Назад
Описание сорта винограда Ромео

Описание сорта винограда Ромео


Навигация по разделу
Описание сорта винограда Ромео
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

В последнее время стали популярны новые гибридные сорта винограда, поэтому предлагаем познакомиться с одним из них. Этот сорт называется Ромео, от других он отличается большими гроздями, крупными ягодами и хорошим урожаем. Как его вырастить, вы сможете узнать из этой статьи.

Общая информация о сорте

Бывший шахтёр, почувствовавший призвание в разведении винограда, Евгений Георгиевич Павловский в 2010 г. издал книгу «Новые гибридные формы винограда», где описал полученный гибридный сорт Ромео с помощью скрещивания сортов Деметра и Нистру. Ромео — молодой виноград, заявленные характеристики его изучаются, но он уже известен многим виноградарям.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь принято съедать по 1 виноградине на каждый бой часов, одновременно загадывая по 1 желанию.

Описание сорта Ромео

Этот виноград относится к столовому сорту, виноградины у него необычной конусной формы.

Кусты и ботва

Кусты у Ромео разрастаются сильно, пускают побеги зелёного цвета с коричневым оттенком, на которых растут большие круглые, по краям зубчатые, листья насыщенного зелёного цвета, с глубокими вырезами. Цветёт разнополыми цветками. Виноград сорта Ромео

Урожайность

Лоза вызревает по всей длине прироста. Обычно оставляют 35 глазков, иначе крупный, красивый и вкусный урожай будет трудно вырастить. Сорт способен самостоятельно регулировать нагрузку, если не справляется с урожаем. Если плотность гроздей высокая, некоторые ягоды высыхают и отпадают.

Нормой считается 35 глазков на лозе, обрезку делают на 6–8 глазков.

Время созревания

Урожай созревает в конце лета примерно за 130–140 дней, поэтому виноград Ромео относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Важно! Не затягивайте со сбором урожая сорта Ромео, иначе он растрескается и потеряет товарный вид.

Грозди и ягоды

Грозди вырастают по всей длине прироста, имеют среднюю плотность, большие, по форме напоминают конус. Средний вес — 1 кг, максимальный — 2 кг, обычно вырастают не меньше 0,7 кг.

Ягоды продолговатой формы, на кончиках суженые, цвет — тёмно-синий, тёмно-розовый или тёмно-фиолетовый. Каждая ягода весит 10–12 г, имеет желеобразную не особо сладкую мякоть, но приятную на вкус, и не сильно плотную кожицу, внутри находится 2–3 косточки. Уровень сахаристости плодов — 17–18%, размер — 3,8×2,3 см.

Видео: Сорт винограда Ромэо

Устойчивость к заболеваниям

Практика выращивания Ромео ещё не подтвердила многих сортовых характеристик, но, по описанию его создателя, он выдерживает понижение температуры до –23°С и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Транспортировка винограда

Сорт способен растрескиваться, поэтому плохо переносит встряски во время перевозки. Это делает его невыгодным для выращивания с целью продажи.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина используется 600 ягод винограда.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно придерживаться правил его посадки.

Выбор места

Правильное место для посадки Ромео находится там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, почва кислая и отсутствуют сквозняки. Чтобы защитить его от холодного ветра, с северной стороны рекомендуется наличие постройки или других растений. Для роста винограду требуется много света, поэтому располагать его лучше на южной стороне. Сажать можно осенью или весной. Выбор места под посадку винограда

Подготовка к посадке

Перед посадкой место для роста будущего виноградника необходимо очистить от сорняков, перекопать и разрыхлить. Яму для посадки выкапывают размером 0,8×0,8×0,8 м, в углубление насыпают дренаж и удобрения так, чтобы для саженца осталось около 0,3 м места. Чтобы щелочной состав почвы не мешал винограду расти, можно добавить торф или дёрн.

Хороший урожай может дать только здоровый саженец, поэтому при покупке нужно обращать внимание на то, чтобы у него было 2–4 в меру толстых корешка, светлых на срезе, а на побегах и листьях не было пятен.

Чтобы саженец лучше рос, его корневую систему перед посадкой можно замочить на пару часов в стимуляторе роста.

Технология посадки

В подготовленную яму опускают саженец так, чтобы внутри неё оказалось около 0,3 м, а корневая шейка после присыпания почвой осталась снаружи. Почву после засыпания в яму необходимо утрамбовать, в результате уровень грунта вокруг куста должен быть примерно на 6 см ниже остальной почвы. Такое углубление делают радиусом 0,5 м. Затем нужно полить, расходуя 25 л воды на 1 м², разрыхлить и присыпать мульчей (опилки, листья, хвоя, солома, сено). Лозу нужно обязательно подвязывать.

Технология посадки винограда

Уход за виноградом Ромео

Урожайность сорта Ромео зависит от того, правильно ли за ним ухаживали.

Полив и внесение подкормок

Поливать сорт нужно не слишком часто, иначе это плохо скажется на качестве урожая. Начинать поливать нужно после того, как исчезнут заморозки, тёплой отстоянной водой с температурой +25°С, рассчитывая 25 л на 1 м². Дальше делают перерыв до момента обрезки лозы и вновь поливают по той же схеме.

Дальнейший полив начинается перед цветением и проводится по мере высыхания грунта с расходом около 35 л воды на 1 м². Прекращается полив за неделю перед сбором урожая. Последний раз полив проводят осенью в процессе подготовки к зимовке, расходуя 50 л воды на 1 м².

Важно! Избыток удобрений переносится виноградом хуже, чем недостаток, так как вызывает бурный рост зелёной части при плохом цветении и мелком урожае.
К подкормкам подход такой:

  • когда закончится зимняя спячка — селитра аммиачная;
  • перед началом цветения — суперфосфат, калийная соль;
  • после образования завязи — перегной, торф, компост.

Подкормки вносят во время полива.

Подготовка растения к зиме

Поскольку практика выращивания сорта Ромео пока ещё не подтвердила и не опровергла его морозостойкие характеристики, лучше защитить его на зиму: снять с опоры, уложить и прикрыть плёнкой, хвойными ветками или агроволокном, а когда выпадет снег, накидать его сверху лопатой.

Подготовка винограда к зиме

Профилактика вредителей и болезней

Для профилактики от поедания птицами и осами современным средством являются специальные сетки для прикрытия гроздей, которые продаются в магазинах. На развитие урожая они никак не влияют. Рекомендуется зачистить участок от осиных гнёзд перед высадкой куста и проверять регулярно их появление. Народные средства предусматривают устройство липких ловушек.

Хотя сорт заявлен как устойчивый к заболеваниям, рекомендуется обработать его для профилактики 3 раза:

  • перед цветением и когда образуется завязь — фунгицидами;
  • перед укрытием — железным купоросом.

Сорт винограда Ромео виноградари получили возможность выращивать недавно. Те, кто уже попробовал сделать это, отзываются о нём, как о высокоурожайном сорте, способном украсить участок большими гроздьями и необычной формы ягодами. Многие характеристики винограда находятся в стадии изучения, но это не мешает ему набирать популярность.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Отзывы пользователей сети

Здравствуйте! На нашем участке ГФ Ромео полностью была созревшая уже 23 августа.Куст мощный,поэтому позволила себе дать ему повышенную нагрузку.Но что мне понравилось - так это его "самостоятельность" : поняв,что с предложенной нагрузкой он явно не справится - сбросил лишний урожай... Как только ягоды начали размягчаться и окрашиваться - грозди выглядели ,как ежики,плотные и сбитые.Что мы и обсуждали раннее.В середине августа я заметила,что часть ягод завялилась и осыпалась в течении трех дней - получились очень красивые полу-рыхлые и нарядные гроны в итоге.Созревание винограда прошло в свои сроки.Вкус ягод приятный,гармоничный.Мякоть мясистая,кожица плотная,но легко рвущаяся.Единственное,что плохо : ягоды слабо держатся на грозди,при транспортировке осыпаются,отрыв сухой. И еще я заметила интересный момент : в зависимости от освещения (при солнечной или пасмурной погоде) ягоды ГФ Ромео легко меняют цвет.
Фурса Ирина Ивановна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=8ce39d24080533022d1d229cce30eb0d&p=182825&postcount=7

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео