Как и когда сажать виноград весной?

Успешный урожай винограда во многом зависит от того, правильно ли его посадили. В статье собрана информация о преимуществах и правилах посадки виноградных саженцев в весенний период.

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Виноград высаживают осенью или весной.

  • Весенняя посадка имеет ряд преимуществ:
  • лучшая адаптация до наступления зимы;
  • скорейшее вступление в фазу плодоношения некоторых сортов (на год раньше, чем при посадке осенью);
  • быстрый рост корневой системы и надземных органов;
  • возможность легче определить удачный срок посадки.

Посадка винограда весной

  • Однако при высаживании саженцев в весенний период можно столкнуться и с негативными явлениями:
  • недостаток влаги для растения;
  • частое развитие болезней и атака вредоносных насекомых при слишком раннем либо позднем высаживании;
  • ограниченный ассортимент саженцев;
  • большое количество некачественного посадочного материала — обмороженного либо пересушенного.

Как посадить виноград саженцами весной?

Чтобы успешно высадить саженцы, необходимо сделать это в правильный срок, подобрать удачное место, приобрести и подготовить качественный посадочный материал, подготовить грунт.

Срок посадки

Точное время высаживания винограда весной зависит от региона культивации и погодных условий. Саженцы помещают в грунт, когда дневная температура не опускается ниже +15°С, а земля прогрелась до +10°С на глубину 10 см. В разных регионах такие условия могут наблюдаться с конца марта до начала июня.

Также срок посадки зависит от того, какие саженцы планируется высаживать — молодые либо уже одревесневшие. Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня.

Старые экземпляры, покрытые древесиной, с хорошо сформированной корневой системой, рекомендуется высаживать с середины апреля до середины мая.

Знаете ли вы? По мнению учёных, виноградарство возникло на Ближнем Востоке. А древние останки винограда, которые археологи отнесли к 6000 г. до н. э., раскопаны на территории современных Грузии и Турции.

Выбор места на участке

Для роста и развития виноградным кустам необходимо много света. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещённый участок, на который не попадает тень. Рекомендованная сторона — юг или юго-запад от постройки.

Участок с близким залеганием грунтовых вод для культивирования винограда не пригоден. В таком месте он расти не будет. Подземные воды должны находиться не ближе, чем на 2–2,5 м к поверхности почвы.

Грунт, на котором лучше растут виноградные кусты — суглинистый, супесчаный, глинистый. Разным сортам винограда необходимы свои состав и структура почвы. Некоторые из них хорошо растут на склонах. Другие неплохо «мирятся» с произрастанием в песчаном грунте. Выбор места для посадки

Выбор саженцев при покупке

Саженцы желательно приобретать в специализированных магазинах либо в именитых питомниках. Нужно брать однолетние экземпляры, которые имеют по 3–4 крепких корня, хорошо развитую верхушечную почку, высоту до 12 см и диаметр 0,3–0,4 см.

Необходимо уделить внимание таким аспектам:

  1. Срез корней должен быть светлым, а не тёмным.
  2. Объём зелёной массы не должен превышать объём корней.
  3. Листки должны быть ровными, без жёлтых вкраплений. Выбор саженцев при покупке

Подготовительные работы

После покупки саженцев и выбора участка под культивирование винограда почву и посадочный материал нужно подготовить к посадке за месяц до предполагаемой даты.

Подготовка саженцев

Если используются собственные саженцы, их нужно за 3–4 недели до даты посадки извлечь из места хранения.

Далее с посадочным материалом необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Тщательно осмотреть корни и обрезать повреждённые, подгнившие, все боковые. Центральные подрезать до 25 см.
  2. Приступить к проращиванию — поместить саженцы в ёмкости с влажным субстратом: песком, торфом.
  3. После этого начать закаливание растений — держать их по 3–4 часа в день в притенённом и солнечном местах поочерёдно.

Перед посадкой действуют таким образом:

  1. Помещают саженцы полностью в воду комнатной температуры на 48 часов.
  2. Если есть возможность, обрабатывают стимуляторами роста корней, например, «Корневином», «Герерауксином».
  3. Срезают боковые побеги, оставляя по 2–3 наиболее крепких, которые укорачивают до 3–4 почек.

Подготовка почвы

Подготовку посадочного участка осуществляют за 3–4 недели до предполагаемой даты несколькими способами:

  • ломовым;
  • траншейным;
  • ямочным.
Технология осуществления ломового способа выглядит следующим образом:

  1. Металлический лом поместить в землю на 0,5 м в глубину.
  2. При помощи вращений в разные стороны сделать воронку.
Метод подходит для участков, где залегают рыхлые, плодородные почвы. Кусты, посаженные «под лом», вступают в плодоношение в трёхлетнем возрасте. Ломовой способа - до засыпки землей; б - после засыпки землей

При траншейном способе действуют так:

  1. Выкапывают длинную траншею глубиной и шириной 0,8–1 м.
  2. На дно кладут щебень либо гравий, который присыпают почвой.
  3. Саженцы помещают в траншею, соблюдая дистанцию в 1–1,5 м.

Этот способ применим на больших плантациях для выращивания большого количества кустов. При нём проще осуществлять укрытие винограда на зиму. Кусты вступают в плодоношение на следующий год после посадки. Траншейный способ

Ямочный способ используют на небольших участках. Он является наиболее популярным. Заключается он в том, что под каждый саженец выкапывают отдельную посадочную яму. Рекомендованная глубина и ширина ям — 80 см. На дно ямы следует уложить дренажный слой. Сбоку установить дренажную трубку диаметром 5–10 см и длиной 1 м, углубив её в щебень на 5–10 см. Она необходима для полива и проветривания корней.

Каким бы способом не делались углубления под посадку, почву нужно удобрить.

Так, 1/3 ямы необходимо заполнить таким составом:

  • перегной (2 ведра);
  • обычный грунт (5 ведер);
  • древесная зола (0,5 ведра);
  • суперфосфат (200 г);
  • аммиачная селитра (50 г);
  • калийная соль (200 г).
Сразу после заполнения ямы её обильно поливают. Ямочный способ

Правила посадки

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Сделать на дне углубление в 35–40 см.
  2. По его центру насыпать небольшой холм.
  3. Поместить на холм саженец.
  4. Расправить корневую систему.
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с краями ямы.
  6. Установить опору.
  7. Насыпать холм около 15–20 см в высоту.
  8. Вылить примерно 40 л воды под каждый саженец.
  9. Укрыть посадки плёнкой либо нетканым материалом.
В зависимости от высаживаемого сорта между ямами нужно соблюдать дистанцию от 80 см до 1,5 м. Между рядами оставляют промежуток в 2–2,5 м.

Важно! При выращивании на одном участке разных сортов необходимо их группировать по сроку созревания и морозостойким качествам.

Уход за виноградом после высаживания

Уход за высаженным виноградом предполагает следующие процедуры:

В регионах с холодными зимами потребуется укрытие кустов поздней осенью.

Увлажнять виноградные кусты рекомендовано 1 раз в 3–4 недели. В периоды длительного отсутствия осадков поливают дополнительно. Полив осуществляют подогретой водой.

Уход за почвой заключается в мульчировании, рыхлении и прополке. Первые 2 процедуры производят после увлажнения. Мульчирование позволяет сохранять влагу и уберечь пристволовую зону от засилья растений-паразитов. Рыхление помогает улучшить влаго- и воздухопроводимость земли, благодаря чему питательные вещества лучше проходят к корням. Борьбу с сорняками проводят по мере необходимости.

Важно подкармливать виноградные кусты в течение всего сезона. Потребуется до 5 подкормок. В первых трёх должен присутствовать азот, в остальных — фосфор и калий. Подкормка винограда

Каждый виноградарь составляет наиболее приемлемый для него график внесения удобрений, выбирая те средства, с которыми ему проще работать. До начала вегетации вносят комплексное удобрение либо смесь суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г) и аммиачной селитры (10 г).

В фазе цветения к последней смеси добавляют борную кислоту (5 г) либо применяют органику: коровяк (2 кг/5 л, настоять 2–3 дня, перед внесением разбавить водой до 12 л), птичий помёт (50 г/10 л, настоять 2–5 дней).

В следующую подкормку вносят калимагнезию (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л). За 10–20 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется внесение фосфор- и калийсодержащих удобрений, например, суперфосфата (20 г) с калийным удобрением без хлора (20 г), разбавленными в 10 л воды.

Важно! Внесение удобрений должно проходить по графику и при соблюдении дозировок. Недостаток либо переизбыток микроэлементов делает виноград слабым и восприимчивым к поражению вирусами, бактериями, грибками и вредоносными насекомыми.
На развитие и плодоношение винограда положительное влияние оказывает регулярная обрезка. Эта процедура стимулирует рост молодых побегов, влияет на увеличение количества гроздей. Каждый год ранней весной виноградные побеги подрезают на 6–8 глазков. Также удаляют старые, отмершие, больные, повреждённые лозы. Осенью лозы подрезают, когда они отплодоносят. С левой и правой стороны оставляют по 3 лозы, остальные побеги удаляют.

Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником.

В зависимости от сорта для винограда требуются профилактические опрыскивания от тех болезней, к которым он восприимчив. В среднем производят 3 обработки. Чтобы не допустить недуги в виноградник, весной, после достижения побегами высоты 10 см, осуществляют обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой. До того как на лозах появятся цветки, следует прибегнуть к препарату «Строб» или другому фунгициду системного действия. После того как кусты отцвели, их вновь опрыскивают смесью, как при первой обработке.

Опрыскивание винограда

Для предотвращения нашествия насекомых используют инсектициды, например, «Актеллик», «Тиовит Джет». С грызунами борются «Штормом», «Трикотой», «Блокадой». Против филлоксеры и нематоды применяют опрыскивания «Актелликом», «Фозалоном».

Знаете ли вы? В древнеегипетских письменах содержались записи, касающиеся технологии культивирования тёмного винограда.

Можно ли вырастить виноград из черенков весной?

Весной посадить виноград можно и при помощи черенков.

Делают это следующим образом:

  1. Черенки длиной 45 см вырезают за 14 дней до цветения материнского куста.
  2. Нижний срез обрезают под косым углом.
  3. Срезают все нижние листки.
  4. Помещают черенки в ёмкость с тёплой водой на 2 суток.
  5. За сутки до посадки производят обработку места среза препаратом «Эпин».
  6. Сажают по 1–2 черенка в заранее подготовленную и удобренную яму так, чтобы нижняя почка уходила в землю на 5 см.

    Черенки винограда

Посадку виноградных саженцев легко осуществить весной. Такая процедура имеет ряд преимуществ. Чтобы в скором времени снимать богатые урожаи, необходимо определиться с сортом винограда, сроками посадки, подобрать удачное место, подготовить посадочный материал и почву.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий