Назад
Коллоидная сера для обработки винограда

Коллоидная сера для обработки винограда


Навигация по разделу
Коллоидная сера для обработки винограда

Профилактические и лечебные обработки винограда выполняются с применением самых разных народных и химических средств, в частности и коллоидной серы. Эффективность этого препарата давно доказана, но чтобы он максимально полно раскрыл свои способности — важно знать как и когда использовать состав.

Влияние фунгицида на виноград

Коллоидная сера — отличный инструмент в борьбе с клещами и грибными недугами виноградных кустов. Лёгкость применения, быстрая поглощаемость тканями растений и безопасность для самого винограда заслужено считаются основными преимуществами контактного фунгицидного препарата неорганического происхождения. Он успешно используется как для устранения, так и для профилактики появления проблем винограда. В последнем случае проводят обработку посадочного материала перед его высадкой в открытую почву.

Коллоидная серя для обработки винограда

Коллоидную серу применяют как в чистом виде, так и добавляют к другим фунгицидным и инсектицидным составам, причём эффективность обоих средств от этого ничуть не страдает. С помощью данного препарата садовод может легко избавить виноград от оидиума, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, парши, разных видов клещей и ряда других проблем. На вредителей отрицательно действуют даже пары вещества, угнетающие их жизнедеятельность.

Знаете ли вы? Интересный «морской виноград» из Японии — водоросль. Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употребляется в сыром виде с уксусом.

Правила применения коллоидной серы

Как и при работе с любыми другими инсектицидными или фунгицидными составами, во время использования коллоидной серы необходимо придерживаться определённых правил. Самые важные требования — соблюдение рекомендуемой дозировки и сроков обработки растений, обязательно с учётом силы проявления той или иной проблемы и общего состояния винограда.

Дозировка

Для первой мартовской обработки виноградных кустов, в профилактических целях достаточно развести в ведре воды 40 г порошка коллоидной серы. Второй раз виноград обрабатывают более концентрированным раствором: 50 г вещества на 10 л воды. При серьёзном поражении растений грибными недугами или мелкими вредителями, концентрацию коллоидной серы в рабочем растворе можно доводить до 70–100 г на 10 л. Для максимально положительного результата кусты нужно тщательно опрыскать, промачивая листья и лозу от основания до самой верхушки.

Опрыскивание винограда

Сроки обработки

Коллоидная сера не отличается продолжительным воздействием на виноград, поэтому для лучшей защиты растений приходится обрабатывать кусты 3-6 раз за сезон. Стандартная схема обработок, предусматривает выполнение процедуры в следующие сроки:

  1. В первый раз виноград опрыскивают ранней весной, при устойчивой плюсовой температуре воздуха.
  2. Второй раз растения обрабатывают после раскрытия на лозе первых почек: примерно в средине апреля. В этот период раствор будет особенно эффективным в борьбе с кладками яиц паутинного клеща.
  3. Третий раз процедуру повторяют в первой части мая, как только кусты покроются молодой листвой.
  4. Четвёртый раз виноградники опрыскивают перед их опылением и появлением завязей. Тут важно подобрать максимально подходящий момент, до массового появления насекомых-опылителей. Если провести процедуру позже, чем за три дня до цветения, пары серы наврядят им.
  5. Пятая обработка обычно приходится на средину августа, но только если очаги болезней или вредителей не были замечены раньше. В противном случае лучше провести опрыскивание немедленно.
  6. Шестая и все последующие процедуры проводятся с интервалом 1 раз в 10–14 дней, а в последний раз коллоидную серу применяют на виноградниках не позже чем за 3-4 недели до созревания ягод.

Важно! Выполнять обработку рекомендуется только в тёплые и сухие дни. Если дождь смоет нанесённый фунгицид, все действия придётся выполнять повторно.

Для лечения болезней

Если на растениях уже проявились признаки поражения заболеваниями или хорошо заметны следы присутствия вредоносных насекомых, концентрация рабочего раствора и особенности применения коллоидной серы определяются в индивидуальном порядке. Возможные варианты проблем и пути их решения с использованием препарата приведены в таблице.

Заболевание Признаки Пути лечения с применением коллоидной серы
Оидиум (настоящая мучнистая роса) Появление белого налёта на листьях, осыпание нераспустившихся соцветий и измельчение гроздей. Опрыскивание винограда раствором коллоидной серы до начала цветения. На одну процедуру требуется 30–50 г препарата и 10 л воды, к которым можно добавить 20 г «Карбофоса». При первых же признаках недуга опрыскивание проводят ежедневно, в течение 6 дней.
Милдью (ложная мучнистая роса) Белый налёт на внутренней части листовой пластины, поверхности ягод, которые в скором времени растрескиваются и гниют. Тёмные пятна на лозе. Обработка раствором из 80 г серы и ведра воды. Количество процедур — до 5 за сезон.
Антракноз Тёмные пятна на всей поверхности лозы и листьев, с дальнейшим усыханием поражённых участков. На месте пятен появляются отверстия. Опрыскивание полностью всего растения или только отдельных повреждённых частей с признаками болезни (уместно в начале развития недуга, обязательно до цветения). На ведро воды расходуется 70–100 г серы, что зависит от силы проявления симптомов заболевания. Количество обработок — до 6 за сезон.
Серая гниль Обесцвечивание и побеление луба на однолетних одревесневших побегах. Побурение и опадание цветков, окрашивание гребней гроздей в зелёно-бурый цвет. Серо-бурый окрас созревающих ягод, с их возможным покрытием густым плесневым налётом серого цвета. Пропитыванию раствором подлежит весь больной куст, желательно до цветения. Для одной обработки на 10 л тёплой воды будет достаточно 800 г порошка. Количество процедур — до 4 за сезон.
Ржавчина Появление на листьях и молодых побегах пятен грязно-рыжего цвета. С внутренней стороны листа они более насыщенные, с образованием пушка на поверхности. Наблюдается снижение урожайности винограда. Опрыскивание больных кустов раствором из 80 г коллоидной серы, разведённых в 10 л воды.
Парша Ухудшается внешний вид кустов, листья теряют свою интенсивную окраску, плоды мельчают, теряют форму, а вместе с ними вкусовые качества и полезные свойства. Лучше всего признаки недуга заметны в конце мая или начале июня, хотя нередко проявляются и в июле. Опрыскивание раствором из 80 г вещества и 10 л воды

Для лечения всех перечисленных недугов в активной стадии их развития важно использовать только концентрированные растворы коллоидной серы, не менее 70–80 г порошка на ведро воды. Полученного количества рабочего раствора будет достаточно для обработки 60 м² виноградника.

Обработка винограда коллоидной серой

Для профилактики

Если виноградные кусты выглядят вполне здоровыми и использование коллоидной серы носит профилактический характер, рабочий раствор может иметь более слабую концентрацию. На 1 ведро воды достаточно использовать 50 г вещества, выполняя опрыскивание ранней весной. Важно, дождаться сухой и безветренной погоды, с устойчивой дневной температурой +20…+30 °C.

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Важно! Приготовленный рабочий раствор используют сразу или не позднее, чем через 6 часов после растворения серы в воде. По истечении указанного времени он потеряет свои свойства.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Опрыскивание винограда

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Знаете ли вы? История современных фунгицидов насчитывает не одну сотню лет. Первым таким препаратом стала бордоская жидкость, созданная в 1885 году французом Александром Мильярде, и успешно использующаяся для обработки винограда сегодня.

Опудривание виноградника

Опудривание виноградника коллоидной серой проводится в том случае, когда кристаллы вещества постоянно забивают отверстия насадки пульверизатора. Чтобы порошок лучше держался на листьях и побегах винограда, их предварительно смачивают чистой водой. Саму серу для удобства применения можно поместить в сетчатый мешочек, из которого она будет дозировано высыпаться при постукивании по нему пальцами. Эффективность такого варианта обработки приравнивается к результативности классического опрыскивания.

Опудривание виноградника

Коллоидная сера — отличное дополнение арсенала виноградаря в борьбе с популярными недугами винограда. При её дозированном применении, с соблюдением всех правил приготовления рабочего раствора и его нанесения на кусты, никаких проблем не возникнет.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео