Назад
Живые и мертвые побеги на винограде. Как после обрезки не остаться без урожая?

Живые и мертвые побеги на винограде. Как после обрезки не остаться без урожая?


Навигация по разделу
Живые и мертвые побеги на винограде. Как после обрезки не остаться без урожая?

Перед обрезкой винограда важно определить, какие побеги живые, а от каких необходимо избавляться. Ведь если перепутать, можно в будущем сезоне вовсе остаться без урожая. Сегодня мы расскажем, как найти и удалить вымерзшие, засохшие и просто отмершие побеги на винограднике.

Как определить, какие побеги удалять

Прежде всего, необходимо найти те ветки, которые засохли или вымерзли. Живые и здоровые отличаются цветом коры от бурого до тёмно-коричневого. Почки на них крупного размера, хорошо различимы, тёмного окраса. Лоза здоровая тяжело поддаётся разлому, ведь она эластичная и гибкая. Те ветви, которые уже отмерли, имеют цвет коры чёрный или сероватый, структура сморщенная. Почки на таких побегах еле видны, они мелкого размера. Если попытаться сломать ветку, это получится сделать легко, а внутри будет видна высохшая древесина. При разломе будет слышен звонкий хруст.

Обрезка винограда осенью

Обратите внимание, что целиком побеги довольно редко отмирают. В месте, где они крепятся к штамбу, обычно остаётся несколько живых почек. От них не обязательно избавляться. Но если на многолетнем побеге все молодые плети погибли, побег удаляется целиком, ведь урожая с него уже не получить. Однолетний прирост нужно срезать почти полностью.

После того, как на кустарнике были удалены все отмершие побеги, его ещё следует тщательно осмотреть, чтобы обнаружить живые почки. Можно оставить те побеги, которые имеют от 10 и больше крупных почек, диаметром не менее 5 мм. При этом они должны быть расположены по лозе на равных расстояниях друг от друга.

Когда нельзя обрезать виноград

Существуют оптимальные сроки, когда можно проводить любые виды обрезки виноградника. Но есть периоды, когда данная процедура приведёт к замедлению развития и снижению урожайности лозы. Поэтому обратите внимание, что не рекомендуется удалять побеги любого возраста: осенью в момент наступления первых затяжных морозов, и весной, во время активного распускания почек.

Основные правила обрезки

Для того, чтобы не навредить винограднику, учтите ряд нюансов:

  • проводить процедуру нужно в ясный, безветренный день;
  • выбрать качественные, остро заточенные и чистые инструменты, предварительно продезинфицированные;
  • прежде, чем перейти на новый куст, следует тщательно обеззаразить инструмент, чтобы не перенести патогенные микроорганизмы;
  • предварительно продумать схему обрезки.

Обрезка винограда

А вы выращиваете виноград на своём дачном участке? Какие у вас есть секреты по уходу за лозой? Обязательно расскажите об этом нашим читателям в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео