Как произвести обрезку винограда осенью?

Как правило, сложности в выращивании винограда у начинающих садоводов возникают с правильным формированием куста. Советы по этому вопросу часто запутаны, противоречивы и понятны лишь узкому специалисту. В обзоре вы найдёте подробную инструкцию по обрезке лозы на зиму, изложенную простыми словами — как говорится, «для чайников».

Для чего производится обрезка винограда осенью?

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.
Знаете ли вы? Вино и хлеб, освящённые по особому ритуалу, согласно христианской традиции, дают возможность человеку воссоединиться с Богом. Таков смысл обряда, именуемого «причастие», или «Евхаристия».
  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью. Для чего производится обрезка винограда осенью

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

Правильная осенняя подрезка винограда

Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.

Когда нужно делать обрезку осенью?

Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата. Когда нужно делать обрезку осенью

Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:

  1. Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
  2. Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.

В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Знаете ли вы? В чёрном винограде содержатся два вещества, являющиеся, как установили учёные из американского штата Орегон, самыми сильными природными иммуностимуляторами. Первое именуется ресвератрол пигмент, придающий ягоде тёмный цвет, второе — птеростильбен, делающее её ароматной.

Схема и способы обрезки

Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.

Молодого винограда

После высадки саженца винограда в течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — «рукавов». Поэтому остальные побеги обрезают у основания, а рукава — самые сильные ветки, направленные в разные стороны, — укорачивают на четыре почки (срез делают под пятым междоузлием). Формировка молодого винограда

На оставшихся фрагментах побегов удаляют все пасынки (зачатки ростков, появляющихся из почки между стеблем и основанием листа). В таком виде однолетний саженец оставляется зимовать.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных рукавов, можно позаботиться о создании побега замещения — отростка, отходящего от основания куста либо от нижней части рукава. Этот побег в будущем заменит один из постаревших рукавов.

Для этой цели выбирают самый сильный из имеющихся ростков и обрезают его на 2–3 глазка. Основные рукава обрезают на высоте примерно 110 см, так, чтобы на каждом оставалось по 2–3 отводка.

Важно! Отводки нужно выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не друг к другу.
Трёхлетний виноград формируют по такой схеме: из отводков, оставленных на каждом из рукавов, выбирают самый сильный. Лучше, если этот побег будет находиться в середине рукава, а не в нижней его части. Чтобы в следующем году получить урожай на таком побеге, его укорачивают до двух почек (иногда оставляют три на случай, если одна замёрзнет).

Верхний отводок обрезают меньше, оставив 8–9 почек для формирования новых молодых побегов. Эти побеги также будут плодоносить, но на молодой лозе необходимо оставить по одной грозди, находящейся ближе всего к основному стеблю, остальные удалить. Нижний отводок сыграет роль сучка замещения, его укорачивают на 2 глазка. Часть рукава, находящуюся выше верхнего отводка, отрезают.

Обрезка молодого винограда

Старого

Четвёртый и последующие годы лозу формируют по тому же принципу: верхние побеги укорачивают на 8–9 почек, закладывая плодовые стрелки, нижние оставляют на сучок замещения.

На случай замерзания одного из побегов на каждом отводке можно оставить третий страховочный побег. Это так называемый веерный способ обрезки винограда. Он простой, понятный и потому распространён.

Запущенного

Часто случается, что за виноградной лозой долго никто не ухаживал, либо её формирование проводилось неправильно. Заросший виноград, несмотря на обилие зелёной массы, плодоносит плохо. Спасти ситуацию можно при помощи обрезки, но для таких случаев существует отдельная схема.

Важно! Обрезать запущенный виноград нужно начинать от основания куста, а не от его верхушки.

Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют новичкам действовать по такой методике:

  1. Удалить высохшие, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги, а также «пеньки», встречающиеся на лозе.
  2. Если недалеко от основания ствола имеется здоровый побег, его нужно сохранить в качестве сучка замещения. Такой отросток укорачивают до двух глазков.
  3. При отсутствии подходящего «претендента» на сучок замещения, нужно использовать любой здоровый отросток, находящийся ближе всего к земле.
  4. Внимательно осмотрев куст, обрезать многолетние лозы, выходящие из соседних глазков параллельно друг к другу. Такие ветви взаимно дублирующиеся. Затеняя одна другую, они создают помехи развитию куста. Из этих веток необходимо оставить одну, самую сильную, молодую и «многообещающую».
  5. После удаления лишних разветвлений проще воссоздать веерную схему формирования: на каждой лозе в возрасте 2–3 года отобрать один нижний отводок для сучка замещения и 1–2 побега под плодовые стрелки. Сучок замещения обрезают на 2–3 глазка, плодовые стрелки — на 8–9.

Осенняя обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград на зиму нужно не всегда и не везде. У каждого сорта есть порог зимостойкости, который является важной технической характеристикой, и должен учитываться при выборе винограда.

Если зимняя температура в конкретном регионе никогда не доходит до пределов, указанных производителем того или иного сорта лозы, кусты на зиму можно не укрывать. Сорта винограда с высокой устойчивостью к морозам, так и называются — неукрывные.

Важно! В средней полосе европейской части России без укрытия зимуют такие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Кристалл, Левокумский устойчивый, Онтарио, Аметистовый, Амурский, Юпитер.

Виноград — растение теплолюбивое. Морозостойкие сорта являются результатом долгой и сложной селекционной работы, однако даже они могут пострадать от резкого, пусть и кратковременного, снижения температуры ниже обычных для региона показателей. Поэтому лозу принято укрывать на зиму во всех областях, где снижение температуры зимой до –15°С считается вероятным.

Неукрывные сорта с высокой морозоустойчивостью также рекомендуется защитить перед приходом зимы в течение первых 2–3 лет жизни лозы, то есть до тех пор, пока она ещё не набрала достаточно сил, чтобы самостоятельно противостоять холодам. Существует много способов укрытия винограда на зиму, но надёжный и несложный в исполнении — прикапывание. Укрытие винограда на зиму

Делается так:

  1. Сразу после осенней обрезки, но не позже, чем за две недели до прихода настоящих морозов (первые заморозки для неукрытой лозы даже полезны в качестве своеобразной закалки) вокруг куста в форме расходящихся в разные стороны лучей выкапывают несколько траншей. Их количество и размеры определяют исходя из числа и длины оставленных на лозе побегов, а глубина составляет 20–25 см.
  2. Снятые со шпалеры и обрезанные побеги укладывают (можно «букетом» из нескольких штук) на дно выкопанных траншей и, при необходимости, прикрепляют к земле шпильками из проволоки.

  3. Поверх лозы на дно траншеи желательно положить слой агроволокна, мешковины или другого пропускающего воздух материала, чтобы весной в процессе выкапывания не повредить побеги.
  4. После этого яму засыпают землёй.
  5. В зависимости от конкретных климатических условий, поверх ямы можно выложить слой палой листвы, соломы, торфа, опилок, хвойных лап или другой органики, прикрыв конструкцию брезентом и закрепив грузом, чтобы ветер не разметал укрытие в разные стороны.
  6. В качестве дополнительного покрова после первого снегопада над укрытием сооружают высокий сугроб.
Укрытие винограда на зиму

Некоторые виноградари не закапывают виноград в землю, а накрывают органикой (описанным выше способом) либо ограничиваются засыпанием траншеи землёй. Оба варианта имеют право на существование, если речь идёт о регионе, где зимняя температура не опускается ниже –20°С либо о сортах, устойчивых к сильным морозам.

Знаете ли вы? Виноград в том виде, в котором мы его знаем, в дикой природе не встречается. Предполагается, что наши далёкие предки вывели культуру из лесного винограда — исчезающего вида, произраставшего ранее на территории современных Украины, Молдовы, Кавказа, Причерноморья и Средиземноморья, Средней Азии и Китая.

Полезные советы для новичков

Рекомендации, которые помогут начинающему виноградарю справиться с осенней обрезкой лозы:

  1. Для работы нужно выбирать сухой и солнечный день. Дождь и снег опасны для растения: в условиях влажности срезы на лозе становятся воротами для инфекций. По этой причине желательно, чтобы туманы и осадки не ожидались не только в намеченный под обрезку день, но и в несколько последующих.
  2. Обрезать кустарники и деревья нужно острым и стерильным инструментом. Перед началом работы секатор или садовые ножницы необходимо наточить и тщательно обработать спиртом.
  3. Процедуру следует начинать с планирования: осмотреть куст, отобрать необходимые для удаления и сохранения побеги, наметить места срезов и лишь после этого приступать к основной работе.
  4. Орудуя секатором, действовать нужно уверенно и точно: срез выполняется одним движением, без отрывания, откручивания и прочих манипуляций, способствующих причинению растению дополнительного стресса. Исключение составляет процедура удаления молодых пасынков: их гораздо проще отщипнуть пальцами, чем отрезать секатором.
  5. Срезы всегда выполняют под острым углом.
  6. Обрезать побег необходимо над глазком, отступая от него примерно 0,5 см.
  7. Если в процессе формирования куста необходимо удалить толстую лозу, место среза присыпают толчёным углём или обрабатывают садовым варом для дезинфекции.
  8. После проведения обрезки и перед прикапыванием лозы её необходимо обработать сульфатом железа (железным купоросом). Концентрация вещества в растворе для молодых кустов должна составлять 3%, для взрослых — 5%. Такая процедура поможет растению перенести стресс и даст необходимую закладку сил на будущий год.
Важно! Железный купорос защищает растение от вредителей и грибковых болезней. Помимо этого, препарат незаменим как минеральное удобрение, поскольку содержащееся в нём железо находится в той форме, которая легко усваивается растениями.

Уход за виноградом предполагает обязательное проведение обрезки. Основной её этап совершают осенью, в период, когда почки вошли в фазу органического покоя. От того, насколько грамотно осуществлена манипуляция, напрямую зависит не только вероятность успешной зимовки лозы, но и то, как быстро и активно начнёт развиваться куст весной, и сколько плодовых кистей на нём сформируется.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий