лозы зимой, а позднее — к тому, что ветви станут чрезмерно хрупкими и ломкими.

Оставляют при обрезке исключительно одревесневшую часть лозы. Следите, чтобы количество почек было в пределах 10, не более. Растительные остатки уносят за пределы участка. А сам виноградник пригибают к земле.

Обрезка винограда осенью

Укрытие

Если в вашем регионе октябрь — период с температурами в пределах -5°С, то пришло время укрывать виноград на зиму. В более тёплых областях с процедурой нужно повременить до ноября. После того как пришли морозы, стоит оставить лозу на несколько дней, и после этого приступать к укрыванию.

После обрезки вы пригнули растение к земле, далее нужно укрыть его лапником слоем до 50 см. Поверх материала накрывают спанбонд и закрепляют его. При этом нужно оставить отверстие для проветривания.

Узнайте более подробно о способах укрывания винограда на зиму.

В октябре виноградник нуждается в вашей заботе, чтобы в следующем году порадовать обильным урожаем.

А какие процедуры в октябре вы проводите по уходу за виноградником? Расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео