Назад
Признаки и лечение церкоспороза винограда

Признаки и лечение церкоспороза винограда


Болезни винограда

Виноград часто болеет самыми разными грибными заболеваниями, но каждое из них имеет свои индивидуальные особенности. Чтобы подобрать наиболее действенную схему лечения в конкретной ситуации, растениевод должен знать о характерных признаках проявления популярных недугов, в частности церкоспороза. Что именно он из себя представляет, и как бороться с ним на виноградных плантациях — об этом далее.

Описание возбудителя церкоспороза винограда

Церкоспороз винограда появляется в результате воздействия нескольких разновидностей грибков. Так, весной чаще встречаются болезни, спровоцированные активностью Cercospora vitis Sacc., в то время как осенью на смену ему приходит представитель вида Cercospora rosleri Sacc. Оба возбудителя принадлежат к роду Hyphomycetales и имеют схожие особенности размножения: мицелий гриба размещается в клетках листовых пластин и побегов виноградного кустарника, откуда распространяется по другим частям виноградной лозы путём конидиального спороношения. Основной отличительной характеристикой весеннего гриба является буро-оливковый цвет. Его длина достигает 50–200 мкм, а веретеновидно-булавовидные кондии преимущественно оливкового окраса (на каждой из них имеется 3–11 перегородок).

Возбудитель церкоспороза виноградаКонидиеносцы осеннего возбудителя церкоспороза окрашены в светло-оливковые или буро-оливковые тона. Их длина достигает 50–60 мкм, при ширине 4-5 мкм. Сами цилиндрические конидии насыщенно оливкового цвета и имеют 3–5 перегородок

Именно конидии оказываются первичным источником инфекции для винограда, ведь позволяют грибку храниться в опавшей листве и растительных остатках на протяжении всей зимы. Наиболее интенсивное развитие возбудителя наблюдается при продолжительном сохранении температуры воздуха в пределах +30 °C, хотя они могут расти и при более низких показателях. Прекращается процесс роста при достижении отметки в +40 °C. Отсутствие света — ещё один благоприятный фактор для размножения грибка, в то время как яркое солнечное излучение приводит к гибели.

Знаете ли вы? На латыни слово «виноград» обозначается как «винифера». Именно так учёные назвали астероид в 1913 году.

Почему появляется

В весенний период, возбудители церкоспороза активны начиная с мая месяца. Вторая волна приходится на вторую половину июля или начало сентября, но в любом случае в первую очередь поражаются листы и только потом страдают остальные части лозы. Если на теле винограда имеются повреждения, на участке недостаточно солнечного света и чрезмерная влажность — у грибниц со спорами есть все шансы быстро прорасти на культуре. Использование садоводом грязного инвентаря только поспособствует этому, правда перенос возбудителя может произойти и с помощью насекомых, преимущественно в вегетативный период.

Среди конкретных сортовых разновидностей винограда, поражающихся церкоспорозом больше остальных, обычно выделяют среднеазиатские сорта Нимранг, Буаки, Катта-Курган, Хусайне, Тайфи, а также Марту, Конкорд и Изабеллу, принадлежащие к виду Vitis labrusca.

Чем опасна болезнь для растения

Любая болезнь существенно ослабляет выращиваемую культуру, поэтому поражённые грибком виноградные кусты уже не смогут успешно перенести зимние заморозки. Если не предпринять никаких мер и допустить обширное поражение куста, можно потерять до 80% урожая. Оставшиеся ягоды снижают свои вкусовые качества и сладость, не говоря уже о замедлении вызревания лозы.

Церкоспороз винограда

Как проявляются признаки заболевания

Основные симптомы церкоспороза винограда — оливковый налёт и появляющиеся в дальнейшем оливковые пятна, расположенные с нижней стороны листовых пластин виноградной лозы. Ткани центральной части таких новообразований постепенно приобретают бурый оттенок, а затем отмирают и высыхают, образовывая отверстия. При сильном заражении возможно полное опадание листьев культуры.

На зелёных побегах пятна проявляются чуть позже, а в конечном результате поражают и сами сформировавшиеся ягоды: они твердеют, сморщиваются и опадают (при внимательном осмотре плодов можно заметить синеватый окрас у их основания).

Зачастую борьбу с церкоспоорозом ведут растениеводы из Средней Азии, Закавказья, территории Северного Кавказа, Украины и Молдавии, где климат и погодные условия способствуют быстрому распространению грибковых болезней на участке.

Важно! Церкоспороз чаще поражает ослабленные молодые и старые кусты винограда, поэтому именно этой категории растений стоит уделить повышенное внимание.

Методы лечения церкоспороза винограда

Лечение церкоспороза винограда основывается на общеизвестных методах борьбы с грибными недугами сельскохозяйственных культур. Из агротехнических мероприятий особенно актуальными будут уничтожение растительных остатков, обработка высаживаемых культур бордосской смесью или альтернативными препаратами в период активной вегетации насаждений, контроль частоты и обильности поливов, внесения в почву питательных веществ.

Из специально разработанных химических средств, уместными будут общедоступные фунгицидные составы: «Хомецин», «Купрозан», «Полихом», «Поликарбацин», «Ридомил», «Микал». Последние варианты могут использоваться в качестве альтернативы бордосской смеси, а чтобы достичь максимальной результативности от их применения рекомендуется выполнять обработку поочерёдно, с интервалом минимум 14 дней.

Опрыскивание виноградаПеред обработкой растений выбранным фунгицидным препаратом, нужно удалить все повреждённые листья и другие части растения. В качестве компоста использовать их нельзя: для профилактики дальнейшего распространения грибка разумнее сразу сжечь такие растительные остатки

Схема лечебных обработок с применением бордосской смеси включает в себя несколько основных этапов:

  1. В первый раз виноградные кусты опрыскивают ранней весной, во время набухания почек.
  2. Второй раз виноградники обрабатывают уже после окончания цветения, перед непосредственным формированием завязей.
  3. Последняя, третья обработка планируется на осень, во время подготовки растений к зимнему сезону.

К сожалению, вне зависимости от вида используемого фунгицидного состава, далеко не всегда удаётся полностью избавить растение от церкоспороза. Даже небольшого оставшегося очага грибковой инфекции будет достаточно для повторного заражения лозы, поэтому при массовом скоплении пятен на поверхности культуры, желательно полностью выкорчевать поражённый куст, тем самым предупреждая распространение возбудителя по саду. Особенно это касается малоценных сортов винограда.

Знаете ли вы? Самая крупная, официально зарегистрированная гроздь винограда выросла в Чили. Ещё в 1984 году местные садоводы удивили мир экземпляром, вес которого составил 9,398 г.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по предупреждению развития болезней или появления вредителей на сельскохозяйственных культурах — неотъемлемая часть ухода при их выращивании. В случае культивирования винограда основными превентивными методами будут:

  1. Своевременное уничтожение опавшей листвы или любых других растительных остатков, находящихся на территории выращиваемого винограда. Нельзя допустить разноса ветром заражённых частей растительности.
  2. Контроль увлажнения почвы. За летний сезон виноградники поливают всего 3-4 раза, увеличивая эту частоту только в сильную засуху. Допускать переувлажнения почвы нельзя.
  3. Своевременная обрезка виноградных кустов. Сильное загущение посадок только способствует развитию описанного недуга, поэтому для лучшего освещения лозы солнцем нужно удалить лишние листья, слабые гроздья и боковые побеги.
  4. Рыхление и глубокая вспашка почвы в междурядьях. Данную процедуру лучше проводить дважды за сезон: весной и осенью, одновременно удаляя сорные растения.
  5. Профилактическая весенняя обработка винограда бордосской смесью или другими фунгицидными препаратами, особенно если раньше виноград уже страдал от грибных недугов.

Бордосская смесь на винограде

Как и множество других заболеваний винограда, церкоспороз способен доставить много неприятностей растениеводу, иногда оставляя его без урожая. Только грамотная профилактика и соблюдение основных требований к уходу за культурой помогут избежать столь нежелательных последствий, о чём важно помнить как начинающим, так и уже опытным растениеводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии