Что делать, если листья винограда покраснели?

Требовательный кустарник, дающий необыкновенно ценные ягоды, заслужил уважение и любовь людей с давних времен. Если вы решили выращивать виноград, необходимо заранее узнать больше о возможных заболеваниях лозы. К самым известным болезням растения относят покраснение его листьев — рассмотрим в статье причины проблемы и способы борьбы с ней.

Почему краснеют листья у винограда

Виноград является достаточно хрупким растением. Из-за неподходящей температуры при содержании летом и осенью у него могут покраснеть листья. Необходимо помнить, что от воздействия слишком высокой температуры виноград теряет много полезных веществ, а это в свою очередь способствует развитию на нём различных болезней.

Также покраснение листьев может быть свидетельством поражения виноградной лозы паразитами. Более детально самые распространённые заболевания мы рассмотрим отдельно ниже.

Знаете ли вы? Виноград очень полезен для здоровья человека. Ампелотерапия — это целая наука о лечении при помощи винограда. Кроме ягод используют листья, кору и стебли лозы.

Неинфекционная краснуха

Неинфекционная краснуха появляется при нехватке кальция у растения. Признаки заболевания появляются на всех частях растения, переходя на соседние ростки. Неинфекционная краснуха Засуха и снижение температуры ночью способствуют проявлению и распространению этого заболевания. Неинфекционная краснуха возникает в период активного роста растения: при незначительном поражении листовая пластина становится толще, на более серьёзной стадии заболевания поражённые листья отмирают, участки гребней и гроздей засыхают.

Инфекционная краснуха

Инфекционная краснуха — это болезнь, которая имеет второстепенный характер. Это значит, что побеги, цветы и грозди поражаются крайне редко. а урожайность может снизиться в том случае, если растение будет ослаблено и потеряет большую часть листвы.

Основными признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна между прожилками листка, которые постепенно разрастаются до больших размеров. У сортов, которые плодоносят тёмными ягодами, эти пятна постепенно краснеют, а у винограда со светлой ягодой остаются такого же цвета. Пятна могут быть по краям зелёные или жёлтые. Инфекционная краснуха Если болезнь серьезно затронула растение, оно засыхает и опадает к середине лета. При этом общая урожайность куста резко падает. При большой потере лиственного покрова грозди винограда могут вырасти разного размера, с задержкой в созревании.

Очень редко инфекционная краснуха поражает даже побеги и цветение лозы. Больные соцветия в итоге засыхают и отмирают.

В период активного роста, приблизительно в сентябре, необходимо снова уделять повышенное внимание винограду, так как инфекционная краснуха может поразить его второй раз.

Важно! На виноградниках, где куст правильно снабжается водой в засуху, описываемая болезнь редко встречается.
Нарушение правил полива и подкормки виноградной лозы приводит к появлению не только краснухи, но других опасных заболеваний.

Поражение цикадами

Что такое поражение цикадами, рассмотрим далее. Цикада — это паразит, который выглядит как маленькая белая личинка и перебирается на виноградники с других заражённых растений в момент озеленения лозы.

Цикады всасывают влагу из растения, из-за чего листья скручиваются, теряя при этом форму. Эти насекомые повреждают в первую очередь ягоды винограда. При прокусывании цикада заражает весь плод, который впоследствии становится не пригодным для употребления. Цыкада Если внимательно осматривать листья винограда, можно заметить с обратной стороны маленькие пушинки, в которых созревают личинки цикады. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, используют инсектицидные препараты для опрыскивания.

Другие причины

Кроме описанных выше заболеваний, следующие проблемы при выращивании лозы также вызывают красноту:

  1. Заражение чёрной пятнистостью. Сначала на листьях появляются красные пятна, которые со временем чернеют. Чернота обозначает, что в этом месте отмирают участки ростка. Это грибковое заболевание, и для борьбы с ними используют фунгициды.
  2. Появление паутинного клеща. Вредители заселяют заднюю часть листьев винограда и постепенно уничтожают его. Появляются, когда куст содержится в условиях повышенной температуры и сухости. Определить заболевание можно по мелкой белой паутинке на листьях растения. Уничтожение паразитов проводится с помощью инсектицидных средств. Для профилактики обработку повторяют ещё раз спустя две недели.
  3. Нехватка или избыток витаминов и минеральных веществ. Необходимо правильно дозировать добавки в почву растения, чтобы оно развивалось здоровым. Если листья покраснели, проверьте объёмы удобрений и при необходимости откорректируйте. Особенно это касается добавок калия и фосфора.
  4. Неравномерное размещение нагрузки на лозу. Следите за ростом листьев и плодов — они должны равномерно распределяться по всей длине растения, иначе виноградная лоза станет болеть из-за сильной нагрузки с одной из сторон ростка.

Что делать и как лечить виноград

Если вы заметили первые признаки заболевания лозы, необходимо определить, какая причина ослабляет кустарник, после чего вам будет ясно, как бороться с проблемой.

Так как это сложно определить на первый взгляд, профессиональные садоводы проверяют лозы с помощью специальных тестов. Они довольно дорого стоят. Покраснел лист винограда Есть другой способ понять, почему листья лозы покраснели:

  • осмотрите проводящую систему винограда, так как её повреждения сигнализируют, что это болезнь штамба;
  • далее проверьте черешки на достаточное количество минеральных веществ в них;
  • если же по первым двум пунктам не выявлено отклонений от нормы, то можно предположить, что болезнь развивается из-за вируса.
Если это вредители, необходимо воспользоваться специализированными средствами по борьбе с насекомыми — инсектицидными препаратами. Чем конкретно обработать, вам подскажут профессиональные специалисты-садоводы.

При грибковых поражениях используют противоплесневые препараты, или же, как их называют профессиональные садоводы, фунгициды.

Важно! Обрабатывая лозу, помните, что лекарство необходимо нанести по всей длине винограда: листья, побеги, ствол и даже цветение должны быть орошены препаратом.
Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда.

Как предотвратить появление красноты на листьях?

Каждый садовод знает, что лучше предотвратить болезнь кустарника, чем бороться с ней.Листья покраснели Ниже список основных рекомендаций, выполняя которые вы вырастите здоровую виноградную лозу:

  • соблюдайте правила полива кустарника;
  • удобряйте грунт винограда регулярно, чтобы добиться максимального эффекта;
  • срезайте сухие листья виноградной лозы — так вы позволяете ростку не тратить соки на поддержание засохшей листвы, убираете лишний вес с веток кустарника и даёте возможность свежим побегам и листьям вырасти на месте старых;
  • чаще осматривайте поверхность листьев, особенно с обратной стороны, чтобы вовремя заметить поражение паразитами и избавить куст от них;
  • сезонная обработка медным купоросом повысит защиту винограда от паразитов. Проводить такую процедуру советуют весной и осенью — в период роста и ухода на покой;
  • убирайте сорняки и гнилые ростки лозы, как только они образовываются.
Знаете ли вы? Осёл был первым обрезчиком винограда. Древние люди обратили внимание, что если это животное съедает нижние ветки кустарника, то он на следующий год пышнее растёт и лучше плодоносит.
Виноградная лоза приносит невероятно богатый урожай спелых и полезных ягод, поэтому она так ценится среди садоводов вот уже много веков. Чтобы вырастить вкусный виноград, необходимо тщательно следить за состоянием его роста и здоровья, тогда кустарник будет радовать вас ароматными плодами в период сбора урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий