Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.

Разновидности гнили

Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.

Серая

Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается. Серая гниль винограда

Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.

Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.

Важно! Заражённый виноград не может быть использован при изготовлении вина или сока.

Чёрная

Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.

Черная гниль винограда

Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.

Белая

Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.

Важно! Считается, что самым опасным периодом заражения белой гнилью является период созревания ягод: конец июля — начало августа.
В основном грибок белой гнили останавливается на ягодах и побегах, целостность которых нарушена. Это может быть повреждение градом или следы паразитов либо растрескивание под воздействием солнца.

Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту. Белая гниль винограда

На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.

Аспергиллёзная

Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый. Аспергиллёзная гниль

Почему гниёт виноград: основные причины

Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:

  1. Повышенная влажность окружающей среды, вследствие погодных условий либо неправильного режима полива.
  2. Недостаток естественного освещения и проветривания из-за неправильного выбора места под посадку.
  3. Отсутствие профилактических мер.
  4. Недостаток в постоянном осмотре виноградника для обнаружения заболеваний начальных стадий.
Знаете ли вы? Практически 80 тыс. км² всей площади Земли занимают виноградники.

Что делать и как лечить виноград?

В случае, если профилактические меры не были проведены, либо проведены, но не в полной мере, и виноградника всё же коснулись грибковые заболевания, возникает резонный вопрос, чем обрабатывать заражённые кусты для предотвращения дальнейшего распространения болезни:

  • препарат фунгицид хорошо показывает себя в борьбе со всеми видами гнилистых заболеваний;
  • при появлении грибков серой гнили применяют препараты топсин, эупарен либо бенлейт;
  • при чёрной гнили используют препараты, содержащие медь, которые ещё называются бордоской смесью;
  • белая гниль также останавливается при обработке виноградника 2% бордоской смесью, которой также рекомендуется опрыскивать виноград.
В целом основной принцип борьбы с гнилостными заболеваниями основывается в первую очередь на профилактических мерах, которые позволяют винограду изначально правильно расти и развиваться.

Обработка винограда

Профилактические меры

С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Место, выбираемое под посадку винограда, должно быть хорошо освещено и легко проветриваемое — лучше использовать места-возвышенности, на которых также будет отсутствовать высокая влажность, в отличие от низин.
  2. Обязательные процедуры профилактики — чаще всего это опрыскивание препаратами фунгицида.
  3. Проведение регулярных осмотров, которые помогут обнаружить заболевания на самых ранних стадиях.
  4. Правильный режим полива, который не станет причиной повышенной влажности — должен быть должен быть редким и умеренным.
  5. Не высаживать новые растения на месте раннее болевшего куста — некоторые гнилостные грибки имеют способность оставаться в почве очень продолжительное время.
  6. Полное удаление заражённых ягод и побегов.
Знаете ли вы? Годовая норма потребления винограда на 1 человека составляет 8–10 кг.

Самые уязвимые сорта

Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.

Среди них:

  • Рексави; Виноград сорта рексави

  • Жемчуг Саба; Виноград сорта жемчуг саба

  • Первенец Магарача; Виноград сорта первенец магарача

  • Кишмиш белый; Виноград сорта кишмиш белый

  • Фаворит. Виноград сорта фаворит

В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий