Когда лучше высаживать виноград?

Виноград продаётся практически везде, что исключает необходимость в его самостоятельном выращивании. Но некоторые всё же видят плюс в этой процедуре, прежде всего потому, что в качестве полученного урожая сомнений не будет. Именно для тех, кто за самостоятельное выращивание культуры мы и хотим рассказать о том, когда лучше производить её посадку.

Когда лучше сажать виноград: осенью или весной?

Большинство огородных культур высаживают весной или в начале лета, но есть и такие, которые можно сажать и осенью. Именно к таким относится виноград. Чтобы понять в какое время года выгоднее производить посадку этого растения, следует изучить положительные и отрицательные стороны обоих случаев.

  • Начнём с плюсов весенней посадки:
  • саженец быстрее приживается, а также у него есть время на то, чтобы окрепнуть до зимы;
  • подготовка посадочной ямы проводится осенью и до весны она отдыхает, почва накапливает плодородные свойства, которые позволят интенсивнее расти культуре;
  • легче угадать со сроками посадки (определить прогретость почвы проще, чем угадать, когда будут заморозки);
  • некоторые сорта культуры при ранней посадке раньше дают первый урожай (на второй год).

  • Есть и отрицательные стороны у весенней посадки:
  • с приходом весны пробуждаются вредители, которые успеют навредить саженцу до того, как он приживётся и окрепнет;
  • нужно внимательно следить за погодой, так как в некоторых регионах после значительного потепления внезапно могут случиться заморозки на поверхности почвы;
  • весной сложнее приобрести качественный посадочный материал, так как большинство хороших сортов продают осенью. Конечно, сохранить его можно, но только при строгом соблюдении всех правил.
Посадка винограда

  • Теперь посмотрим, что хорошего в осенней посадке:
  • почва увлажняется естественным путём, поэтому необходимость в регулярных поливах отпадает;
  • саженец, высаженный осенью, активнее в росте весенних;
  • легко выбрать качественный посадочный материал любого сорта.

  • Негативные моменты осенней посадки:
  • резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;
  • частые осадки, которые не любят некоторые сорта;
  • грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения.
Как видим, у каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Обычно большинство садоводов склоняются к варианту весенней посадки, но только вам решать в какое время выгоднее всего в вашем регионе производить посадку культуры.

Знаете ли вы? В СССР в период антиалкогольной кампании, проводимой Горбачёвым, было уничтожено огромное количество виноградников (в России 35 тыс. га, в Молдове — около 80 тыс. га, в Украине — более 60 тыс. га).

Особенности и тонкости

Отметим некоторые нюансы каждого из вариантов посадки.

Весенней посадки

Если планируется высадка однолетних одревесневших саженцев, то оптимальнее всего проводить процедуру со второй половины апреля по первую половину мая, включительно. Таким растением нужно значительно больше времени, чем тем, которые уже вегетируют. Их же высадку можно проводить с последних чисел мая по июнь, включительно.

Посадка саженца винограда

Осенней посадки

Осенью виноград высаживают с октября и до начала заморозков. Посадка вегетирующих и не вегетирующих саженцев проводится одновременно. В остальном же отличий от весенней посадки нет.

Следует только ещё учесть, что молодое растение требует особого внимания при подготовке к зиме. Его нужно накрыть пластиковой бутылкой с отверстиями для вентиляции (достаточно трёх). Земля орошается 3-4 вёдрами воды и тщательно вспушивается. Ближе к заморозкам куст накрывается лапником, опилками либо торфом. Их насыпают в лунку, а сверху наворачивают холм, около 0,3 м высотой.

Видео: когда садить виноград, весной или осенью

Как правильно сажать виноград?

Выбор и подготовка места посадки культуры не зависит от времени года, когда эта процедура будет происходить. А вот на технологию посадки сезон имеет влияние.

Выбор и подготовка места

Культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому лучше всего её садить с южной, юго-западной или западной стороны любой постройки на участке. Днём строение будет поглощать солнечные лучи, а ночью будет отдавать тепло растущим рядом растения. В результате чего виноград не будет ощущать сильных перепадов между дневными и ночными температурами. К тому же постройка будет защищать его от холодных ветров.

Подготовку грядки под культуру желательно начинать с осени. Выкапывается яма 0,8×0,8×0,8 м. Дно её засыпается дренажем, слоем в 10 см. Затем она заполняется почвой.

Схема посадки саженца винограда

Обработка почвы

Лучше всего выращивать культуру на чернозёме. Если такой почвы нет, то подойдёт глинистая или песчаная. В независимости от типа почвы, вырытая из ямы земля (верхний слой) смешивается с перегноем, суперфосфатом, древесной золой. Каждого компонента нужно взять примерно по килограмму. Эта смесь высыпается на дренаж в яму и обильно орошается так, чтобы почва просела.

Важно! Если вам не удалось провести осеннюю подготовку посадочного места можно сделать всё весной, недели за 48 до предполагаемой посадки. Главное, чтобы к этому моменту в вашем регионе сошёл снег, и оттаяла почва.

Подготовка посадочного материала

При посадке винограда саженцем выбираются наиболее здоровые и крепкие. У них будет белая корневая система, а однолетний побег вызревший и с ярко-зелёным окрасом на срезе. Перед посадкой его корни замачиваются на 24 часа в стимуляторе роста, а также чуть подрезаются. Те, что расположены в верхних узлах, удаляются полностью. Побег же укорачивается до 3-4 глазков. Если саженец выращен из укоренённого черенка, то его верхние корни не удаляются, а только чуть подрезаются. В качестве профилактики грибковых болезней проводят обработку прироста без корня средством «Днока» (5 г/0,8–1 л).

Вегетирующий саженец требует обязательной закалки, так как резкая смена внешних условий может быть воспринята ими как приход осени, и они замедляют рост, начиная готовиться к зиме. Кроме этого, прямые солнечные лучи быстро оставят на них ожоги. Для закалки растение следует располагать под навесом или в тени деревьев в течение 4–6 дней. После, 8–10 дней, оставлять под прямыми лучами солнца. Саженцы винограда

При посадке черенками материал заготавливается осенью. Подойдёт побег диаметром 0,7–1 см, плодоносивший летом. Он срезается длиной хотя бы 45 см. С черенка обрываются листья, побеги, усы, а затем его нарезают кусочками, по 2–4 почки на каждом. Срез выполняется под углом. Наклон следует делать от глазка. Отступать нужно миллиметров 20 от верхнего глазка, а снизу резать под глазком. Кора на нижней части черенка надрезается до волокон для ускорения появления корней. Черенок помещается на сутки в воду, а после обрабатывается 5% раствором медного купороса. Его просушивают и оборачивают плёнкой. Хранят в прохладном месте.

Важно! Можно брать зелёные черенки, полученные с растения за 14 дней до цветения либо в самом его начале.

Технология посадки

Как уже было упомянуто, различия в технологии весенней и осенней посадки есть. Они незначительны, но всё же на них нужно обращать внимание. Начнём с весенней. Обычно в средней полосе она проводится в марте-апреле.

Процедура выполняется так:

  1. Вырывается круглая или квадратная яма (размеры указаны ранее).
  2. Дно ямы засыпается дренажем.
  3. У края ямы вкапывается пластиковая труба, через которую будет производиться полив растения (d=5 см, h=1 м).
  4. Поверх дренажа высыпается два ведра плодородной почвы.
  5. Вносятся удобрения (0,15–0,3 кг калийных и 0,2–0,3 кг суперфосфата).
  6. Досыпается чернозём. Слой дренажа и плодородной почвы должен составлять 0,3 м.
  7. В северной части ямы формируется холм из питательной земли. Почва орошается.
  8. Саженец помещается на холме так, чтобы его корни смотрели на юг, и прикапывается.
  9. Остаток ямы засыпается навозом либо перегноем и сверху чернозёмом.
  10. Грунт утрамбовывается и поливается 2-3 вёдрами. Схема посадки винограда весной и осенью

Технология осенней посадки:

  1. Вырывается яма, насыпается дренаж и вкапывается труба для полива.
  2. Высыпается слой плодородной почвы, слой перегноя или навоза, слой калийных либо суперфосфатных удобрений.
  3. Удобрения присыпаются 5-сантиметровым слоем плодородного грунта, из которого формируется холм. На нём располагается саженец аналогично предыдущей технологии. Корни засыпаются землёй.
  4. Саженец накрывается обрезанной пластиковой бутылкой с 2-3 отверстиями для вентиляции.
  5. Куст орошается 3-4 вёдрами тёплой воды (+40...+50°С).
  6. Перед заморозками молодое растение обязательно мульчируется.
Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил 9400 г.

Дальнейший уход за виноградом

В первый год после посадки молодое растение нуждается в тщательном уходе:

  1. С оживлением почек проводят рыхление почвы вокруг куста.
  2. С появлением первых листьев штамб освобождают от почвы, вокруг формируют лунку, чтобы растение закаливалось. В августе поверхностные корни засыпаются почвой.
  3. Из появившихся в начале лета молодых побегов выбирают самый сильный, а остальные срезают.
  4. Полив проводится примерно раз в неделю (если регион сухой, то чаще). На куст используется 10 л воды.
  5. С поливом вносятся суперфосфаты и азотосодержащие добавки.
  6. До появления листвы выполняется подвязка растения к шпалере. Куст подвязывается с помощью мягкой ткани или бечёвки.
  7. Обязательно проводится формирующая обрезка куста по мере роста побегов.
  8. Весной, до распускания почек, проводится профилактическая обработка растения бордоской жидкостью от всевозможных напастей.
  9. Молодые кусты к концу октября — в ноябре готовятся к зиме, укрываются. Уход за саженцами

Можно сделать вывод, что сезон посадки особо на качество урожая не влияет. Важно чтобы выбранный саженец был качественным и стойко переносил все особенности климата вашего региона. В какое же время года его сажать, решает каждый садовод индивидуально.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий