Как и когда пасынковать виноград

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.

Что такое пасынкование?

Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая. В первом случае эта процедура будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза. Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Знаете ли вы? После обильно урожайного года или очень студёной зимы виноград может и не дать пасынков.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
Плюсы и минусы пасынкования
  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик. Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Как правильно пасынковать

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Важно! Замёрзшие части растения следует удалять — они не восстанавливаются.

Полезные советы по выращиванию

Одного лишь пасынкования для получения хорошего урожая крайне недостаточно.

Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:

Ознакомьтесь
Лучшие способы и схемы формировки винограда

  1. Обломка. Её проводят до формирования пасынков. Побеги следует внимательно рассмотреть, если обнаружится, что из одного глазка вырастает два стебелька, то более слабый убирается. Для этого у основания ростка делается нажим и росток обламывается.
  2. Чеканка. Её суть заключается в обрезке растущего стебелька в верхнем его сегменте. Особенность в том, чтобы оставить над виноградной кистью не меньше 10-11 листьев. Проводится процедура в последних числах июля — начале августа — во время, когда рост отростков замедляется и происходит выравнивание их коронок. Цель процедуры — усилить приток ценных веществ к вызревающей кисти и тем самым, повысить качество урожая.
  3. Осветление кистей винограда. На цвет винограда большое влияние оказывает расположенность растения под солнечными лучами, густота кустов и частые дожди. Осветление проводят в период насыщения растением цвета: для тёмных сортов это вторая декада августа, для розовых — третья декада, а для поздних белых — начало сентября. Чтобы осветлить виноград необходимо убрать листья, которые преграждают путь солнечных лучей к гроздьям винограда. Обрезанные листья можно затем законсервировать по правилам консервированных томатов — существует немало рецептов их использования.
  4. Прореживание гроздей. Это регулирование и повышение качества урожая путём удаления с кисти слабых виноградинок или срезания с куста некоторых соцветий (сегментов). Проводится, как опадут отцветшие завязи. Используются особые ножницы, у которых узкие длинные режущие части с затупленными окончаниями.

Знаете ли вы? В медицине существует такое понятие, как ампелотерапия лечение виноградом, его листьями, ягодами и всем, что даёт виноград.

Правильный уход за виноградом, своевременное и грамотное пасынкование являются залогом качественного и обильного урожая этой ценной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий