Когда можно собирать виноград Изабелла?

Выявить оптимальные сроки созревания винограда — это главная задача каждого виноградаря. От этого зависит не только качество ягод, но и их лёжкость, а также качество последующей продукции. Поэтому в период созревания гроздей нужно потратить немало времени на то, чтобы добиться от растения не только максимальной спелости, но и не избежать при этом растрескивания и осыпания ягод. В этой статье будут перечислены основные признаки готовности к сбору винограда Изабелла, а также узнаете, как правильно его нужно убирать и хранить.

Описание и достоинства культуры

Сегодня в мире существует огромное количество всевозможных сортов винограда. Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, как лучшее сырьё для приготовления всевозможной продукции.

Знаете ли вы? Виноград — это одно из древнейших окультуренных растений. Его начали выращивать ещё на территории Древней Сирии и Палестины, около 9-10 тысяч лет назад.
Одним из наиболее популярных сортов считается виноград Изабелла. Плоды этого растения отличаются не только отличными производственными, но и вкусовыми качествами, что делает его универсальным плодовым растением.

Сорт винограда Изабелла

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда. Возникло это растение спонтанно, вследствие естественной гибридизации культурных видов, в ходе скрещивания винограда культурного и винограда лабруска.

В результате этого появилось сильнорослое, крупное растение, отличающееся ветвистой лозой. Его побеги плотные, отлично вызревают. Листья крупные либо средних размеров, цельные, насыщенного зелёного оттенка, с густым войлочным опушением.

После цветения на кусте формируются цилиндрические грозди, среднего размера, массой около 700 г. На кусте спеет небольшая, чаще среднего размера ягода, округлой формы. Её кожура средней плотности, слегка слизистая, насыщенного тёмно-синего либо фиолетового оттенка, с лёгким восковым налётом. Сахаристость ягод доходит до 18%, при этом кислинка часто не превышает 8 г/л. Плоды идеально подходят для сбора на вино, а также прочей кулинарной обработки, в том числе и для приготовления изюма.

  • Основные достоинства сорта в отличие от прочих разновидностей винограда:
  • повышенная вызреваемость побегов;
  • рыхлые грозди, способны зреть даже в холодном климате;
  • растение позволяет собирать около 50 кг ягод с куста;
  • устойчивость к основным заболевания культуры, в том числе и к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • растение не подвергается воздействию филлоксеры;
  • кусты морозоустойчивы и не требуют укрывания даже в условиях северного климата;
  • высокая урожайность (до 75 ц/га);
  • неприхотливость к условиям обитания.

Когда собирают виноград Изабелла: время созревания

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания, это означает, что зрелые плоды растение даёт примерно к 160 дню после начала активной вегетации. Однако далеко не каждый виноградарь знает когда лучше всего снимать плоды, и в каком месяце.

Когда собирают виноград изабелла

При оптимальном температурном режиме в средней полосе ягода поспевает в средине октября либо начале ноября. В более тёплой, южной полосе, этот период наступает вначале сентября.

Знаете ли вы? Самым древним виноградом в мире считается сорт Лимнио. Его плоды культивировались ещё древними греками и римлянами, около 3 тысяч лет назад.

Как определить спелость винограда

Определить зрелость винограда непросто, так как процесс состоит из нескольких этапов.

Среди виноградарей различают так называемую техническую и биологическую зрелость плодов:

  1. Техническая наступает в тот момент, когда в ягодах окончательно вызревают семена. В это время зачастую ягодам не удаётся полностью налиться сахаром, а также необходимым ароматом.
  2. Биологическая спелость наступает тогда, когда в плодах резко увеличивается концентрация сахаров, изменяется структура мякоти и цвет кожуры.

Зачастую разница между технической и биологической зрелостью составляет около 20 суток. Таким образом, растения выработали естественный механизм защиты против вымерзания плодов. Даже если ягода не созрела, при технической спелости семена могут активизироваться и дать полноценный росток, что позволяет кусту размножаться даже при неблагоприятных условиях. Сроки созревания винограда

Для полноценной пищевой обработки пригоден виноград, вошедший в фазу полной биологической спелости. Определить этот показатель у Изабеллы непросто, для этого используют сразу несколько наблюдательных показателей.

Важно! Если Изабелла выращивается при недостатке воды, на притенённом участки либо в прочих, неблагоприятных условиях, время её созревания продлевается в разы.

Первое, на что следует обратить внимание, это скорость роста побегов, примерно за несколько недель до вызревания лоза мгновенно прекращает свой рост. Данный процесс свидетельствует о том, что растение активно накапливает в ягодах сахар, питательные и ароматические вещества, благодаря чему и наблюдается торможение роста побегов.

О наступлении зрелости свидетельствует и изменение оттенка ягод. Из насыщенного светло-зелёного оттенка она приобретает тёмно-синий либо фиолетовый цвет. Однако часто этой характеристики недостаточно для того, чтобы определить зрелость. Как определить зрелость винограда изабелла

После изменения оттенка ягод нужно обязательно замерять её сахаристость. Делают это при помощи специального аппарата — ареометра. Оптимальный показатель сахаристости плодов должен составлять приблизительно 18%. Если у вас такого аппарата нет, сахаристость выявить органолептически, для этого 1-2 ягоды нужно попробовать на вкус. Когда оптимальные ароматические свойства настигают, урожай полностью готов к сбору.

Особенности хранения

Ознакомьтесь также
Полезные и вредные свойства винограда Изабелла
Данный сорт считается одним из наиболее пригодных для длительного хранения, в том числе и при заготовке на зиму. Способствует этому особый восковой налёт на ягодах, так называемый пруин. Это белый налёт, который как ничто иное лучше всего способен уберечь плоды от повреждений, пересыхания и поражения микроорганизмами.

Хранят грозди двумя способами: в холодильнике либо в специальных помещениях, так называемых хранилищах. В холодильнике ягоды хранятся при пониженной температуре. Наиболее пригодным для этого считается оптимум в пределах –1...+1°С.

При этом показатель влажности должен обязательно соответствовать около 90–95%. Хранилищами служат зачастую утеплённые чердачные помещения, с температурой около +15...+20°С. При таком способе сорванные грозди подвешивают к специальной опоре, на которой и проходит их сбережение.

Для того чтобы обеспечить плодам правильное хранение, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для хранения пригодны только рыхлые грозди;
  • перед закладкой урожай обязательно нужно осмотреть и по необходимости удалить с кистей повреждённые, засохшие и поражённые грибками ягоды;
  • урожай собирают аккуратно, избегая надрывов ягод от плодоножки, иначе длительность их сохранности снижается в разы;
    Важно! Сбор урожая следует проводить только в сухую, солнечную погоду, не ранее чем через несколько дней после дождей. Только в таком случае плодам Изабеллы можно обеспечить продолжительную сохранность.
  • чтобы избежать поражения винограда гнилью, его обязательно прекращают поливать не менее чем за 40 дней до предположительной даты заготовки;
  • если вы планируете хранить грозди в подвешенном виде, их обязательно срезают вместе с частью плодоносящего побега;
  • тонкий налёт — это одно из главных условий длительной сохранности Изабеллы, поэтому грозди нужно срезать аккуратно, не повреждая.
Хранение винограда изабелла

Изабелла — это универсальный высокопродуктивный сорт винограда. Это растение способно порадовать не только ароматными плодами, но и высокой технической ценностью плодов. Их нужно не только правильно собрать, но и выбрать соответствующий период. Для этого обязательно нужно оценить морфологические изменения урожая, а также количества сахаров и общий аромат ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий