Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Можно ли выращивать виноград в теплице

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

Знаете ли вы? Гейзеры в Исландии — не только главная достопримечательность страны. Они также помогают жителям выращивать культурные растения. Геотермальная теплица недалеко от Рейкьявика производит 300 тонн томатов ежегодно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.
Виноград в теплице

Подходящие сорта

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.
Виноград в теплице Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Посадка винограда в теплице

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Знаете ли вы? Самая большая теплица в мире находится в Великобритании, её площадь равна 22 000 м².

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте. Виноград в теплице

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно! Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.
Подкормка

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно! Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Подготовка к зимовке

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Виноград в теплице Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое