Назад
Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обрабатывать виноград весной?

Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обрабатывать виноград весной?


Навигация по разделу
Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обрабатывать виноград весной?
1 комментарий

Обработка винограда весной — одна из самых важных процедур в борьбе с болезнями и вредителями, поражающими эту культуру. Опрыскивание позволяет предотвратить порчу лозы и бутонов от поражения грибковыми инфекциями и атак перезимовавших насекомых-вредителей. Обработка проводится и в профилактических целях. Вовремя проведённая процедура гарантирует богатый урожай винограда.

Из нашей статьи вы узнаете всё о весенней обработке виноградной лозы.

Зачем весной проводится обработка виноградника

Ранней весной обработка зачастую проводится с профилактической целью — предотвратить поражение множеством заболеваний и вредителей. Начинающие садоводы могут сомневаться в целесообразности таких мероприятий, ведь лозы весной выглядят вполне здоровыми и не требующими никакого ухода. Однако это неправильный подход!

Многие насекомые перезимовали, осенью отложили яйца, а споры грибковых заболеваний вовсе не видны. Но с наступлением тепла всё это активизируется, а в первую очередь страдают молодые побеги, почки и бутоны. Поэтому ранняя весенняя обработка способствует уничтожению насекомых до их выхода из зимней спячки.

Обработка виноградаКлючевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности.

Сроки и процесс обработки виноградников весной

Комплекс весенних обработок включает в себя следующие:

  1. До распускания почек. Сразу после таяния снега или тогда, когда температура достигнет +5°С, проводится обработка профилактическими средствами типа «Профилактин Лайт». Раннее опрыскивание позволят уничтожить вредителей ещё на стадии анабиоза.
  2. В период распускания почек. В это время можно применять для опрыскивания препараты наподобие «Тиовит Джет», защищающие от многих вредителей и заболеваний. Средство сочетает в себе свойства удобрения, фунгицида и акарицида и хорошо зарекомендовало себя в борьбе с паутинным клещом и оидиумом.
  3. Во время появления первых листьев. В этот период необходима обработка от грибковых и многих других болезней. Применять с успехом можно Бордоскую жидкость.
  4. В период появления 5-8 листьев. Сейчас виноградник опрыскивается средствами типа «Алиот» от многих насекомых-вредителей.
  5. Во время формирования бутонов. В этот период проводится обработка для стимулирования роста, ускорения обменных процессов, активизирования жизнедеятельности лозы, ускорения цветения и плодоношения, повышения урожайности. Культуры, обработанные в этот период препаратами типа «Янтарин», становятся более устойчивыми к заболеваниям, атакам вредителей и неблагоприятным погодным условиям.

Основное правило всех обработок — выбрать безветренный пасмурный день без осадков. Важно предусмотреть по прогнозу погоды отсутствие в ближайшие дни дождей. Нежелательны и солнечные дни, ведь препараты под действием ультрафиолета быстро распадаются и их действие сводится к минимуму. Оптимально обработки проводить рано утром после высыхания росы и вечером, в период заката.

Как ухаживаете за виноградником весной вы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
159 раз уже помогла
1 комментарий
Андрій Головко
Андрій Головко
09.04.2021 в 13:37

Фуууух, круто!

Последние комментарии
Новое youtube видео