Назад
Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?


Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?
1 комментарий

Зелёные операции на винограде называют так, потому что все они связаны с зелёными побегами виноградного куста. К ним относятся: чеканка, подвязка, пасынкование, прищипывание, обламывание лишних побегов, прореживание ягод, листьев, гроздей. Из статьи вы узнаете, какие из зелёных операций нужно выполнить обязательно, чтобы получить максимальный урожай осенью.

Зачем проводят зелёные операции?

Проведение зелёных операций необходимо для того, чтобы достигнуть баланса между вегетативной массой кустарника и его корневой системой, что, в свою очередь, приведёт к продуктивному плодоношению. Уход за виноградом

Благодаря этим агротехническим мероприятиям увеличивается средняя масса каждой грозди, урожай вызревает быстрее, на будущий сезон закладывается гораздо больше плодовых почек. Без проведения зелёных операций невозможно получить максимальный урожай.

Очень сложно даже опытному виноградарю определить нагрузку ягодника лозами и глазками, и когда баланс страдает, приходится выполнять зелёные операции, заключающиеся в удалении разных частей лозы.

4 зелёные операции для повышения урожайности

Для улучшения качества ягод и повышения количества гроздей необходимо контролировать рост лозы и разрастание зелёной массы. Достичь этого можно следующими этапами:

  1. Чеканка. Это обрезка верхних частей побегов с недостаточно развитыми листьями. Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей. В результате процедуры те питательные элементы, которые продолжали бы идти на рост лианы перенаправляются на вызревание ягод. Помимо этого, улучшается доступ солнечного свет, кислорода к кистям, что снижает риск возникновения заболеваний и атак вредителей. Также чеканка ускоряет процесс одревеснения лозы, поэтому виноградник лучше подготовится к зимним морозам.
  2. Пасынкование. Данную процедуру выполняют систематически, по мере появления побегов, которые вырастают из пазух листьев. Считается, что операцию нужно начинать проводить как можно раньше. Пасынки, растущие в районе соцветий, срезаются полностью, остальные укорачиваются до 2 листов, которые будут обеспечивать питание в тот период, когда нижние листья постареют.
  3. Обрезание усов. Операция проводится одновременно с пасынкованием. Усы у винограда достаточно крепкие, способные не только цепляться за побеги, а и перекрутить молодые лозы, что приведёт к нарушению питания. Также они элементарно мешают формированию куста и обрезке лозы осенью.
  4. Удаление лишней листвы. В период вызревания ягод необходимо удалить листья, которые притеняют гроздья. Помимо этого фактора, есть ещё немаловажный. Те листья, которые растут в районе гроздей, старея, забирают на себя питательные вещества, которые пошли бы на созревание ягод и набор ими необходимого количества сахара.
Уход за виноградом

Обязательно проводите эти зелёные операции с виноградником, чтобы получить то количество и качество урожая, на которое способен сорт, который вы выращиваете.

А как вы ухаживаете за своим виноградником? Делитесь секретами успеха в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
172 раза уже помогла
1 комментарий
ВалВал Вал
ВалВал Вал
03.06.2021 в 21:20

а чего это, на нижнем фото, хочет резать прошлогоднюю лозу ?

Новое youtube видео