Почему желтеет виноград и что при этом делать?

За виноградом ухаживать непросто. Дело это хлопотное и затратное по времени. Отсутствие должного ухода или ошибочные действия могут приводить к тому, что растение будет болеть. В статье собраны основные причины, почему у винограда желтеют и сохнут листья.

Почему желтеют листья винограда: основные причины

При выращивании ягодной культуры важно следовать рекомендациям по посадке — правильному подбору почвы и места.

Также важно осуществлять обязательные мероприятия по уходу:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактические опрыскивания против заражения инфекциями и вредителями.

Важно! Если при посадке были соблюдены все рекомендации по подготовке почвы в плане внесения удобрений, то до достижения кустами возраста 3 года подкармливать их не нужно.
Если какую-либо из перечисленных рекомендаций проигнорировать, то это негативным образом скажется на внешнем виде и плодоношении растения. Чаще всего наблюдается пожелтение, усыхание и опадание листвы. К такой проблеме могут приводить несколько причин, которые касаются состава грунта, отсутствия или неправильного проведения подкормок, неправильного выбора участка для посадки, заражения инфекциями и поражения вредоносными насекомыми.

Желтеют листья у винограда

Дефицит азота

Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах. Одним из важнейших веществ, которое ему необходимо, является азот. Он стимулирует наращивание растением зелёной массы и побегов. Этот элемент обязательно должен быть в достаточном количестве в почве весной.

Симптомами, которые указывают на то, что винограду не хватает азота, являются:

  • пожелтение, уменьшение в размере, отмирание листвы;
  • покраснение черешков;
  • замедление или остановка роста побегов.

Важно! Внесение удобрений необходимо производить лишь по строгому графику и чётко соблюдая дозировку. В противном случае виноград станет уязвимым к болезням и вредителям, а также позже вступит в фазу плодоношения.
Следует обратить внимание, что чрезмерное и неконтролированное внесение азота также приводит к проблемам в развитии винограда. Если данный элемент поставлять летом, то это отодвинет срок созревания плодов и одревеснения побегов, что негативным образом скажется на зимовке растения.

Листья у винограда также могут желтеть по причине недостатка или переизбытка других элементов. Например, при дефиците калия листки сначала желтеют по краю, а затем желтизна распространяется на всю листовую пластину. Признаки дефицита азота

Переизбыток солнца

Если листья желтеют у саженцев, то, скорее всего, они ещё не привыкли находиться длительное время под солнечными лучами. Первое время после посадки их нужно притенять и приучать к солнечному свету постепенно.

Вредители

Одна из причин, по которой могут желтеть листья, — повреждение корневой системы. Делать это могут мелкие грызуны. Также виноград поражают войлочные клещи, филлоксера, мучнистый червец и другие насекомые. Сосущие вредители выпивают соки растения, что приводит к пожелтению их листвы, листопаду и гибели.

Знаете ли вы? Виноградное вино является древнейшим алкогольным напитком в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тысяч лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Заболевания и инфекции

На заражение какой-либо болезнью чаще всего указывают жёлтые пятна на листьях.

Этот симптом характерен для следующих болезней:

  • милдью; Милдью винограда

  • оидиум; Повреждение листьев оидиумом

  • вертицеллёз; Вертицеллёз

  • фузариоз; Фузариоз винограда

  • альтернариоз. Альтернариоз

По мере развития этих заболеваний листья покрываются коричневыми пятнами, а затем засыхают и опадают.

Полное пожелтение листков характерно для хлороза. Он бывает 2 видов: инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз, как правило, возникает в начале вегетации. Листья покрываются крупными жёлтыми пятнами либо полностью окрашиваются в лимонный оттенок. Возбудитель переносится нематодами. Также болезнь быстро развивается при недостатке в почве азота и железа.

Неинфекционный хлороз можно отличить по тому, что на фоне пожелтевших листьев прожилки остаются зелёными. К такому виду болезни приводит нехватка питательных веществ, переизбыток извести, грибковые болезни корней, некачественный уход.

Что делать и как лечить виноград

Для того чтобы узнать, как с этим бороться, необходимо отыскать точную причину. Начать необходимо с анализа, правильно ли освещаются кусты и грамотно ли вы осуществляете их подкормку. Если проблема в солнечных ожогах, то нужно некоторое время притенять растения.

При подозрении на дефицит азота, следует внести удобрение, содержащее этот элемент — аммиачную селитру, аммофос, нитрофоску. Можно воспользоваться готовыми удобрениями либо подкормить кусты органикой — куриным помётом, навозом. Из органической прикормки готовят жидкий раствор — вначале разбавляют 100 г в 400 мл воды, затем настаивают от 3 до 7 дней, а перед применением разбавляют 1 л настоя в 10 л воды. Желтеют листья у винограда

Далее необходимо произвести тщательный осмотр лозы на предмет присутствия вредителей либо других симптомов заболевания. Если диагностирована ложная мучнистая роса или милдью, то важно начать лечение при появлении первых симптомов — до цветения. В запущенных случаях серьёзных утрат урожая не избежать. Для лечения этих болезней используют препараты «Родимил Голд», «Строби», «Полихом». С оидиумом борются «Топазом», «Хорусом», «Тиовитом». Эти же препараты подойдут для избавления от серой и чёрной гнили. Большинство грибковых заболеваний удаётся вылечить обработками бордосской жидкостью.

Знаете ли вы? Остатки виноградного вина откопаны археологами в Иране. Предполагают, что оно было изготовлено в 5400–5000 гг. до н. э. А самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.
Инфекционный хлороз лечению не поддаётся. Необходимо срочно удалить кусты с участка и утилизировать их путём сжигания. Почву нужно продезинфицировать, произвести лечение инсектицидами от нематод. В дальнейшем на этом участке виноград нельзя ещё будет выращивать на протяжении 6 лет.

Неинфекционный хлороз можно лечить, если он вызван нехваткой минералов. В этом случае следует внести удобрения. Если же причиной его возникновения является неправильный подбор участка и почвы при посадке, то исправить ситуацию будет проблематично. Можно опрыскать кусты раствором железного купороса (200–300 г / 1 л воды). Не допустить развитие неинфекционного хлороза можно, лишь соблюдая профилактические меры.

Видео: Хлороз винограда

Если растение облюбовал клещ, то как можно раньше необходимо произвести обработки акарицидами, например, «Актелликом», «Тиовит Джетом». Потребуется 2–3 обработки с интервалом в неделю.

Грызунов изгоняют путём раскладывания приманок рядом с виноградными кустами «Шторм», «Трикота», «Блокада» или подобных по действию.

С филлоксерой и нематодой борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Хлороз

Профилактические меры

Для того чтобы избежать пожелтения и усыхания листьев, необходимо проводить следующие профилактические меры:

  1. Подобрать для посадки хорошо освещённый участок, в идеале — с южной или юго-западной стороны, где кусты будут получать достаточное количество солнечного света с утра до 3 часов дня.
  2. При посадке исключить на участке близкое залегание грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корней.
  3. Сажать растение вдали от деревьев — на расстоянии не менее 3 м, чтобы исключить попадание тени.
  4. Для профилактики заражения милдью, оидиумом и вредоносными насекомыми высаживать в непосредственной близости от винограда укроп.
  5. Перед посадкой правильно подготовить почву на участке. За месяц внести навоз (10 кг / 1 м2), древесную золу (150 г / 1 м2) и насыпать высокие грядки. За 2 недели выкопать ямы под кусты, внеся в них слоями дренаж, перегной (2 ведра), суперфосфат (500 г), древесную золу (1 кг). Почву готовят из 2 частей дерновой земли и 1 части песка.
  6. Сажать виноградные кусты в песчаный, суглинистый, глинистый и супесчаный грунт.
  7. Регулярно — 1 раз в 1–2 недели — поливать кусты, используя 10 л под куст.

  8. Чтобы минеральные подкормки хорошо проникали к корням, нужно регулярно производить рыхления грунта в приствольной зоне.
  9. Весной и летом обязательно производить профилактические опрыскивания: весной, по достижению побегов 10 см, бордосской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой; до цветения — «Стробом» либо другим системным фунгицидом; после цветения (в июле) — смесью, используемой при первой обработке.
  10. В апреле произвести подвязку растения к шпалере или опорам.
  11. Ранней весной и поздней осенью, после сбора урожая, производить обрезку лоз. Виноград

  12. Своевременно удалять сорняки. Это воспрепятствует распространению болезней и вредителей.
  13. Для сохранения влаги, предупреждения засорения почвы и повреждения корней в ходе рыхления землю в приствольной зоне мульчировать.
  14. Поздней осенью осуществлять тщательную уборку и перекопку участка, чтобы исключить зимовку возбудителей болезней и вредителей.
  15. В ноябре хорошо полить и укрыть обрезанные кусты.
  16. За сезон для зрелых растений внести 5 корневых подкормок (до начала вегетации, до цветения, до формирования завязей, до сбора урожая, осенью), первые 3 из которых должны содержать азот:

Время внесения Варианты удобрений
до начала вегетации (при температуре воздуха +16°С) 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г). Расход — 10 л / 1 куст.

2. Комплексное удобрение.

до цветения (в июне) 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г) + борная кислота (5 г). Расход — 10 л / 1 куст.

2. Нитрофос (60–70 г /10 л).

3. Коровяк (2 кг / 5 л): настоять 2-3 дня, разбавить водой до 12 л.

4. Птичий помёт (50 г / 10 л), настоять 2-5 дней.

по окончании цветения Калимагнезия (10 г) + аммиачная селитра (20 г) + вода (10 л).

Итак, виноград требует определённых условий для роста и успешного плодоношения, а также регулярного качественного ухода. Если владелец участка ответственно подойдёт к этим вопросам, то ягодное растение непременно порадует обильным и вкусным урожаем, а его листья вплоть до осени будут оставаться зелёными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий