Назад
Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами


Навигация по разделу
Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Если вы обнаружили на виноградных листьях пятна, это сигнализирует о том, что с растением что-то не так. В зависимости от причин, вызвавших появление пятнистости, различными будут и меры борьбы с этим явлением. Сегодня мы рассмотрим, почему появляются пятна и как с этим бороться.

Белые пятна

Белые пятна чаще всего вызваны такими грибковыми болезнями, как оидиум и милдью. Также это может говорить о том, что в почве, где растёт виноград, недостаточно цинка.

Оидиум проявляется в виде бело-серого напыления на листьях, частично или полностью укрывая его. Если не предпринять никаких мер, то грибок поражает и грозди. Милдью проявляется на верхней части листа бледными пятнами, а с нижней стороны на этом же месте будет наблюдаться белый налёт с блеском. Это заболевание также со временем перейдёт на побеги, гроздья ягод. Белые пятна на листьях винограда

Жёлтые пятна

Жёлтые пятна на листьях проявляются при пятнистой мозаике (инфекционный хлороз). Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна. Эта болезнь не лечится, и вызывается нематодами, живущими в корневой системе виноградника. Помимо этого, пятна жёлтого цвета на листьях могут быть признаком того, что в почве недостаточно бора и марганца. Недостаток питательных элементов тормозит развитие кустарника, что может привести к неспособности пережить им зиму.

Бурые пятна

Альтернариоз — наиболее частая причина появления коричневых пятен на листьях. Чаще всего болезнь проявляется в сухую жаркую погоду, а во влажности бурый налёт становится оливковым. Если не лечить культуру, пятнистость поражает не только листья, а и плети, и грозди ягод. Помимо альтернариоза, бурые пятна вызывает и другое грибковое заболевание — антракноз. Оно также поражает не только листья, а и все части виноградника.

Бурые пятна на листьях винограда

Что предпринять, чтобы спасти урожай винограда?

В зависимости от причин, вызвавших пятнистость на листьях, меры борьбы будут разные. Например, если пятна появились в результате поражения вирусным заболеванием, то, к сожалению, лекарств от этой напасти нет. Профилактическими мерами являются:

  • весь садовый инвентарь дезинфицируется после работы с растениями;
  • новый саженец в обязательном порядке нужно выдержать на карантине в течение нескольких недель;
  • нельзя высаживать новый куст на том месте, где росло больное растение, хотя бы лет 5;
  • при обнаружении первых признаков вирусного заболевания от виноградной лозы следует немедленно избавиться: её выкорчёвывают и сжигают.

Если пятна на листьях появились в результате грибковых заболеваний, то обработать растение можно средствами, содержащими медь. Одним из не дорогостоящих и эффективных препаратов является бордосская смесь.

Недочёты в уходе за виноградником важно также распознать. Ягодники не нужно удобрять составами, в которых азот содержится в большом количестве, зато калия растению требуется много. Подойдёт для этой цели древесная зола. Под каждый куст винограда не лишним будет внести по ведру этого вещества.

А вам доводилось бороться с пятнистостью на листьях винограда? Какие методы использовали и какие причины были у этого явления?

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео