Правильная обрезка винограда весной

Своевременно проведённые процедуры по формированию куста — залог успешного произрастания винограда, поэтому уход за ним весной предполагает обрезку куста. Прежде чем приступить к удалению побегов, следует разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Знаете ли вы? Виноград начали выращивать в культуре 6 тыс. лет назад. Это одно из первых растений, которое начали разводить люди в домашних хозяйствах.

Преимущества и недостатки весенний обрезки

  • Весенняя обрезка винограда имеет множество преимуществ, среди них можно выделить следующие:
  • Посредством данной процедуры виноградарь формирует красивый куст. Это немаловажно не только в эстетическом плане, но и даёт толчок для дальнейшего роста и развития растения.
  • После обрезки виноград не тратит много усилий на поддержание роста отдельных стеблей и лоз. При этом растение направляет усилия на насыщение формирующихся завязей полезными веществами. Следовательно, урожайность становится больше как минимум на 60% по сравнению с необрезанным кустарником.
  • После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы. Этот фактор является особенно важным при выращивании растения в северных широтах.
  • Для растения важно полноценное поступление солнечного света и насыщение кислородом. В густых зарослях виноградных лоз не все части куста могут довольствоваться полноценным освещением и вентиляцией воздуха. Благодаря удалению лишних побегов, эти параметры существенно улучшаются, что позитивно сказывается на состоянии растения в целом.
  • Процесс сбора урожая с густых насаждений винограда бывает весьма трудоёмким. После прорежения куста процесс становится намного легче.

  • Недостатки у процедуры также есть, но они связаны в первую очередь с ошибками в процессе обрезки:
  • Стресс, который получает виноград при удалении побегов, уменьшает его стойкость к болезням и вредителям. Для того чтобы его избежать, нужно выполнять процедуру по всем правилам.
  • В весенний период виноград начинает оживляться. Если удалять лозы слишком поздно, когда уже началась циркуляция внутренних соков, из нанесённых надрезов может начать выделяться жидкость. Это приводит к ослаблению куста и его обезвоживанию.

Когда начинать обрезку весной

Чтобы удаление побегов принесло растению лишь пользу, а не вред, нужно провести процедуру до того, как внутренние соки начнут двигаться по лозам. Об этом свидетельствуют пробуждающиеся почки. Однако не стоит обрезать виноград, когда ещё холодно. Желательно дождаться температуры +5°С. Таким образом, в умеренном климате время обрезки попадает на начало апреля. Если провести её позже, то возможно начало так называемого виноградного плача, когда из срезов на побегах начинает выделяться сок, что наносит вред растению. Обрезка винограда

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно! Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

Видео: обрезка виноградного куста штамбовым способом

Бесштамбовая

Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стеблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Виноградные кусты произрастают на всех материках, кроме Антарктиды. Его относят к самым распространённым растениям в мире.

Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:

  1. Молоды стебли следует укоротить на 2 глазка от верхней части. При этом важно смотреть на их количество — если отрос лишь 1 стебель, его следует обрезать на 4 глазка.
  2. На 2-ой год при обрезке следует снова убрать на 2 глазка все побеги. Из нового прироста нужно оставить не более 10%.
  3. Во время 3-ей весенней обрезки необходимо позаботиться о формировании правильного и красивого «рукава». Для этого с верхней части куста, которую принято называть плодовой стрелкой, нужно удалить участок до 7–14 почек. Сук замещения, которым именуют нижнюю ветвь, также обрезают до 2 глазков.
Схема формировки куста винограда В последующие года, особенно что касается кустов старше пяти лет, схема обрезки одинакова. Для хорошей урожайности необходимо оставлять лишь ветви с плодовыми завязями, а также 2-3 сука замещения.

Как правильно обрезать

Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.

Среди них можно выделить следующие:

  • инструменты (секатор, нож или пила) должны быть острыми;
  • срезы нужно оставлять гладкими;
  • побеги лучше не делать длиннее 12–14 почек;
  • места срезов должны быть перпендикулярны лозе.
Однако обрезка кустов разного возраста и в разном состоянии должна проводиться по разным схемам.

Важно! Сухие ветви необходимо удалять в любом случае.

Молодые кусты

В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения. Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам. Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая. Обрезка винограда

Старые

После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стеблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.

Повреждённые кусты

Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:

  1. Перемёрзшие во время критически низкой температуры в зимний период лозы обретают тёмный окрас. Если хотя бы 20–30% почек остаются жизнеспособными, при обрезке нужно оставлять больше почек, чем обычно. В случае когда осталось не более 20% «живых» глазков, сначала удаляют несформированные и повреждённые стебли, а затем вторым этапом, максимум за 1,5 недели до начала цветения, выламываются лишние поросли. При гибели новых стеблей и небольших поражениях старой лозы, достаточно удалить все молодые повреждённые побеги, а старые и живые укоротить до 3 почек. Если же все внешние части растения погибли, но осталось жизнеспособным корневище, можно попробовать удалить поражённые лозы, убрать 0,3 м почвы над корневищем и обрезать подземный штамб до здоровых тканей.
  2. В случае когда причиной повреждения кустарника стали внезапные и резкие морозы, следует удалить отмерший участок стебля до первого выжившего глазка. Если же все молодые части куста погибли, необходимо укоротить их до 3 междоузлий, а ветви с вымерзшей зелёной частью обрезать для стимуляции нового её произрастания.
  3. После осадков в виде града некоторые части куста могут сломаться. Их нужно обрезать на 2 почки.
Обрезка винограда

Уход за лозой после обрезки

Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
  2. После удаление стеблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
  3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

Частые ошибки новичков

Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки. Обрезка винограда

Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

  1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
  2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стеблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
  3. Короткая обрезка толстой лозы. Стебли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
  4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стебли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
  5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий