Назад
Как вырастить виноград из косточки?

Как вырастить виноград из косточки?


Навигация по разделу
Как вырастить виноград из косточки?

Размножение винограда семенным способом используется намного реже, чем черенкование. Это обусловлено сложностью получения полноценного плодоносящего растения и длительностью процесса. Как правильно выбрать подходящий сорт, подготовить посевной материал и осуществлять уход за ростками читайте ниже.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Вырастить хороший саженец винограда можно в квартире. Размножение семенным способом не всегда является оправданным, так как далеко не все сорта сохраняют качества родительских растений во втором поколении. Способ размножения подбирается в зависимости от целей выращивания винограда.

Знаете ли вы? Масло, приготовленное из виноградных косточек, закипает при +219°С. Такой продукт идеально подходит для жарки мяса.

Семенное размножение является оправданным в следующих случаях:

  • получение подвоя с целью улучшения качественных показателей растения;
  • окультуривание саженцев;
  • выращивание декоративных гибридов.
Виноградные косточки

Какого результата стоить ожидать?

Будет ли плодоносить росток, выращенный из семени, во многом зависит от сортовой принадлежности и качества ухода. В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования. Первые плоды могут появиться только на 4-5 год жизни растения. При этом первый урожай скудный и может сильно отличаться по качеству от плодов родительских растений.

Выбор сорта

Чтобы размножить виноград семенами нужно сначала подобрать подходящий сорт. Лучше отдать предпочтение гибридным вариантам, которые были выведены путём скрещивания 2-3 сортов, отличающихся высокими качественными показателями плодов и устойчивостью к заболеваниям, характерным для этой культуры.

Варианты, подходящие для семенного размножения:

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней. Стратификация семян Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3...+5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23...+25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25...+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Всходы винограда Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.

Знаете ли вы? Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах. Посадка винограда Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23...+25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Вам также будет интересно узнать как правильно пересадить виноград.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Последующий уход

Основной уход в первый год после пересадки:

  • полив — по 10 л на куст раз в 2 недели;
  • рыхление и мульчирование почвы компостом после каждого полива;
  • обработка 1% раствором медного купороса побегов в середине лета и перед укрытием на зиму;
  • подвязка, отрастающих побегов на шпалеру в вертикальном положении.
При благоприятных условиях, ростки к концу лета достигают 1-2 м. В конце октября проводится полив, лоза снимается с опоры и укладывается на слой лапника. Сверху лозу можно прикрыть деревянными досками, которые будут лежать на кирпичах. Главное, чтобы от досок до лозы оставалось 10 см. После этого идёт слой лапника, слой брезента и ветоши. С установлением стабильно высоких температур, весной, укрытие снимают. Обрабатывают лозу 1% раствором медного купороса. Виноград Годовалые побеги привязывают к первой проволоке шпалеры в горизонтальном положении, молодые побеги — в вертикальном. Почву заделывают компостом — по 10 кг/м². Затем проводят глубокое рыхление — возле штамба на 10 см, в междурядьях на 20 см. Спустя неделю вносят по 40 г суперфосфата и по 5 г калиевой соли, растворённых в 10 л воды. Такого состава хватает на подкормку 1 куста. Полив осуществляется раз в 1,5–2 месяца по 30 л на каждый куст. В середине лета проводится подкормка жидким коровяком, разведённым с водой 1:1.

Важно! При подвязывании побегов, не используйте леску или капроновую нить. Эти материалы, сильно врезаются в растительную ткань, вызывая распространение инфекции, а также снижая скорость развития культуры.

Через 20 дней можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции. Перед укрыванием на зиму, проводится последняя подкормка жидким коровяком и влагозаряжающий полив — по 50 л воды на куст. Повреждённую лозу удаляют и укрывают растения так же, как в предыдущий год. Со следующей весны можно начинать формирующую обрезку кустов. Семенное размножение винограда далеко не всегда оправдывает ожидания аграриев в плане качества плодов. Но, любую проблему всегда можно решить, использовав такой экземпляр в качестве подвоя.

Видео: виноград из косточки

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео