Назад
Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем


Навигация по разделу
Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Осенняя обработка виноградника является одним из этапов подготовки его к зиме. Если пренебречь этой процедурой, то с наступлением весны все патогены, которые перезимовали на растении или в почве вблизи него, начнут атаковать культуру с новой силой.

Сроки проведения обработки

Проводить профилактическую обработку следует после других мероприятий: снятия урожая, внесения удобрений. После этого необходимо дождаться полного листопада и провести обрезку тех побегов, которые созреть не успели. Те сорта винограда, которые требуют укрытия на зиму, нуждаются в обязательной обрезке, ведь она предотвратит обильный плач при весеннем проведении процедуры. Обработку виноградника от вредителей и болезней необходимо проводить тогда, когда растения уже ушли в спячку, ориентировочно спустя 3 недели после прекращения опадания листвы. По срокам это примерно будет конец осени, иногда даже непосредственно перед укрытием на зиму — в начале зимы. Вообще нужно ориентироваться на климатические особенности региона, сорт винограда, погодные условия. В северных широтах это может быть даже конец августа, на юге — конец ноября.

Обработка винограда осенью

Но в качестве исключения следует обратить внимание на ранние сорта и те растения, которые сильно болели в этом сезоне или были поражены вредителями. Их обрабатывают непосредственно после сбора урожая.

Какие средства использовать

Для осенних обработок виноградари используют и покупные средства и изготовленные на основе народных рецептов. Одним из самых популярный является железный купорос, который способен бороться с милдью, оидиумом, пятнистым некрозом, антракнозом и многими другими заболеваниями. Помимо профилактического воздействия, железный купорос подпитывает виноградник железом, которого часто не хватает. Дефицит этот элемента приводит к остановке роста побегов, деформации листов. Железного купороса берут 300-500 г на 10 л воды. Учтите, что после обработки лоза может потемнеть.

Смесь железного купороса с мочевиной считается прекрасным средством для защиты и от заболеваний, и от вредителей. Для обработки потребуется 300 г купороса и 100-300 г мочевины на 10 л воды. Чем больше было проблем с лозой за сезон, тем больше потребуется мочевины.

Доступный и эффективный фунгицид — медный купорос, который, помимо профилактического свойства, ещё и подпитывает виноградник медью. Если растение испытывает недостаток этого вещества, оно медленно растёт, мало плодоносит и быстро погибает. Для опрыскивания берут раствор из 300-500 г вещества и 10 л воды.

Как проводят обработки

Есть несколько рекомендаций относительно осенней обработки виноградника:

  1. До проведения опрыскивания следует из-под виноградника убрать опавшую листву и сухую траву. В ней могли поселиться вредители.
  2. Для того чтобы уменьшить расход препаратов, лозы можно связать между собой.
  3. Обязательно использовать защитную одежду, очки, респиратор, ведь придётся иметь дело с химическими веществами.
  4. Для обработок выбрать сухой и безветренный день, сверившись с прогнозом погоды и убедившись, что осадков не предвидится.
  5. Применять препараты, не превышая дозировок, а также согласно инструкции. Проводить опрыскивание сразу же после приготовления средства.
  6. Лозу обрабатывать тщательно, с двух сторон листов, не оставляя сухих участков. Опрыскивают также почву под виноградником.

А чем вы обрабатываете виноградники осенью?

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео